• 28229
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баетов Асылбек: К чему придут казахстанцы? К экстремизму или светскому обществу?

 

– На сегодняшний день мы наблюдаем острые недостатки в нашей государственной  системе,  точнее говоря,  в силовых структурах, которые не в состоянии справится с проблемами, нагнетающими страх на все общество. Как Вы думаете, с усилением  роста терроризма и сепаратизма в центральной Азии возможны  изменения в худшую сторону?

- Да, на сегодняшний день мы все видим какие-то колебания как в государственной системе управления, так и в социальной плоскости. По поводу  того, что силовые структуры, а также  спецслужбы не справляются с проблемами, идущими со стороны радикальных и религиозных экстремистов, то это не совсем так.  Проблема в последовательности, в части которой силовые структуры реагируют недостаточно. Деятельностью, направленной против терроризма, экстремизма  и прочих радикальных сепаратистских тенденций, которые мы на сегодняшний день наблюдаем, а также становимся потенциальными жертвами и можем быть ими в ближайшем будущем,  должны заниматься не только силовые структуры. А система, по меньшей мере имеющая косвенное или прямое влияние на формирование общества, содержит такие критерии,  как воспитание, дисциплина, нравственно-этические нормы, развитие патриотического потенциала. Имеются управление внутренней политики, департамент образования, отделы социальной защиты населения, общественные организации, партии, и т.д. Казалось бы, все это есть, но нет качества работы, от которого можно ожидать правильного эффекта. Во всем присутствует бюрократическая утопия, формализм, а это приводит к отсутствию мобильности и ответственности.  Давайте вместе с Вами в ходе разговора проведем небольшой анализ плана развития нашего общества. Начнем с того, что происходило 20 лет назад, когда наша Республика получила статус суверенитета и независимость. Социализм как совершенный путь к коммунизму остался позади, с ненужными  ценностями и внешними атрибутами. Взят новый курс  - это развитие нового казахского государства в полном смысле этого слова, а, значит, казахи, как государствообразующая нация,  должны быть локомотивом и стимулятором нашего  многонационального государства, не дискриминирующими, а ответственными. Ответственность по мере суждения всех национальных  ценностей и приоритетов в первую очередь ложится на титульную нацию. Объяснение этому очень простое - гражданин РК, независимо от его этнического происхождения, имеет равные права,   прописанные в основном законе - Конституции. В 90-е годы мы наблюдали очень большой отток наших граждан, но в большинстве - не титульной нации. Казахов практически не было. Логике не поддается то, чтобы казах уехал из своей этнической родины.  Но на практике происходило наоборот:  казахи из других стран переезжали на свою этническую родину. На периферии нашего государства, в районах, аулах проживало  большинство казахов. С учетом трудностей государства в те годы люди остались без доступа к образованию. Вот здесь и начинается зарождение нашего будущего, которое спустя десяток  лет стало настоящим.

 

– Вы хотите сказать, что именно сегодняшние проблемы общества были заложены  еще 20 лет назад, и в аулах люди не имели нормального образования? Если посмотреть объективно, то сегодня многих людей, именно выходцев из аулов, можно увидеть полноценными,  достаточно богатыми, проживающими в городах, имеющими свой бизнес.

- Сущность полноценного человека не зависит от его материального достатка. Неважно, что ты имеешь или теряешь, важно, кто ты есть. Люди в большинстве стали самозанятыми, колхозы, совхозы развалились. Возникла некая пустота. Вот эту пустоту и нужно было чем-то забивать. Кто-то стал бизнесменом вроде «купи-продай», кто-то стал чиновником повыше статусом и занимался «прихватизацией», а социально-незащищенные слои населения оказались в неблагополучной среде. Далее второй этап. Это новое поколение, родившееся в независимом государстве безо всякого отпечатка и  стереотипов  прошлого. Однако между двумя поколениями прослеживается одно общее - отсутствие духовной адаптации и патриотическо-нравственного сознания. Почему это произошло? После развала СССР все кануло в лету, это ценности и взгляды. Все, что мы применяли до этого, не находило места в новом формате жизни суверенного государства. Да, мы получили новую Конституцию, доктрину стратегии «Казахстан-2030». Как говорил советник Президента, господин Ертысбаев в одном из интервью: «Нам не нужна идеология, мы не Северная Корея, и  у нас не коммунизм, а демократическое правовое государство. У нас свои ценности, это стратегия «Казахстан-2030», послание Президента народу и Конституция». Я считаю, что ценности - это то, что имеет ценность. На сегодняшний день от мала до велика, имеется в виду, от простого гражданина до чиновника, никто не знает и тщательно не изучал  Конституцию РК и стратегию «Казахстан-2030». Приведите, пожалуйста, пример хоть одного талдыкорганца, который знает свои права не из оппозиционных газет, которые только и пытаются навязать негативные взгляды и отношения людей к власти, а акцентируясь на правах человека, из Конституции. А также хоть одного чиновника, который бы знал свои обязанности также из Конституции.

 

– Какой Вы видите выход из этой ситуации?

- Гениально и просто. Необходимо внедрять Конституцию, стратегию «Казахстан-2030», послание Президента на уровне среднеобразовательных учреждений, т.к. они все находятся под государственным  управлением.    С 8-9 классов, когда человек формируется и переходит в сознательную фазу, каждый считающий себя полноценным гражданином должен на полноценном уровне знать основной закон - Конституцию. Возвращаясь к основному тезису нашей темы, хочу подчеркнуть такие моменты, как пустота, в которой на протяжении 20 лет независимости нашего с вами государства  в людях происходила заполняемость материальными ценностями, что повлекло за собой потребительское отношение общества к  государству и между гражданами на бытовом уровне. Это что ни на есть самое опасное. Молодежь разделена на две категории. Молодежь, проживающая в городах – рафинированная, имеющая возможность к доступному образованию, в особенности гуманитарному, склонное к западной культуре. В большинстве это - чиновничий класс. Они, как мы наблюдаем, запросто покидают свою страну, уезжая кто в Лондон, кто в Швейцарию, прихватив из страны килограммы денег. Как поколение старшее, так и поколение младшее быстро адаптируются на западе, т.к. их стереотипы сложены на компрадорском уровне. Вторая категория - это молодежь, проживающая на периферии. В большинстве это люди, принадлежащие к титульной нации, пребывающие в нищете и социальной незащищенности. И, повторюсь еще раз, без доступа к качественному образованию, парализующее развитие и создающее геопатогенные зоны влияния, что последовательно заполнит пустоту религиозным фундаментализмом. Самое опасное то, что религиозный фундаментализм исламских радикальных течений вытесняет национальные ценности - культуру и традиции нашего народа, навязывая арабские стереотипы образа жизни. Проведя анализ всех террористических актов на территории РК, мы  видим, что возраст террористов от 18 до 35 лет. В Казахстане  более 30 национальностей, у которых ислам является традиционной религией. Среди контингента людей, участвующих в терактах, мы не видим других национальностей, кроме казахов. Эта этническая группа делится на две категории, обозначая тем самым, что все они по принадлежности не просто казахи, а жители районов и аулов. Необходимо в корне менять отношение государства к обществу,  общества к государству и религиозным знаниям, выстраивая путь либерализма на основе традиционализма. А это значит - вплотную взяться за образование подрастающего поколения, где будут присутствовать нормы высокой национальной культуры.

 

А. БАЕТОВ, эксперт социально-политических исследований, директор ЦРИАП г. Астана

 
seven7
22 июня 2013, 12:16
136

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23296
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 22562
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6597
  • 89
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6331
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4023
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4120
  • 27
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3443
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39