• 193117
  • 218
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПлачУ и плАчу

Здравствуй, дружок. Хочешь, я расскажу тебе забавную историю? Про жизнь нашу развеселую, про занимательную действительность, нас окружающую.

17 миллионов нас в Казахстане. Хорошие люди. Добрые, умные. Терпеливые. Живем себе вроде бы неплохо. Воду пьем, свет жжем. Мусор еще кто-то вывозит, бывает. Жилищно-коммунальное хозяйство, что называется. Проблем в нем, правда, куча. И трубы гниют под земляной толщей, и кабеля электрические рвутся.А главное – тарифы растут. Люди возмущаются, но добросовестно платят.

И не злились бы казахстанцы с тарифов растущих, если бы эффект был. Повысили тебе тариф в полтора раз – и воду летом отключать перестали. Ну, точнее, выключили один год, выкопали старые трубы, в качестве советского наследия закопанные, положили новые – хорошие, на своем литейном заводе, в рамках программ государственных открытом, скатанные – да и нет перебоев с водой. И с теплом так же, и со светом.

Так, да не так. Прозрачности у нас нет. Платишь ты по тарифу монополисту, а он ее в кошелек положил – и что там с ней дальше будет, пойди догадайся. Может, на трубы, но не новые, а старые-проржавевшие, а, может, и на дивиденды акционерам монополистическим.

Куда деньги народные идут – никто не знает. Есть у нас, правда, двое из ларца, одинаковых с лица – братья АремЭркА и АзэкАЭркА (Агентство по регулированию естественных монополий РК и Агентство по защите конкуренции РК). Дало им государство полномочия – следите, мол, добры молодцы, за прозрачностью. Но не получается у них: вроде и умом вышли, и силой молодецкой, а раз за разом перед монополистами пасуют. А те и рады: тарифы повышают, и прозрачности никакой.

Следить братьям нужно повнимательнее. Отчитываться, что ли. А чтобы им веселее работалось, нужно контроль за ними установить. Слушания проводить общественные, на которых отчеты об использовании денег разбирать. Чтобы каждый мог при желании прийти и спросить: «Куда, мол, мои гроши дели?». И чтобы прослезился, на новые трубы да кабеля глядя.

Говорят, что никто нынче в общественные слушания не верит. Дескать, купленные там все сидят. А кто-нибудь из таких критиканов взял бы и сам пошел да на слушаниях побывал. А государству этот процесс и вовсе контролировать нужно, чтобы слушания в фарс не превращать. Чтобы толк от слушаний был.

А монополистам что? Их никто по рукам не бьет, они и наглеют. Надобно правительству уже сказать хором: «Не балуйте!». Единым фронтом, без колебаний. По дивидендам особенно. Не дело это, когда повышенные тарифы на руководства монополистического прихоти идут. Не дело.

 

Самое важное здесь – разъяснение. Чтобы люди понимали, что к чему. Работа вроде бы идет, братец Арем регулярно в СМИ выступает. Только настолько разумом и образованностью уважен брат Арем, что подчас сам себя понять не может. Чего уж о простых людях говорить – больно мудрено все! Ощущение создается, что братец Арем все расклады экспертам или тем же монополистам показывает – а оно им зачем, они и так в курсе!

Казалось бы – «будь проще, и к тебе потянутся люди»! Ну сделай ты свои отчеты доступными. Подумай хорошенько, прежде чем разъяснять начать. План составь подробный. Контроль народный поставь, да не шутовской-купленный, а настоящий. Ну начни ты реально, а не на словах жадюг-монополистов давить. Чтобы еще кого там яйцами не закидали…

kindarka
22 июня 2013, 15:51
2250

Загрузка...

Комментарии

troll
0
0
Боже, написано гениально!
corpse
2
0
Если рассматривать ту же ситуацию с ЖКХ из России, то, что творится в Казахстане, кажется цветочками))) В Казахстане еще можно что-то изменить к лучшему, а ЖКХ рашки спасут только массовые расстрелы.
а как в россии? можно поподробнее?
Вы знаете, а я уже смирился с этим. Да, каждый год поднимают, да, в полтора а то два раза, да, каждый год роют и что то меняют, да, отключают воду в начале весны когда еще холодно. Пофиг, пускай народ мерзнет, а нам надо сделать трубы и откатить деньги. Я же хочу в этом году поехать отдохнуть, я же хочу купить еще айфоны и маки, я же хочу купить машину или купить еще 1-2 квартиры.
А что толку та? цены на тарифы по любому поднимут, ну наорешь на них, по матюкаешься на них, толку никакого. Зря только нервы потратишь и свое драгоценное время.
На эту тему можно писать и писать, говорить и говорить.... Так что, в пятую точку их всех.
Кстати, через терминалы платить ком услуги дешевле, чем через отделение банка. Вон, если яне ошибаюсь, у одного только казкома комиссия 200 тенге за 1 платеж.
нам нужен жкхншый робин гуд. чтобы отбирал деньги у монополистов и возвращал людям. :)
по ошибке добавила комментарий дважды. :( отредактирую, ладно.
вообще нужно, чтобы кто-то ситуацию в свои руки взял. минрегион или все правительство. а то монополисты вконец зажрутся.
вообще кто такие АРЕМ? они в составе Правительства или как? вообще кто их контролирует?кто помогает им в работе с монополистами? Действительно надо им уже перекрывать воздух, особенно в регионах. Может быть надо демонополизировать ситуацию, конкуренцию создать в этих делах
классный пост! надо чтобы он дошел до нужного адресата. Действительно я вот никогда не задумывался куда идут мои деньги, зачем? плачу и плачу, а они все давай больше больше, а я молча плачу, но у меня есть деньги, а вот мои соседи в основном пенсионеры реально оказывается каждый киловат считают вот им наверняка интересно от чего вдруг ничего не меняется кроме как цен на ком услуги?

Я бы возразил автору в части работы АРЕМа, я вроде бы слежу за новостями в инете лазаю и везде слышу о проблемах ЖКХ и повышения тарифов особенно последние пол года, а о выступлениях АРЕМа или монополистов никогда не слышал. Наверняка они есть я просто не искал, но с другой стороны, раз не наткнулся значит они так преподносили себя.
Комментарий удалён администрацией
rasmak
0
0
очередной лохотрон...
скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
Эти твари совсем там все зажирались!!! Гнать их пора!!!
Пост хороший, но неполный :)
Про монополистов, про КСК, да и про многое другое можно сказать - распустились!
Но распустили то их мы с вами!
Даешь народный контроль! Ведь технически все возможности есть - интернет, как средство взаимодействия, законы о запросах граждан, как юридическая основа, возмущение граждан, как социальная база.
Попробуем?
каждый год одно и тоже, плачут что денег не хватает и повышают тарифы, хз куда девают еп
пост очень хорош

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10605
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9070
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6001
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4789
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4418
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5048
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4574
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3444
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09