• 27846
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баетов Асылбек: Что мы имеем?

Сегодня мой материал будет посвящаться проблематике, на которую должны обратить вни-мание все кому не безразлична судьба Казахстана, в том числе нашего города и области. В своем высказывании, я не собираюсь сопровождать те цели, способные как-то  дискредитировать  нашу местную власть, и определенно некоторых чиновников. Мотивацией послужило то, что на протяжении нескольких месяцев аналитическая служба (Центр развития информационно аналитической политики) и некоторые эксперты в той или иной области, отвечали на вопросы и находили ответы, анализировали для одной очень важной концепции, так необходимой сегодняшней среде, состоящей из нескольких слоев населения, в том числе и конфессий. В большей части концепцию нужно отнести к сфере внутренней политики, которая играет немаловажную роль в стабилизации и развитии политики из послания президента, да и вообще во всех случаях нашей с вами жизни, проходящей во времена земной реальности и измеряющейся, в большей части, нахождением нас с Вами в регионе под названием Алматинская область. Который особенным образом соприкасается с миром другой тенденции, я имею ввиду Китайскую республику, находящуюся от нас в сотне километров, или Киргизскую республику на таком же расстоянии от нас. Значит, мы тесно соприкасаемся с двумя совсем разными регионами по ментальности, экономическому и демографическому развитию, но не замечая порой этого. Хотя, ежедневно питаемся продуктами из Китая, и пользуемся прочими потребностями,  в которых мы ежедневно нуждаемся, от спичек до наркотиков. Это самое страшное, потребность, в особенности касается последнего - наркотиков, приносящая  урон всей социальной и национальной безопасности и всему генофонду. Не хочу подходить к теме в буквальном смысле, хотелось бы разъяснить более детально и по порядку, по всем причинам, которые имеют открытую форму негативных последствий, кроме того существуют и скрытые формы.

Начнем с обыденного дня, начинающегося в нашем городе. Есть несколько категорий  общества: первая - находится у рычагов власти, допустим, Аким и его аппарат, как вышестоящая иерархия. Далее остальные государственные структуры, здесь находится в большинстве  активная часть определенной категории людей, или как мы привыкли думать влиятельная часть людей. Далее основная часть населения, опять же, как принято  называть ее, народом (источником власти), так прописано в основном Законе конституции РК. Аким - исполнительная власть, а также и все те люди, которые работают на госслужбе.

Между народом и госслужащими, есть большая разница в весовых категориях. Это не совсем хорошо - это даже уже плохо. Отсутствие конкурентоспособности и взаимовлияния переходящее во взаимодействие. Отсутствие полной и доступной,  а самое главное качественной информации, переходящей во внутреннюю интеграцию, что сливает общество и власть воедино. Этого мы не видим сегодня, народ сам по себе, а значит, основная активная часть  народа самозанятые. Опять же, смотря как к этому подойти, если взять международную конвенцию ООН, то люди называются самозанятыми только в одном случае, человек должен иметь доход не менее чем 20% от оборота своей экономической деятельности, я имею ввиду если нет такого дохода или хотя бы среднестатистического проживания обеспечивающего соцпакет, необходимых вещей в быту и т.д.. Эта категория людей не может называться и определяться «самозанятыми», эта категория называется   «с низким качеством населения», а значит, более оголенное,  оторванное от государственной сущности, Оно не может, да и не хочет пони-мать, что там делается на «верху», и «верх» не в состоянии понимать его, если так возможно, на бумагах, с присутствием большого формализма. Что нужно сделать? В этом случае, нужно первое соединить с последним. Аким области, аким города, акимы районов должны все на своих уровнях, в том числе и Маслихаты иметь прямые контакты с населением через СМИ. У нас, обычно, общество обращается через независимые СМИ, а власть обращение трансформирует в отчетность, далее передает через подвластные себе СМИ, которые в обществе то и не воспринимают, и в большей мере не читают. Этого очень мало, недо-статочно для эффективности, отсутствует коэффициент полезных действий. Аким должен использовать все медиаэлементы, в особенности ТВ, именно для своего эфира, контакта с населением. Слушать проблемы своего народа, далее импортировать анализировать и применять все рычаги для полной реализации тех или иных вопросов, составляющей которых являются положительные результаты. Районные акимы не имеющие медиапространства в виде ТВ должны проводить мероприятия с участием народа. На сегодняшний день этого не происходит.

Теперь постараемся найти причины отсутствия всего этого. А причина во внутренней политике,  которая должна активизировать гражданскую позицию, настроить некую волну, создать социальные лифты между обществом и функционерами власти, эти элементы являются основополагающими, нет контакта - нет результата.

– Но мы же с Вами знаем, что чиновники не идут на контакт ссылаясь на выезды занятость и т.д?

