место в рейтинге
  • 50049
  • 427
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Велосипедная столица британского Королевства

Только что вернулся с Кембриджа, где участвовал в конференции. Наверное, каждый знает, что Кембридж – это один из старинных и самых престижных университетов мира, где  преподают Нобелевские лауреаты. И где когда-то свои открытия делал Исаак Ньютон и учился принц Уэльский. Но Кембридж известен не только своей академической репутацией и научными достижениями, Кембридж также известен, как и велосипедная столица Королевства.

То, что Кембридж велосипедный город, сразу видно по количеству велосипедистов на улицах города. В этом городе почти у каждого жителя есть свой личный велосипед. Все - начиная от студентов и до профессуры массово передвигаются исключительно на велосипедах. Hа «велике» гоняет и ректор университета. У ректора нет ни частной, ни служебной машины. Лихачат и строгие бизнес дяди в деловых костюмах, и многодетные мамаши с парой-тройкой детей на заднем сидении.

Приобрести велосипед здесь не проблема. Подержанными велосипедами торгуют на каждом углу. Кроме этого город предоставляет на прокат и общественные велосипеды всем желающим. Так же почти везде раскинуты просторные светлые велопарковки. Вот эта велопарковочная зона принадлежит одному из студенческих холлов.

А это уже парковка у библиотеки.

Впрочем, некоторые студенты вообще не паркуются, можно свободно оставить свой велик у стены. Город маленький, все друг друга знают, отлично работают полицейский и скрытые камеры - так что если и «угонят», то кража быстро всплывет и кое-кому не повезет. Это типа что-то из серии «полезных» советов: «Как быстрее всего получить судимость в Кембридже и аннулировать свою британскую визу? – Просто украсть велосипед».

Кроме всего, в городе действует кодекс велосипедиста и отдельные правила для тех, кто за рулем. Так вот, велосипедист здесь всегда и везде прав. Чтоб водитель «подрезал» велосипедиста – это уже почти внушительный штрафчик.

Hа дорогах вообще не встречается дорожная полиция, ее как будто не существует. Зато на каждом повороте лежачий полицейский и множество велосипедных дорожек, оснащенных специальными дорожными знаками и указателями. Только по количеству велосипедных дорожных знаков и указателей можно уже понять, что это город велосипедистов.

В городе также действуют две специальные программы. Одна из них предоставляет бесплатный семичасовой тренинг езды на велосипеде и обучение технике безопасности. Другая программа нацелена полностью освободить студенческие кампусы от автомобилей и уже сегодня есть даже один студрайон, вообще полностью свободный от автомобилей. Хотя некоторые иногда нарушают правила, но, тем не менее, все равно с велосипедом.

А вообще ездить в Кембридже на велосипеде – одно удовольствие - kрасивая молодежь, чистые улицы, многочисленные зеленые парки, свежий воздух, старинные элегантные здания и аккуратно посаженые деревья.

Marat Karatayev karmar
Диванный аналитик.
19 июня 2013, 23:21
2937

Загрузка...

