• 26777
  • 1633
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Walk to work

Все началось с того, что при перестроении меня не заметил камаз и решил: «а протащу-ка я тебя метров 30 боком!». Как результат, на ближайшие пару недель я гордо именуюсь пешеходом.

Интро. Впервые за год я прошел пешком более пары километров, чему безумно рад. Естественно, подобный героизм заслуживает статуса величайшего события и как минимум написания пста. Пока Магдеев колесит по Казахстану, я тут свой мини-трип замучу.

До появления моего четырехколесного друга, я вполне успешно пользовался услугами общественного транспорта, который в нашей столице разнообразием не отличается и представлен только автобусами. Так я провел лет эдак 5. Потом год на автомобиле. К хорошему — быстро.

Всего касается модернизация и прогресс, но очень уж медленно. Вот уже можно отследить каждый автобус в городе по GPS и подгадать время, когда выходить на остановку. Даже на андроиде. Раньше приходилось утром по полчаса тратить только на ожидание своего автобуса.

Патом вы старательно засовываете свою тушку в и без того набитый людьми автобус. Дальше вас ждет неимоверное приключение! По моему маршруту от дома до работы, протяженностью 9 км, путешествие на автобусе длится около часа. То есть 9 км/ч! При том, что мой рабочий день начинается с 10 часов, а у большинства с 9, то мне еще неимоверно повезло. Я пробовал ездить рано утром. Все очень печально.

Автобусники ездят как попало, резко тормозят, перестраиваются везде, где нельзя. Но они это делают, чтобы успеть в свой график, при этом им абсолютно наплевать, что они ответственны за овер100 людей, ведь они преследуют цель всей своей жизни — успеть! Да еще и недовольные люди подкидывают дров в костер. Чтобы повернуть на «свечках» направо, на пр. Сарыарка, нужно заранее, где-то за 4-5 перекрестков уже вставать в очередь в правый ряд.  Потому что все самые умные едут левее и перед самым перекрестком пытаются влезть и повернуть. И так везде.

А если представить, что вам еще что-то нужно перевезти, типа рюкзака, то вы уж точно попали! нужно обладать достаточной силой, чтобы удержать себя, свой груз, а также человек 5-6, которые падают на вас на каждом повороте.

Проблемную Сарыарку пытаются всячески разгрузить и периодически предпринимают различные меры.Вот сейчас там перерисовали разметку и добавили полос. Но основное — это строительство новой дороги, которая берет свое начало где-то около «камкора» и идет прямиком до кургальджинки, пересекая новую Сейфуллина. Строительство планируется к завершению этим летом, а еще должны построить новые мосты. Чтобы огромный поток машин и камазов, движущихся в сторону левого берега, могли преспокойно ехать себе по малой объездной, не трогая никого и не мешая.

Дорогу действительно строят

Итак, я поездил два дня и решил, что лучше уж я пойду пешком. Все началось с того, что я не сумев вытерпеть детей в автобусе, вышел пораньше и прошелся пешком. Нормально! Посмотрев карту и оценив свои силы, я решил, что это вполне реально. Уж лучше я потрачу чуть меньше времени на сон, но нервы целы будут. Я решил, что дойду за 2 часа. Чтобы быть на работе к 10, мне нужно выйти в 8.

Из-за ограниченности во времени я решил не останавливаться даже для фотографий, поэтому все их делал на ходу, уж простите.

Выйти вовремя, не получилось. Старт в 8:40.Но я же верю в свои силы! Урезал время до 1:30 на все путешествие.

Тут начинается Сейфуллина или заканчивается


Вместо стандартного пути по пр. Богенбая до «свечек», я решил срезать через новый спальный район в конце Сейфуллина. Довольно неплохой район, улицу сразу сделали широкой, продумали съезды с дороги, пешеходные переходы (НАН сказал подземные!)

съезды

Здесь заранее сделали съезды с улиц правильно, молодцы.


Ну мы старались!


Насажены деревья, поставлены скоростемеры.


Пока, спальный райончик на Сейфулина.


Пройти этот путь понадобилось полчаса.


Когда года 4 назад я оказался на Кумысбекова, мне показалось что дальше даже жизни нет. Так и было, все меняется.

Пустырь Абая, Кумысбекова, Кенесары. Когда же он застроится?


Фотография — мечта любого иностранца.


Развязка Кенесары-Сарыарка достраивается, скоро все будет очень хорошо.

Вид с моста. Вот там где-то будет проходить новая дорога до Кургальджинского шоссе

Время поджимает! осталось 40 минут.


Красивый вид, ну хорошо же гулять по столице.

Опять пешеходные переходы, которые, должны быть подземные.

Воу, воу паринь.


Триумф и домик, мечта иностранца 2


ЖК «Премьера!» возле триумфа, стройка.


Остается 10 минут до полуторачасового лимита, но я все равно уже опаздываю на работу. Прощаю себе это из-за эксперимента.

Левый бережок


Финишная прямая


УРА!

Вот ссылка на RunKeeper, я вас не обманывал, 1,5 часа на весь путь пешком, вместо часа на автобусе. Какой же вывод можно сделать из этого? Да особо никакой, ходьба хорошая альтернатива общественному транспорту, по крайней мере сейчас.

Скоро у нас в столице появиться RLT, этакое метро над землей. Патом еще и BRT появится, вообще будет отлично!

Гарик alien_sk8er
14 июня 2013, 11:59
1267

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21267
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19326
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14275
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11310
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6491
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5086
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4482
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4058
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3342
  • 20