• 33004
  • 12
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деструктивные религиозные организации: новые вызовы


Современная религия представляет собой многоконфессиональный комплекс, набор из почти 5000 различных религий и культов. И именно это количество религиозных направлений ставит целый ряд теоретических и, самое важное, практических проблем современного государства.

Надежной гарантией развитию многокофессиональных отношений, мирного разрешения всех возникающих проблем, дает Конституция и законодательство нашего государства. Религия всегда занимала и занимает важное место в жизни человека и в истории мировых цивилизаций.

К сожалению, вместе с развитием мировых и традиционных религий, появились церкви, миссии, религиозные организации нетрадиционного толка

Их миссионеры и проповедники проводят активную агитационно-пропагандистскую работу по привлечению молодежи в религиозные организации не только деструктивного, но и тоталитарного и экстремистского направления.  Например, только в Восточно-Казахстанской области заведено 17 дел по административным нарушениям.

В Западно-Казахстанской области задержана международная группировка по подозрению в распространении религиозной литературы, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в областном департаменте внутренних дел.Задержаны 12 человек и были изъяты около 20 наименований печатных изданий на религиозную тему.Житель Акмолинской области оштрафован за распространение религиозной литературы в неустановленных местах, передает корреспондент агентства «Новости-Казахстан» со ссылкой на постановление суда.

В этом случае наша непосредственная задача  – принимать действенные превентивные меры по предупреждению проникновения чужеродных нашему менталитету религиозных организаций скрытого негативного направления. Особо следует оберегать от их влияния детей и молодежь. Необходимо проводить постоянную и планомерную работу  , направленную на  формирование у молодежи негативного отношения  к религиозным организациям нетрадиционного направления, пропагандирующим идеидеструктивизма.

Религиозный мониторинг общественно- религиозной обстановки позволяет констатировать стремление международных религиозных организаций нетрадиционного для Казахстана направления  закрепиться на территории нашего государства с тем, чтобы  оказывать влияние на идеологические установки населения, и в первую очередь – молодежи.Пропагандируя свои идеи, они предпринимают меры по привлечению юношей и девушек на учебу за рубеж , где  им преподносятся идеологические принципы, отличные от светского направления нашего государства.

Среди религиозных организаций, функционирующих в стране, есть целый пласт таких, деятельность которых идет вразрез со светскими законами нашего государства,или доктрины которых прямо призывают к насилию над людьми (физическому или психологическому). Деструктивность– один из тех факторов, который дестабилизирует жизнь общества и подрывает устойчивость развития государства.  За последнее время мы могли убедиться, что межконфессиональный мир, мирное межэтническое взаимодействие, баланс между традицией и инновацией, в том числе, в социокультурной среде, являются важными факторами сохранения казахстанского  государства. Перед тем как экстремизм выплескивается на улицы, в СМИ, захватывает какие-то издания, происходят какие-то действия. Возникает он на очень глубоком уровне научных изысканий, которые, между прочим, на первый взгляд имеют невинный характер теоретических умозаключений. Поэтому, анализируя это явление, нам важно понимать, что существуют разные уровни негативного проявления действий некоторых нетрадиционных религиозных организаций,  и что им должны соответствовать и разные методы противодействия. Нужна система законодательных мер, нужна система профилактических мер, и конечно, нужна оперативная реакция на уже существующие в нашей жизни проявления  насилия над личностью.

В настоящее время мы уже не можем говорить о том, что эти проблемы нас не касаются. Сейчас мы должны четко осознавать, что только информацией и пропагандой обойтись уже нельзя, здесь нужно принимать определенные меры, и  именно эту задачу должны решать сейчас государственные органы.



Новикова Галина Николаевна, Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии АДР РК

Blablabloger
15 июня 2013, 16:00
3341

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29490
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8477
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4954
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3801
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3772
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3438
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3247
  • 24