• 88864
  • 4
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Cisco о модернизации ЦОД

Центры обработки данных, вне всякого сомнения, теперь занимают важное место в инфраструктуре любого современного предприятия. Какие возможности это открывает для развития бизнеса?

Согласно данным, опубликованным недавно аналитической компанией Canalys, в ближайшие годы инвестиции в центры обработки данных будут расти в среднем на пять процентов в год, и к 2016 году общий ежегодный объем таких инвестиций составит 152 млрд долларов. При этом, по мнению специалистов Canalys, трансформация ЦОД вошла в тройку важнейших факторов, от которых зависят рост и развитие всей ИТ-отрасли.

Cisco на этом рынке не новичок. Лучшие в отрасли коммутаторы Cisco Catalyst с момента их появления используются для подключения серверов в ЦОДах. В 2007 году Cisco начала поставлять компоненты, оптимизированные для использования в дата-центрах. А флагманская технология Cisco UCS позволила перевести на унифицированную архитектуру UDC более 20 тысяч заказчиков и 2700 бизнес-партнеров. Кроме того, 44 независимых разработчика создают приложения под интерфейс UCS API.

"Мы развиваем нашу отрасль с помощью инновационных решений для центров обработки данных, – говорит Джулиано Ди Витантонио (Giuliano Di Vitantonio), вице-президент компании Cisco, отвечающий за маркетинг решений для ЦОД и облачных вычислений. – Мы слушаем своих заказчиков и реагируем на их требования, и поэтому всего за несколько лет унифицированная среда вычислений UCS стала ведущим решением для унификации вычислительных ресурсов, сетевых систем и средств управления в ЦОД. Она оптимизирует деловые операции и сокращает расходы".

 

Центры обработки данных приобрели критически важное значение для энергетических и телекоммуникационных компаний. Они стали основой для таких секторов экономики, как промышленное производство, транспорт, банковское дело, Интернет и даже индустрия развлечений. Центры обработки данных, где установлены серверы, системы хранения, сети доступа и программное обеспечение, просто-напросто стали жизненной необходимостью.

Где есть необходимость, там появляются и возможности. Cisco делает ставку на то, что ее платформа для унифицированного ЦОДа (Unified Data Center, UDC) позволяет центрам обработки данных поддерживать более высокую мобильность сотрудников, использующих в работе все больше устройств, и доставлять пользователям лучшие в своем классе приложения и услуги. "Главное для нас – уметь заглядывать за горизонт, понимать требования заказчика и помогать ему трансформировать свой бизнес, – говорит старший вице-президент компании Cisco Дэвид Йен (David Yen), возглавляющий подразделение по разработке решений для ЦОД. – Центр обработки данных стал важнейшим фактором развития нашего бизнеса. Мы абсолютно убеждены в том, что кроме UDC на рынке нет другой платформы, способной гладко интегрировать вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы в единую среду, объединять эти ресурсы и превращать ЦОД из затратного подразделения в поставщика  прибыльных услуг".

Заглядывая за горизонт

Представления заказчиков о современных центрах обработки данных меняются под воздействием трех факторов. Речь идет о виртуализации, облачных вычислениях и, в последнее время, о Всеобъемлющем Интернете.

Заказчикам нужен простой и гибкий подход, позволяющий доставлять услуги в виртуальной среде и через облако. Кроме того, доставка услуг должна быть экономичной и эффективной.

Стратегия Cisco для центров обработки данных состоит в том, чтобы трансформировать традиционный ЦОД и превратить его в центр, удовлетворяющий или превосходящий непрерывно растущие прикладные требования заказчика. Поэтому платформа для ЦОД базируется на четырех основных принципах:

