• 26371
  • 1633
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Walk to work

Все началось с того, что при перестроении меня не заметил камаз и решил: «а протащу-ка я тебя метров 30 боком!». Как результат, на ближайшие пару недель я гордо именуюсь пешеходом.

Интро. Впервые за год я прошел пешком более пары километров, чему безумно рад. Естественно, подобный героизм заслуживает статуса величайшего события и как минимум написания пста. Пока Магдеев колесит по Казахстану, я тут свой мини-трип замучу.

До появления моего четырехколесного друга, я вполне успешно пользовался услугами общественного транспорта, который в нашей столице разнообразием не отличается и представлен только автобусами. Так я провел лет эдак 5. Потом год на автомобиле. К хорошему — быстро.

Всего касается модернизация и прогресс, но очень уж медленно. Вот уже можно отследить каждый автобус в городе по GPS и подгадать время, когда выходить на остановку. Даже на андроиде. Раньше приходилось утром по полчаса тратить только на ожидание своего автобуса.

Патом вы старательно засовываете свою тушку в и без того набитый людьми автобус. Дальше вас ждет неимоверное приключение! По моему маршруту от дома до работы, протяженностью 9 км, путешествие на автобусе длится около часа. То есть 9 км/ч! При том, что мой рабочий день начинается с 10 часов, а у большинства с 9, то мне еще неимоверно повезло. Я пробовал ездить рано утром. Все очень печально.

Автобусники ездят как попало, резко тормозят, перестраиваются везде, где нельзя. Но они это делают, чтобы успеть в свой график, при этом им абсолютно наплевать, что они ответственны за овер100 людей, ведь они преследуют цель всей своей жизни — успеть! Да еще и недовольные люди подкидывают дров в костер. Чтобы повернуть на «свечках» направо, на пр. Сарыарка, нужно заранее, где-то за 4-5 перекрестков уже вставать в очередь в правый ряд.  Потому что все самые умные едут левее и перед самым перекрестком пытаются влезть и повернуть. И так везде.

А если представить, что вам еще что-то нужно перевезти, типа рюкзака, то вы уж точно попали! нужно обладать достаточной силой, чтобы удержать себя, свой груз, а также человек 5-6, которые падают на вас на каждом повороте.

Проблемную Сарыарку пытаются всячески разгрузить и периодически предпринимают различные меры.Вот сейчас там перерисовали разметку и добавили полос. Но основное — это строительство новой дороги, которая берет свое начало где-то около «камкора» и идет прямиком до кургальджинки, пересекая новую Сейфуллина. Строительство планируется к завершению этим летом, а еще должны построить новые мосты. Чтобы огромный поток машин и камазов, движущихся в сторону левого берега, могли преспокойно ехать себе по малой объездной, не трогая никого и не мешая.

Дорогу действительно строят

Итак, я поездил два дня и решил, что лучше уж я пойду пешком. Все началось с того, что я не сумев вытерпеть детей в автобусе, вышел пораньше и прошелся пешком. Нормально! Посмотрев карту и оценив свои силы, я решил, что это вполне реально. Уж лучше я потрачу чуть меньше времени на сон, но нервы целы будут. Я решил, что дойду за 2 часа. Чтобы быть на работе к 10, мне нужно выйти в 8.

Из-за ограниченности во времени я решил не останавливаться даже для фотографий, поэтому все их делал на ходу, уж простите.

Выйти вовремя, не получилось. Старт в 8:40.Но я же верю в свои силы! Урезал время до 1:30 на все путешествие.

Тут начинается Сейфуллина или заканчивается


Вместо стандартного пути по пр. Богенбая до «свечек», я решил срезать через новый спальный район в конце Сейфуллина. Довольно неплохой район, улицу сразу сделали широкой, продумали съезды с дороги, пешеходные переходы (НАН сказал подземные!)

съезды

Здесь заранее сделали съезды с улиц правильно, молодцы.


Ну мы старались!


Насажены деревья, поставлены скоростемеры.


Пока, спальный райончик на Сейфулина.


Пройти этот путь понадобилось полчаса.


Когда года 4 назад я оказался на Кумысбекова, мне показалось что дальше даже жизни нет. Так и было, все меняется.

Пустырь Абая, Кумысбекова, Кенесары. Когда же он застроится?


Фотография — мечта любого иностранца.


Развязка Кенесары-Сарыарка достраивается, скоро все будет очень хорошо.

Вид с моста. Вот там где-то будет проходить новая дорога до Кургальджинского шоссе

Время поджимает! осталось 40 минут.


Красивый вид, ну хорошо же гулять по столице.

Опять пешеходные переходы, которые, должны быть подземные.

Воу, воу паринь.


Триумф и домик, мечта иностранца 2


ЖК «Премьера!» возле триумфа, стройка.


Остается 10 минут до полуторачасового лимита, но я все равно уже опаздываю на работу. Прощаю себе это из-за эксперимента.

Левый бережок


Финишная прямая


УРА!

Вот ссылка на RunKeeper, я вас не обманывал, 1,5 часа на весь путь пешком, вместо часа на автобусе. Какой же вывод можно сделать из этого? Да особо никакой, ходьба хорошая альтернатива общественному транспорту, по крайней мере сейчас.

Скоро у нас в столице появиться RLT, этакое метро над землей. Патом еще и BRT появится, вообще будет отлично!

Гарик alien_sk8er
14 июня 2013, 11:59
1248

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11331
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5059
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4101
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4363
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3518
  • 12
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 3457
  • 56
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3202
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3028
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3038
  • 25