• 6208
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МОСК, который «выносит мозг»

Другие названия: Кришнаиты, ИСККОН (ISKCON) - английский вариант аббревиатуры МОСК.

Дата основания: 1966 г.

Основатель: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Официальные издания: В число Писаний (переведенных на русский язык) входят Бхагавад-гита, Шримад-Бхагаватам, Источник вечного наслаждения и др. Периодические издания: Journal of Vaishnava Studies и Back to Godhead, Санкиртанам (на рус. яз.).

Структура организации: Управляется Governing Body Council (GBC) из тридцати преданных, которые ежегодно встречаются, чтобы избирать секретарей для управления географическими зонами. Храмы, молельные центры и более мелкие структуры действуют на принципах самоуправления.

Относится к числу нетрадиционных религиозных объединений. Священным Писанием кришнаиты признают всю ведическую литературу индуизма, но особое значение придают Бхагавад-гите (которую перевел на английский язык сам Прабхупада). Многие считают МОСК фундаменталистской ветвью индуизма, потому что кришнаиты считают все, сказанное в писании, реальными историческими фактами[1].

Кришнаиты отрицают библейское учение о Троице. В основе вероучения кришнаитов лежит положение о том, что Верховное Всесовершенное Существо - Господь Шри Кришна познается в трех аспектах: Брахман (безличный всепроникающий дух); Параматма (Высшая душа, пребывающая в сердце каждого живого существа) и Бхагаван (Верховная Личность Богаи Бхагаван ()ребывающая в сердце каждого живого существа ).

Большое значение придаётся духовному совершенствованию человека. В организации выделяется четыре этапа духовной жизни: ученичество, семейная жизнь, удаление от семейной жизни, полное отречение от мира. Эти этапы определяют требования к поведению верующих. Супружеские пары подбираются служителями – наставниками, браки заключаются только после того, как наставник решит, что верующие не способны к монашеской жизни.

Спасение в МОСК полностью зависит от стремления человека следовать духовной практике этой религии. В Бхагавад-гите сказано: «Всё зависит от того, как человек будет выполнять свои обязанности, стараясь овладеть своими чувствами и победить влияние желания и гнева»[2]. Верующие должны постоянно воспевать имя бога Кришны (мантры) в богослужениях, проходящих в храмах – ашрамах. Неотъемлемой частью богослужения является употребление прасада (блюдо вегетарианского приготовления, предназначенное для возложения на алтарь). Культовые обряды состоят из утренних и вечерних совместных воспеваний святых имен Кришны – санкритана. Кришнаиты живут замкнутыми общинами, выходя в свет для воспевания имени Господа и привлечения новых верующих.

К числу духовных упражнений относятся:

- Распевание мантры «Харе Кришна» представляет собой основное занятие кришнаитов. «В наш век ссор и лицемерия единственным средством освобождения является пение священного имени Господа. Другого пути нет»[3]. Преданные используют четки из 108 бусин, чтобы не сбиться со счета; они должны пропеть мантру по 16 раз на каждой бусине, проводя за пением в среднем от полутора до двух часов в день. Полный цикл составляет 1 728 мантр в день, или 630 720 мантр в год. Часто можно видеть кришнаитов, распевающих мантры в общественных местах; эту практику МОСК называет «санкиртана».

- Четыре запрета против четырех унизительных занятий, которые ввергают человечество в плен похотливого материализма: 1) азартных игр; 2) интоксикации (запрещены не только алкоголь и наркотики, но также кофеин и никотин); 3) секс вне брака (и с любым другим намерением, кроме продолжения рода) и 4) убийство животных (МОСК строго придерживается вегетарианства)[4]. Кроме того, к этим четырем правилам МОСК добавляет еще 64, в том числе посещение храма Вишну, различные подношения божеству и принятие юрисдикции духовных наставников МОСК[5].

 

[1] Hare Krishna/ISKCON, p. 4

[2] Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхагават-Гита как она есть. - Москва-Ленинград-Калькутта-Бомбей-Нью-Дели: Бхактиведанта Бук Траст, 1990.- с.305

[3] там же с.320

[4] Confronting Religions from the East, pp. 20-21

[5] там же pp.21-22

 
GGMarques
17 июня 2013, 22:09
200

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27904
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8134
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4900
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3735
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3652
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3829
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3264
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3081
  • 24