• 39557
  • 39
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Школьники разрабатывают экологические проекты в рамках конкурса «Взгляд в ЭКСПО 2017»

Сегодня 13 июня, в в конференц-зале отеля «Алтын Каргалы» прошло награждение победителей конкурса «Взгляд в ЭКСПО 2017». Молодые ребята - школьник из различных регионов Казахстана, Киргизии и Узбекистана отправили свои проекты экологичных решений для сбережения воды, энергии и сохранения биоразнообразия.

Всего на конкурс было отправлено более 70 проектов. Школьники совместно с преподавателями подготовили презентации, макеты и разработали концепцию экологических решений. После того, как они защитили свои проекты жюри отобрало победителей в различных номинация.

Конкурсы школьных проектов - частая и весьма популярная практика во многих странах мира. И там, подобные мероприятия имеют не только образовательное значение, но и вполне, прикладные, практические цели. Проекты предложенные школьниками находят реальных инвесторов, получают гранты и успешно реализуются в различных отраслях экономики. Проведение у нас подобных конкурсов можно только приветствовать, и есть надежда, что и работы наших школьников могут быть успешно реализованы.

Церемония награждения началась с творческих номеров подготовленных самими участниками конкурса.

Зрители в этот день услышали “новый” экономичный вариант хита “На воздушном шаре”, реп-композицию на тему сбережения энергии и еще несколько песен.

После окончания самодеятельной части приступили к награждению.

Одним из первых выступил представитель Программы развития Организации Объединенных наций (ПРООН), который подчеркнул большую важность разработки проектов связанных с экологией и энергосберегающими решениями.

Он также отметил большое значение, участия в этой программе, именно, подрастающего поколения. После небольшой вступительной речи началось награждение участников в разных номинациях.
Всем участникам были вручены почетные дипломы на которых была изображена символика ЭКСПО 2017.

Далее слово взял представитель компании Кока-Кола, она также поблагодарила всех юных участников конкурса и подчеркнула, что компания Кока-Кола всегда уделяла большое внимание развитию экологичных технологий. Поддержка компании была выражена реальными грантами, которые получили некоторые из участников конкурса.

Пусть это были и небольшие суммы но думаю для ребят они будут хорошим стартом для самообразования и стимулом для дальнейшей работы над проектами.

Сотрудник Акимата Медеуского района города Алматы поздравил не только юных участников, но и их учителей которые являясь кураторами проектов, очень помогали ребятам в работе над ними.

Учителя получили Благодарственные письма подписанные организаторами конкурса.
В отдельной номинации награждались участники из стран ближнего зарубежья, в частности были отмечены работы двух ребят из Узбекистана.

От представителя программы малых грантов Глобального Экологического Фонда, ребята получили не только теплые слова поддержки но и практическую помощь в виде небольших грантов на реализацию их идей.

Представитель спонсоров от коммерческих структур вручил победителям номинации сберегающих проектов в области электроэнергетики, ценный подарок в виде последней модели планшета IPad.

После церемонии награждения состоялся небольшой фуршет с пирожными и прохладительными напитками. В время фуршета можно было пообщаться с ребятами, походить вдоль стендов и познакомиться с проектами.

И здесь действительно было довольно много неожиданных и интересных идей.
Проект предложенный Айсиной Айман Нурланкызы из города Астаны (школа-лицей № 53) направлен на повышение экономии воды в быту. Тема очень актуальная, именно, для Казахстана. Айсина проанализировала среднестатистическое потребление воды семьёй из четырёх человек, за одну неделю. И предложила очень простое и оригинальное решение, которое позволит сократить это потребление примерно на 40%.

Небольшое усовершенствование канализационной системы, путем введения в неё дополнительного агрегата по первичной очистки воды используемой в ванне и для мытья рук, позволит вторично использовать очищаемую воду для смыва унитаза и других технических нужд. Таким образом потребление воды в семье значительно уменьшится. Решение простое, а главное очень дешевое, но его внедрение в каждой казахстанской семье даст возможность не только экономить воду, но и значительно снизит расходы семейного бюджета на оплату коммунальных услуг.

Проекты предложенные Общественным объединением “Женский Луч” в партнерстве со Средней школой №7 (г.Степногорск) имеют менее выраженную практическую отдачу, они направлены скорее на просвещение и пропаганду использования энергосберегающих технологий. Ребята меняют в подъездах жилых домов обычные лампочки на диодные светильники, подсчитывают реальную экономию и распространяют информацию через СМИ.

Похожая работа проводиться и в школьных мастерских, где участники проекта провели замену двигателей некоторых станков на маломощные и более экономичные. Таким образом показана возможность экономии энергии, не только дома но и на месте учебы или работы.

Порадовали и наши ближайшие соседи, так юный изобретатель Курманов Улан из города Чолпон Ата (Кыргызстан) предложил проект эко-фильтра для воды.

Не знаю насколько данное изобретение может быть эффективно, но сделанный им макет стал настоящим украшением выставки.

Очень оригинальную идею выращивания томатов без воды предложила школьница из поселка Аршалы (Акмолинской области) Грамакина Ольга. На выставке были продемонстрированы первые результаты её работы.

Идея действительно оригинальная и полезная, учитывая, что у нас в Казахстане довольно много засушливых областей, если люди пользуясь подобным методом начнут выращивать овощи хотя бы для собственных нужд - это будет прекрасно.

Анваров Адыл - учащийся лицея КГУ №166 предложил простую и эффективную меру по экономии воды, преобразование артезианской скважины в Енбекшиказахском районе позволит экономить 20,736,000 м3 воды ежегодно. Решение простое и очевидное, непонятно только почему руководство данного района до сих пор не прислушалось к Адылу и не приняло мер.

Установки по использованию дождевой воды, различные очищающие фильтры, солнечные накопители - чего только не было представлено на этой выставке, а главное что все эти проекты разработаны и сделаны обычными школьниками. Проведение подобных мероприятий и активное участие в них ребят- это хороший знак, который позволяет надеяться, что в Казахстане растет новое поколение которое готово серьёзно относиться к проблемам экологии и сбережения ресурсов.

KairaSall
17 июня 2013, 2:02
2249

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 17309
  • 27
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9720
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6183
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5157
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4483
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5158
  • 88
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 3968
  • 7
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3444
  • 26
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09