10
22:50, 15 июня 2013

Казахстанец взорвавший Ютуб

Примерно месяц назад на Ютуб появился ролик: "Мир не без добрых людей... " взбудораживший интернет. Его автор, наш соотечественник, девятнадцатилетний житель Талдыкургана Аркадий Моряхин собрал записи видеорегистраторов, на которых разные люди совершают добрые дела на дороге. Герои ролика не проезжают мимо тех, кому нужна помощь. Очень душевная запись глубоко пронимает каждого с первого просмотра.

Благодаря столь позитивному настроению видео, выбивающемуся из ряда откровенной чернухи записанной на дорогах, оно очень быстр набрало популярность в странах СНГ, а затем и во всем мире. На данный момент ролик набрал 4 миллиона 600 тысяч просмотров и более 64 тысяч лайков. Видео несколько раз было показано на центральных каналах России, Украины, разрешения на показ ролика запросил канал Discovery.

В комментариях к видео почти все высказывают искреннее восхищение и удивление, многие благодарят автора. Аркадий же скромно замечает, что он лишь собрал в ролике записи, а основная заслуга принадлежит тем, кто совершил эти добрые дела. Я решил взять у него интервью, чтобы узнать ответы на вопросы, которые появились у меня после просмотра ролика:

- Трудно ли было собрать ролик? Как проходили поиски подходящих видео?

- Ролики искать было не совсем трудно. Благо дело таких роликов на ютубе было достаточно для 5-ти минутного ролика. Пришлось отбирать самые трогательные моменты, хотелось уместить как можно больше приятных моментов в одном ролике.

Находил поиском ютуб. По ключевым словам, к примеру, добрый поступок.

- Какова была первая реакция на ролик окружающих вас людей? Чем вы можете объяснить его популярность?

- Первая и последующая реакция окружающих меня людей была только положительной. Популярность ролика в том, что я сделал нечто другое что обычно видят пользователи интернета. Можно сказать, сломал систему.

- А откуда у вас такой интерес к дороге? Ваш канал на Ютуб забит видео о дальнобойщиках.

- Являюсь автором группы про дальнобой. Я наверное единственный в мире, кто делает ролики посвященные дальнобойщикам. Видео, которое бы донесло всю суть сложности и опасности этой профессии, так как она мне не безразлична. Мой дед и отец были дальнобойщиками. Отсюда такая тяга к дорогам с самого детства.
Отец погиб в автокатастрофе...

- Вы давно увлеклись монтажом роликов для ютуб? Насколько выросла популярность вашего канала после публикации ролика о добрых делах? Появились ли последователи, встречали ли вы в сети подобные ролики?

- Монтажом роликов для ютуб занялся от нечего делать. Сначала делал простые видео из игр. Дальше больше, сделал видео Посвящается Дальнобойщикам, в память об отце. Получил много положительных отзывов, отсюда появился стимул. Ну и дальше уже сделал несколько социальных роликов, один из которых "Мир не без добрых людей".

Популярность канала возросла в несколько раз. Последователи тоже появились. Более того - появилась тенденция помогать людям. Это наверное самый главный положительный эффект ролика

- Чем вы можете объяснить преобладание в ролике записей из России? Почему нет казахстанских?

- Я не искал ролики именно из России, либо из Казахстана. Я просто искал добрые ролики, но в итоге получилось, что почти все ролики с России. Ролики из Казахстана мне не попадались. С чем это связанно не имею представления.

- Чем сейчас занимаетесь? Какие планы на будущее?

- Заканчиваю колледж по специальности программист. Мечта - стать дальнобойщиком, хотя в принципе любая работа за рулем, для меня очень подходит.

- А сейчас у вас уже есть своя машина?

- Своей машины нету. Катаюсь на чужой по доверенности. Свою машину очень хочу, это моя еще одна мечта - которая надеюсь воплотится этим летом. Очень много работал и копил, сам себе зарабатываю на мечту...

- Поступали ли предложения или заказы на создание подобных роликов? Много ли вам писали после успеха "Мира не без добрых людей"?

- Предложений на создание роликов пока не было. Вот писали много и даже слишком. В основном это были благодарности.

- Есть ли планы продолжать работать в этом направлении и создавать что-то подобное?

- Планы на некоторые видео есть. Но не так то просто создать хороший ролик. Очень много времени уходит только на то, чтобы продумать идею о предстоящем ролике. Поэтому новые ролики на моем канале появляются не очень часто.

- Каково на ваш взгляд влияние на людей роликов в интернете?

- Сейчас интернет оказывает сильное влияние на умы. В действительности оно очень велико...

На канале Аркадия также есть не менее сильные ролики, к примеру, о важности оказания помощи чрезвычайных ситуациях на дорогах

Или опасностях рискованной езды

Остается только пожелать удачи Аркадию во всех его начинаниях и надеется, что после просмотра подобных роликов люди действительно станут чуть добрее и не пройдут мимо, когда кто-нибудь будет нуждаться в их помощи...

10