• 27004
  • 1633
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Walk to work

Все началось с того, что при перестроении меня не заметил камаз и решил: «а протащу-ка я тебя метров 30 боком!». Как результат, на ближайшие пару недель я гордо именуюсь пешеходом.

Интро. Впервые за год я прошел пешком более пары километров, чему безумно рад. Естественно, подобный героизм заслуживает статуса величайшего события и как минимум написания пста. Пока Магдеев колесит по Казахстану, я тут свой мини-трип замучу.

До появления моего четырехколесного друга, я вполне успешно пользовался услугами общественного транспорта, который в нашей столице разнообразием не отличается и представлен только автобусами. Так я провел лет эдак 5. Потом год на автомобиле. К хорошему — быстро.

Всего касается модернизация и прогресс, но очень уж медленно. Вот уже можно отследить каждый автобус в городе по GPS и подгадать время, когда выходить на остановку. Даже на андроиде. Раньше приходилось утром по полчаса тратить только на ожидание своего автобуса.

Патом вы старательно засовываете свою тушку в и без того набитый людьми автобус. Дальше вас ждет неимоверное приключение! По моему маршруту от дома до работы, протяженностью 9 км, путешествие на автобусе длится около часа. То есть 9 км/ч! При том, что мой рабочий день начинается с 10 часов, а у большинства с 9, то мне еще неимоверно повезло. Я пробовал ездить рано утром. Все очень печально.

Автобусники ездят как попало, резко тормозят, перестраиваются везде, где нельзя. Но они это делают, чтобы успеть в свой график, при этом им абсолютно наплевать, что они ответственны за овер100 людей, ведь они преследуют цель всей своей жизни — успеть! Да еще и недовольные люди подкидывают дров в костер. Чтобы повернуть на «свечках» направо, на пр. Сарыарка, нужно заранее, где-то за 4-5 перекрестков уже вставать в очередь в правый ряд.  Потому что все самые умные едут левее и перед самым перекрестком пытаются влезть и повернуть. И так везде.

А если представить, что вам еще что-то нужно перевезти, типа рюкзака, то вы уж точно попали! нужно обладать достаточной силой, чтобы удержать себя, свой груз, а также человек 5-6, которые падают на вас на каждом повороте.

Проблемную Сарыарку пытаются всячески разгрузить и периодически предпринимают различные меры.Вот сейчас там перерисовали разметку и добавили полос. Но основное — это строительство новой дороги, которая берет свое начало где-то около «камкора» и идет прямиком до кургальджинки, пересекая новую Сейфуллина. Строительство планируется к завершению этим летом, а еще должны построить новые мосты. Чтобы огромный поток машин и камазов, движущихся в сторону левого берега, могли преспокойно ехать себе по малой объездной, не трогая никого и не мешая.

Дорогу действительно строят

Итак, я поездил два дня и решил, что лучше уж я пойду пешком. Все началось с того, что я не сумев вытерпеть детей в автобусе, вышел пораньше и прошелся пешком. Нормально! Посмотрев карту и оценив свои силы, я решил, что это вполне реально. Уж лучше я потрачу чуть меньше времени на сон, но нервы целы будут. Я решил, что дойду за 2 часа. Чтобы быть на работе к 10, мне нужно выйти в 8.

Из-за ограниченности во времени я решил не останавливаться даже для фотографий, поэтому все их делал на ходу, уж простите.

Выйти вовремя, не получилось. Старт в 8:40.Но я же верю в свои силы! Урезал время до 1:30 на все путешествие.

Тут начинается Сейфуллина или заканчивается


Вместо стандартного пути по пр. Богенбая до «свечек», я решил срезать через новый спальный район в конце Сейфуллина. Довольно неплохой район, улицу сразу сделали широкой, продумали съезды с дороги, пешеходные переходы (НАН сказал подземные!)

съезды

Здесь заранее сделали съезды с улиц правильно, молодцы.


Ну мы старались!


Насажены деревья, поставлены скоростемеры.


Пока, спальный райончик на Сейфулина.


Пройти этот путь понадобилось полчаса.


Когда года 4 назад я оказался на Кумысбекова, мне показалось что дальше даже жизни нет. Так и было, все меняется.

Пустырь Абая, Кумысбекова, Кенесары. Когда же он застроится?


Фотография — мечта любого иностранца.


Развязка Кенесары-Сарыарка достраивается, скоро все будет очень хорошо.

Вид с моста. Вот там где-то будет проходить новая дорога до Кургальджинского шоссе

Время поджимает! осталось 40 минут.


Красивый вид, ну хорошо же гулять по столице.

Опять пешеходные переходы, которые, должны быть подземные.

Воу, воу паринь.


Триумф и домик, мечта иностранца 2


ЖК «Премьера!» возле триумфа, стройка.


Остается 10 минут до полуторачасового лимита, но я все равно уже опаздываю на работу. Прощаю себе это из-за эксперимента.

Левый бережок


Финишная прямая


УРА!

Вот ссылка на RunKeeper, я вас не обманывал, 1,5 часа на весь путь пешком, вместо часа на автобусе. Какой же вывод можно сделать из этого? Да особо никакой, ходьба хорошая альтернатива общественному транспорту, по крайней мере сейчас.

Скоро у нас в столице появиться RLT, этакое метро над землей. Патом еще и BRT появится, вообще будет отлично!

Гарик alien_sk8er
14 июня 2013, 11:59
1273

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 35424
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 9891
  • 18
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5456
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4660
  • 4
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
вчера / 11:38
  • 4633
  • 89
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3783
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 3402
  • 31
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3572
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35