место в рейтинге
  • 466497
  • 20925
  • 479
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К вопросу запрета на курение кальяна

Многие слышали, что 14 марта 2013 года Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан введён запрет на курение кальяна в общественных местах.  В Постановлении говорится, что по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна на территории республики, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, высокое содержание токсических элементов в курительных смесях, что подтверждает об их потенциальной опасности для здоровья человека. В этой связи в общественных местах кальян курить нельзя. Общественные места поименованы – от заведений общественного питания до подъездов домов. Подобная мера, принятая без предварительной подготовки, вызвала довольно большой резонанс среди людей, чей бизнес так или иначе был связан с кальяном, а также и среди тех, кто любил затянуться сладковатым дымком после тяжелого рабочего дня. Не смог остаться в стороне и ваш покорный слуга, как старый любитель кальянного дыма. Хочется поговорить о некоторых аспектах запрета, так как не все понимают, что происходит.

1. Правовой аспект

В силу своей профессии начну всё-таки с правовых оснований введенного запрета. Итак, кальян – некий прибор, правовой статус которого до недавнего времени не был никак урегулирован действующим законодательством. Если быть точнее, то кальян вообще не упоминался в нормативных-правовых актах до принятия указанного Постановления ГГСВ от 14 марта. Кто-то считал, что правовые аспекты курения кальяна регулируются законодательством о табакокурении, кто-то с этим не соглашался, но определения кальяна в нашем законодательстве до сих пор нет. И если, скажем, какое-то заведение решит назвать подаваемые в нём кальяны не кальянами, а water pipes, то мне бы было очень интересно посмотреть, как санинспекция будет доказывать, что это именно те самые криминальные кальяны. Что такое кальян? Банка с трубкой? А если это медуза? А если он электрический? А если используется безникотиновая смесь или курительные камни? Ничего этого мы не знаем, но постановление о запрете уже есть. Предварительная работа явно не была проведена должным образом.

Само постановление ссылается в качестве основания запрета на статью 21 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».  В указанной статье речь идёт о порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора, о полномочиях должностных лиц в этой сфере и об актах, которые они могут принимать. Вот цитата:

«8. Для принятия решения по результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора в зависимости от установленных нарушений требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы, помимо актов, указанных в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях, издаются следующие акты:

4) постановления главных государственных санитарных врачей о:

- проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

временном отстранении от работы физических лиц;

- запрещении ввоза, производства, применения и реализации продукции, предназначенной для использования и применения населением, в предпринимательской и (или) иной деятельности;

- запрещении производства, применения и реализации новых видов сырья, продукции, химических веществ, технологического оборудования, механизмов, процессов, инструментария в случае признания их опасными для жизни и здоровья людей;

- приостановлении деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.»

Логично было бы предположить, что мы имеем дело с третьим типом постановлений «о запрещении производства, применения и реализации новых видов сырья, продукции, химических веществ, технологического оборудования, механизмов, процессов, инструментария в случае признания их опасными для жизни и здоровья людей». Да только мы не видим в данном случае запрета применения кальяна, как опасного для жизни и здоровья людей механизма, мы не видим и запрета на реализацию кальянного табака, мы имеем дело с запретом на курение кальяна в общественных местах. То есть, запрет на совершение определенных действий в определенных местах. Таких полномочий Главный государственный санитарный врач не имеет. Подобные запреты устанавливаются в законодательном порядке парламентом, как законодательным органом, как это было сделано с запретом на курение сигарет в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения». Исчерпывающий перечень издаваемых им постановлений приведен в статье 21 Кодекса, как уже было сказано. Этот новый вид не предусмотрен, и потому его правовые основания вызывают сомнения. Особенно в свете того, что дома кальян курить пока ещё всё-таки можно, несмотря на его опасность для жизни и здоровья людей.

2. Обоснованность

Разумеется, вызывает вопросы и сама логическая обоснованность обсуждаемого запрета. Стоило ли так рубить с плеча или возможно оперативное лечение заменить на консервативное? Думаю, что возможно. Ведь что мы фактически имеем – ряд проверок в кальянных заведениях Астаны (их названия не опубликованы), проверен ряд кальянов, история которых тоже неизвестна (курились регулярно или стояли на полке, мылись ли или не мылись), и найдены болезнетворные бактерии в разных их частях. Вот, например, если бы это были стаканы, что бы ожидалось в результате? Штраф для заведения, возможно запрет на занятие конкретной деятельностью для конкретного заведения, предписание для исправления. Едва ли в результате СЭС решила бы запретить пить компот в заведениях общественного питания.

Тоже самое и с кальянами. Если где-то их не моют, это ещё не значит, что их не моют нигде или что их в принципе отмыть нельзя. Не все знают, но кальянные технологии тоже не стоят на месте – уже есть и моющиеся, и даже одноразовые трубки, есть технологии очистки, есть кальяны из самых разных материалов, исключающих заражение. Логично и нужно было бы принять некие Санитарные Нормы и Правила относительно содержания, использования и чистки кальянов – в этом заинтересованы и сами бизнесмены, честно ведущие бизнес на рынке. Отсеются недобросовестные, останутся те, кто умеет и хочет этим заниматься. И проблема кишечных палочек будет решена. Зачем же сразу запрещать всё и везде? На данный момент имеются даже альтернативные исследования, проведенные частными лицами, которые показывают, что в правильно обслуживаемых кальянах никаких синегнойных палочек нет. Стало быть, всё решаемо.