Комментарии

arser
0
0
у нас можно начать с КазГУграда - единственный студгородок в стране.
там уже запускается свой велопроект- Velocity."Велики" студентам будут выдавать по символической цене, а в прогнозах-выход на уровень города.
karmar
0
0
vopros ne v vydache velosipedov - a infrastructure, kulture i zawite prav velosipedistov! vruchit' velik mojno i v Karagande a vot kak razezjat' na nem v usloviah dikogo obwestva slojno predstavit'!
во первых, выразилась не точно-выдавать в смысле-прокат, а так как хотя бы поркат станет доступным, это станет первым шагом на пути к прививанию здорового образа жизни у нашей молодежи(как бы банально ни звучало). Во-вторых-вот как раз-таки с таких маленьких шагов и начинается культура поведения, а там, глядишь , и до правозащиты доберемся. главное-чтобы тенденция пришла в массы, Так вот, как пример, большая студенческая общественность такого большого ВУЗа как КазНУ могла бы начать движение, а любой пример, как знаете, заразителен. Вначале, как правило, популяризация, массовое потребление, а потом уже инфраструктура, как ни крути, особенно у нас в стране. В наших условиях не стоит брать все так глобально.
Только первая фотография (Cambridge Bicycle) сделана в Кэмбридже, штат Массачусеттс, США :)
karmar
0
0
soglasen! ne smog podobrat' drugoe foto da i ne znal ya!! poetomu vstavil! vse ostalnye otvetstvenno zayvlayu foto s Cambridga i sdelany mnoi!
На севере КЗ учитывая погодные условия перенимать данный опыт нереально.
karmar
0
0
v Norvegii i Kanade vypadaet stolko je snega tem ne menee leom, osen'u velosiped eto sanyi populyrnyi vid transporta. Pust' po sezono katautsya na severe!!!)))
А о чем собственно пост?
Обычный европейский город с развитой велосистемой.
karmar
0
0
S razvitym otnoweniem i kulturoi - pro eto post!!!
Спасибо кэп. У меня была подружка, мы учились вместе в Бирмингеме, ей очень нравилась жизнь в Европе и она мечтала остаться там навсегда, но к сожалению ей не удалось найти там работу и она была вынуждена вернуться в Казахстан. После двух месяцев в Казахстане она повесилась. Не знаю к чему я это все написал, просто история из нашей жестокой жизни(
bbtop
0
0
как классно у них !
Karmar, прочитала несколько постов ваших. очень впечатляющие. да только чувствуется какая та не приязнь к Родине. Все у нас не так как в Европе, общество дикое, инфраструктуры нет...(( Вот не могу понять людей, которые уезжают учиться в заграницу и в скором времени относят себя к более просвещенным. Не могу не согласиться, что у нас условия и уровень жизни не такие высокие как в развитых странах. Но хотелось бы сказать всем кто обливает грязью Казахстан, тем кому не нравится жить здесь - вас никто не держит. Уезжайте жить в Лондон или еще куда душа пожелает. да только не забывайте, что Родину ничто не заменит. Что касается улучшения качества жизни так это наша с вами задача. каждый Казахстанец должен работать и вносит свою лепту в развитии страны, общества..
У казахов есть мудрая пословица "Өзге елде сұлтан болғанша, өз елінде ұлтан бол!".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый дешевый перелет в жизни. Впечатления от полета на российском лоукостере «Победа»

Самый дешевый перелет в жизни. Впечатления от полета на российском лоукостере «Победа»

Делюсь впечатлениями о полете на российском лоукостере Победа. Маршрут: Алматы – Самара – Москва и обратно. Туда – в субботу утром, обратно – вечером в воскресенье. Стоимость билета - 11000 тенге.
Nikk
22 дек. 2016 / 17:15
  • 3358
  • 11
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2212
  • 21
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1402
  • 11
Кулунда – «жеребьиное» село без лошадей. И цветы у памятника Ленину

Кулунда – «жеребьиное» село без лошадей. И цветы у памятника Ленину

Спрашиваю здесь у прохожего, что можно посмотреть в селе. Он тоже безошибочно видит во мне гостя из Казахстана. Оказывается, служил в Алма-Ате, легко вспоминает названия: "Правды - Джандосова...
theYakov
20 дек. 2016 / 16:50
  • 1606
  • 17
Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Помните, в прошлом посте я писала о том, что сделала нам электронные визы в Москве через интернет? Когда мы увидели очереди на паспортном контроле, то у меня аж рот открылся. Это было вавилонское...
tatianaksii
23 дек. 2016 / 21:52
  • 1515
  • 5
Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Очередной выпуск передачи "Прогулки по жизни" затронул важную тему, тему размещения туристов в Алматы во время Универсиады-2017. Ожидается гостей 30000 человек, а койко-мест по факту всего 6000!
Almazoff
23 дек. 2016 / 18:26
  • 1377
  • 4
Как подать документы на туристическую визу Австралии. Постарался учесть ошибки прошлого

Как подать документы на туристическую визу Австралии. Постарался учесть ошибки прошлого

Три года назад я уже подавал на австралийскую визу и получил отказ. На этот раз постарался учесть все ошибки прошлого и теперь жду нового ответа от австралийского посольства в Москве.
Almazoff
22 дек. 2016 / 13:56
  • 1116
  • 4
Рождество в Амстердаме. Не забыли сходить и на улицу красных фонарей...

Рождество в Амстердаме. Не забыли сходить и на улицу красных фонарей...

Рождество в Европе, в частности, в Амстердаме - это особый праздник, который перемещает людей из обычной повседневной рутины в мир сказок и фантазий! Нам невероятно повезло оказаться там в канун...
Darmesha
22 дек. 2016 / 15:51
  • 1086
  • 0
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 843
  • 4