  • Открытости. Cisco предлагает свободу выбора (включая выбор технологий иных вендоров), интеграцию и поддержку стандартов. Ни один другой вендор не в состоянии предоставить заказчикам полномасштабный ЦОД. Такой дата-центр можно получить только от мощной партнерской экосистемы, ставшей ключевым элементом стратегии Cisco.
  • Надежности. Непрерывная доступность архитектуры означает непрерывное функционирование бизнеса, аварийное восстановление и мобильность данных. Единая операционная система NX-OS, используемая в сфере коммутации и в унифицированной среде UCS, дает Cisco возможность  поддерживать безотказное функционирование систем, необходимое для надежного, непрерывного бизнеса.
  • Безопасности. Небывало высокий уровень информационной безопасности и управляемости поддерживает прозрачность физической и виртуальной сетевой среды, обеспечивает реализацию политик безопасности на всех виртуальных машинах и соблюдение этих политик внутри ЦОДа, а также при взаимодействии между несколькими дата-центрами.
  • Масштабируемости. Высокая масштабируемость позволяет обрабатывать стремительно растущие объемы данных. Для удовлетворения требований заказчиков необходима масштабируемость внутри ЦОДа, между дата-центрами и на географическом уровне.

Подход, ведущий к успеху

Прежние ЦОДы состояли из изолированных друг от друга инфраструктурных и организационных подразделений. Cisco же считает, что современный ЦОД должен строиться как единое целое и иметь единую информационную среду.  Вот что для этого нужно.

Фундамент ЦОДов

Фундаментом центра обработки данных служит Cisco Unified Fabric. Это решение унифицирует вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы. Оно состоит из коммутаторов Cisco Nexus и MDS, работающих под управлением операционной системы NX-OS. Все эти элементы вместе взятые формируют масштабируемую и безопасную среду и поддерживают четкую доставку сетевых услуг и услуг хранения с помощью физических и виртуальных машин.

С момента появления технологии Unified Fabric на рынке Cisco не прекращала усилий по ее совершенствованию. В начале текущего года компания объявила несколько решений, оказавшихся первыми в отрасли, а именно новое семейство коммутаторов Nexus, упрощенные методы строительства гибридных облаков и новый программный контроллер, использующий открытую сетевую среду Cisco ONE для расширения программируемости, упрощения эксплуатации и учета особенностей приложений[1].

В апреле 2013 года Cisco подняла планку еще выше, анонсировав две новые модели из семейства коммутаторов MDS 9000: 9710 Director и 9250i Multi-Service Fabric Switch, – обладающие более высокой производительностью, надежностью и архитектурной гибкостью[2].

Смена вычислительной парадигмы

Cisco UCS, первая в отрасли вычислительная архитектура с унифицированной матрицей коммутации, использует технологию Unified Fabric для объединения вычислительных систем, сетевых ресурсов и систем управления, виртуализации и хранения данных. Используемые в этой среде высокопроизводительные серверы и сетевые компоненты позволяют сделать важный шаг на пути к облачным вычислениям и предоставлению ИТ как услуги (IT-as-a-Service, ITaas). Все это помогает заказчикам сокращать совокупную стоимость владения.

Скоординированная среда

И, наконец, решения Cisco для унифицированного управления поддерживают интеллектуальный автоматизированный подход к управлению информационными технологиями. Они позволяют управлять всем ЦОДом и всеми его ресурсами с помощью единого экрана. В результате повышаются гибкость и простота эксплуатации ИТ-систем.

"На рынке ЦОД мы видим огромные возможности и считаем, что наши предложения для данного рынка не имеют себе равных, – утверждает вице-президент компании Cisco Рам Аппалараджу (Ram Appalaraju), возглавляющий отдел маркетинга решений для центров обработки данных. – При этом мы видим, что цельные решения дают гораздо больше пользы, чем простая сумма их компонентов. Мы должны предложить заказчикам единую матричную инфраструктуру, которая строится снизу вверх и поддерживает все – от вычислений и сетевых функций без учета состояний до виртуальных машин и облачных технологий".

Теги: центр обработки данных, ЦОД, виртуализация, коммутаторы Cisco Catalyst, Cisco UCS, платформа для унифицированного ЦОДа, Unified Data Center (UDC), Cisco Unified Fabric, Cisco Nexus, MDS.

Кстати:

·         Серверы за рейтингом не гоняются, и все же… - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/031213e.html

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"

тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону

(495) 961-1410

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

   

[1] Подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/02/020513b.html.

[2] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/042513a.html.

 
Cisco
17 июня 2013, 18:47
195

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10451
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4007
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3468
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3364
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3372
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2813
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2973
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2723
  • 19