3. Социальный аспект

Государство – машина сложная и многослойная, в нём вся взаимосвязано. К примеру, в связи с растущей популярностью кальянов в нашей стране всякое маломальски приличное заведение включило в свой штат кальянщика. И не одного. Это тысячи рабочих мест, тысячи людей, которые зарабатывают на жизнь. Что будет если в одночасье сократить все эти рабочие места в связи с запретом? Да ещё и на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса. У нас и без этого не всё отлично с занятостью населения в стране, зачем же усугублять?

4. Этический аспект

Человек – такое странное животное, которое вместе с разумом наделено ещё и неизбывной тягой к саморазрушению. Нам доставляют удовольствие вредные удовольствия, мы всё время проверяем свой организм на прочность и ищем всё новых ощущений, не добавляющих нам здоровья. Многие даже считают, что умерщвление плоти – один из главных шагов на пути к просветлению. Так ли это – никто точно не знает, но что точно известно – это что одним из важнейших условий для счастья разумного человека является свобода. Свобода выбора. Если кто-то хочет уничтожать себя, то запретить ему невозможно, а стало быть и незачем. Любой запрет вызывает ответное противодействие, подпольные движения, которые, в итоге. Ещё хуже ударяют по здоровью населения. Мы уже проходили это на примере горбачевского сухого закона.

А на самом деле, всё, что нужно – это дать людям возможность выбирать, куда они хотят пойти и что делать. Те, кто хочет курить, пусть идут в специальные места, где можно курить, те, кто хочет дышать чистым воздухом, пусть идут в другие места, и никто никому не будет мешать.  Потому что любой из нас гражданин этой страны и имеет равное количество прав и свобод, установленных Конституцией, а, стало быть, ущемление одного в угоду другому, даже под предлогом борьбы за здоровье – это неправильно, незаконно. Никто из нас несовершенен, и кальян – далеко не самое большое зло, которое есть в нашей жизни. Порой и даже на вполне законных основаниях.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
11 июля 2013, 14:33
5029

Загрузка...

Комментарии

Stilus
0
0
Хоязин кторый держал кальяную после запрета будет ездить на дом и ничего не потеряет.
На выезд-то не так часто заказывают, да и дорога. Объемы существенно меньше.
Буду этому только рад. Пусть курят у себя дома хоть что, главное, что я этого не унюхаю.
Просто не ходите в те места, где курят. А они пусть спокойно себе курят в специальных кафе.
Просто сигареты запретили везде, народ перешел на кальяны. И теперь они тоже везде.
Очень понравилось "если, скажем, какое-то заведение решит назвать подаваемые в нём кальяны не кальянами, а water pipes, то мне бы было очень интересно посмотреть, как санинспекция будет доказывать, что это именно те самые криминальные кальяны"
Как человек, временами относящийся к любителям поубавить свое здоровье (кстати, статей опровергающих вред кальяна на здоровье человека - уйма), рекомендую прислушаться к советам Pacifista
kas
0
0
как суд решит, а судья это человек который легко поймет такую слабую попытку "развести".
До суда там не дойдет. Как решит СЭС. Потому уже если в суд грамотно подать на СЭС - можно пободаться.
Формально такой метод работает в России. Пишут - паровые ингаляторы, и тем спасаются.
smerch
1
0
в алмате помойму никто не заметил запрет или не думает о нем. недавно сидели на мира толеби в турецком заведении, там только кальян и чай есть. и на против в XO тоже все курят кальян на летнике.

Ну если они так опасны можно соц рекламу пустить, которая приведет к тому, что клиенты будут интересоваться моют и чистят ли кальян в заведении, куда ходит человек. Вся эта шумиха приведет к тому, что кальян будут чистить как полагается, чтобы угодить клиенту.
Согласен полностью. а пока это очередной инструмент для взяток получается, не более того. кстати на кальянном табаке тоже зубы гнилые теперь печатают, так что с этим все в порядке.
Я всегда думал, что есть закон о запрете курения кальяна, но оказывается закона нет!
Бұл заңды толық қолдаймын. КАЛьян десаулыққа өте зиян!
Не вашему же здоровью он вредит.
Ладно, ладно - твоя позиция понятна и факты приведены. НО. Все же кальян вреден для здоровья, хоть и не моему здоровью вредит. Сухой закон - это совсем уже другая тема, с другим "народом" и временем. Государство делает все в рамках закона (хоть и не всегда и не во всех случаях) Думаю лучше пусть в общественных местах не будет такого. Ну хотя бы в меру ужесточить - как с курением в общественных местах и возрастные ограничения какие-нибудь что-ли.

Pacifist - Потому что любой из нас гражданин этой страны и имеет равное количество прав и свобод, установленных Конституцией, а, стало быть, ущемление одного в угоду другому, даже под предлогом борьбы за здоровье – это неправильно, незаконно.

А если ничего не предпринимать - то какое нас общество ждет? Алкоголики да наркоманы. Свобода не всегда хороша.




Написал ниже
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Я за то, чтобы регулировать употребление кальяна, а не запрещать. Цивилизованное регулирование нужно, безусловно.
Я за курение кальянов в специальных кальянных, в кафе мне хочется поесть, а не нюхать этот запах. Откройте кальянную и курите там ради бога. Считаю, что если человек не мешает другим, то он вправе делать с собой всё, что душе заблагорассудится, вплоть до употребления тяжелых наркотиков и самоубийств. Людей ведь чаще всего никто не заставляет употреблять наркотики, а наркодилеры обыкновенные продавцы. Так почему алкоголь и сигареты можно, а наркотики нет?
Я вот целиком и полностью поддерживаю нидерландские кофешопы, где разрешено покупать и употреблять легкие наркотики.
Весьма разумных взгляд.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20071
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17611
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15025
  • 30
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13684
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10883
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6759
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4469
  • 26
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 3992
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3575
  • 40