-  Нет, такого не должно быть, наименьшее или наибольшее сопротивление,  которого чиновники хотят избежать, развивает «Есть сопротивление есть опора развития» (закон физики). К примеру, заезжаем в город со стороны Аэропорта, видим билборды на которых портреты Президента с его словами, по моему мнению, это просто напросто культ личности, никак больше не назовешь. Образуется такое навязчивое мнение у людей, что этого хочет президент. И, что будто бы нет никакой концепции развития социально модернизирующего население нашей страны. Чиновники, не забивая себе голову, тем самым облегчая себе работу и занимаясь непонятными себе вещами,  просто напросто дискредитируют политику президента. Почему? Здесь есть очень тонкая грань. Культ личности это тоталитарные окраски. Вряд ли политика нашего президента сходится с их политикой, в том, что он нуждается в Пиаре. Этим самым пиаром кто-то старается деструктивно повлиять на авторитет президента.

Работа внутренней политики должна быть разъяснительной  понятной для населения,  а не акцентированной в пиаре. На сегодняшний день крайне необходимо , государственным институтом совместно с общественными объединениями провести эффективную работу на основе аналитической составляющей. Мы живем сегодня, как выше перечислялось, соседями по границе Китай, Киргизия одна страна Гегемон другая страна нестабильная. Что выходит из этого, а то, что мы должны быть потенциально защищенными и готовыми  как к сотрудничеству с этими регионами так и к любым общественно-интеллектуальным контактам, внутри нашей области и вне за ее пределами. Это составляющая база буферного резерва. Первое на что мы должны обратить внимание и проводить пропагандистское направление стимулирующее общество. Демографическое состояние региона вторая инфраструктура коммуникаций, дорог, производственная часть. Агропромышленная - эта тема вообще заслуживает отдельного внимания. Все это у нас на низком уровне, мы не готовы и это нужно признать, а значит, занимаясь каждый своим делом не замечает, что мы находимся в зоне повышенной социальной опасности. Население, начиная с начальной образовательной базы не проходит нормы ПО, ГТО (Гражданско-трудовая обо-рона). Необходимо расширить социальную сферу, минимизировать затраты  на помпезные строения построенных зданий акимата, прокуратуры. Все должно быть доступно для населения, четкий контроль над умственным и физическим состоянием нашей молодежи, которая должна иметь особое место в образовании. Ужесточить все меры по выявлению бытовой коррупции в вузах. Коррупция это самый разлагающий фактор населения. Поболь-ше проводить работу с молодежью. Мы должны осознавать что все вышеперечисленные причины и недостатки могут быть использованы против нас всех, Последние два года в нашем регионе не раз применялись всякого рода экстремистские и прочие деструктивные методы, создавая в одночасье пустоту для заполнения. Еще хуже негатива в виде радикальных религиозных течений западных атрофированных ценностей.  Недавно эксперты одного из центров Астаны провели мониторинг наших региональных СМИ и выявили

в одной из газет Талдыкоргана недопустимую реальность, которая периодическим образом не просто нарушала все каноны СМИ, но и деструктивно влияла на национальное сознание населения, перечеркивая все культурно-нравственные ценности, деградируя его изнутри на-столько, что главные читатели были просто в шоке, говоря, что общественные деятели, как они себя позиционировали, поднимали вопросы не разбираясь в них сами.

– А вы являетесь общественным деятелем?

- Нет, хотя когда-то тоже выступал в роли общественника. Я по образованию политолог, общественный деятель понятие растяжимое и не совсем совмещающее в себе постоянство. Если человек занимается общественно-социальной деятельностью профессионально, это уже политический деятель. Политика это и есть социальная форма деятельности. Но вернемся к нашему разговору. По поводу этого издания, мне не хотелось бы его называть в силу некоторых причин. На протяжении нескольких лет не один раз были жалобы от населения, в том числе и от чиновников и акима. Что это издание занимается не демократическими преобразованиями а анархизмом, анализы экспертов подтвердились, и самое интересное, что это издание читали большинство, значит, оно интересно населению (Покажите что читают люди и мы увидим, кто эти люди и как они думают) Вот в чем наши недостатки, которые видны и для Китая и для всех заинтересованных кругов в дестабилизации и в не-околонизации общества, и нашего с вами государства. Как я и говорил, наша область является буферным резервом  нашей страны. Мы должны активней всех наших соседей проводить социальную модернизацию нашего населения ведь  это основной ресурс государства.

 

Асылбек БАЕТОВ, институт центра развития информационно-аналитической политики хотелось бы его называть в силу некоторых причин. На протяжении нескольких лет не один раз были жалобы от населения, в том числе и от чиновников и Акима. Что это издание занимается не демократическими преобразованиями а анархизмом, анализы экспертов подтвердились, и самое интересное, что это издание читали большинство, значит, оно интересно населению (Покажите что читают люди и мы увидим, кто эти люди и как они думают) Вот в чем наши недостатки, которые видны и для Китая и для всех заинтересованных кругов в дестабилизации и в неоколонизации общества, и нашего с вами государства. Как я и говорил, наша область является буферным резервом  нашей страны. Мы должны активней всех наших соседей проводить социальную модернизацию нашего населения ведь  это основной ресурс государства.

Асылбек БАЕТОВ, институт центра развития информационно-аналитической политики

   
seven7
22 июня 2013, 12:00
147

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27775
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8122
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4896
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3731
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3644
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3816
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3248
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3073
  • 24