место в рейтинге
  • 322738
  • 2935
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Альфа-самцы или игры престолов

 

"В Алматы бывает такой летний солнечный день, потом наступает вечер, солнце все еще светит, птички затихают, и становится так тихо и спокойно. И кажется, что весь мир замер. Это длится буквально несколько мгновений, а потом солнце исчезает за горами и быстро наступает ночь. Мне кажется, что вот сейчас над Казахстаном нависли именно те самые несколько секунд тишины..."

Это из интервью Бахытжана Кетебаева Алишеру Еликбаеву, которое сегодня вышло на Voxpopuli. Читала его - как у нас любят говорить, когда сказать особо нечего - со смешанными чувствами.

Я не рассматриваю все эти события вокруг Аблязова и даже, на мой взгляд, безусловного злодея Алиева, исключительно в политическом контексте, и уж, конечно, не в контексте борьбы за демократию. Это скорее похоже на битвы альфа-самцов за территорию, за еду, за самок. Именно так, максимально приближенно к природе, в силу того, что мы не сильно цивилизовались, недалеко ушли от первобытных, диких инстинктов. У кого рога более ветвистые, тот и победил. И горе проигравшим. Пленных не берем.

Альфа-самцы дерутся, в лесу страшно, всюду кровь, сваленные как ураганом деревья. Мелкая дичь затаилась в кустах...

Кто не спрятался, я не виноват.

Судьба Кетебаева и похожих на него мне кажется драматичной, именно потому что они ведь не являются политическими животными, осознанно вступившими на путь борьбы с "кровавым режимом". Их против воли унес рок.

Они просто оказались в ненужное или, наоборот, нужное время, не в том, или, наоборот, в том месте. Сколько их, казахстанских менеджеров, разбросанно в изгнании по всему миру или сидит в тюрьме. Переносить такие трудности с твердыми или, тем более, фанатичными убеждениями легче - это даже необходимый бонус для прирожденных революционеров. Сейчас где-то в "застенках" сидит мой суровый ФБ-френд Ермек Нарымбаев - и это его судьба, он ее выбрал, а не она его. Другое дело, если ты просто профессионал высокого класса, начальник которого однажды выбросил в окно офиса знамя войны. Ну, и ты встал под его знамена. Как до этого писал бизнес-планы и годовые отчеты.

Мне кажется, в этих историях нет однозначно правых и виноватых, все эти люди, и те, кто сидит в Ак Орде и те, кто бегает от них, творят на наших глазах историю. Ну, а мы запаслись попкорном и смотрим.

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
13 июня 2013, 14:07
4174

Загрузка...

Комментарии

Теория Большого Папы
AXS
0
0
Всё хорошо написано, но отчего так режут глаза пунктуация и типографика?
Что там не так? Можно подробнее7
AXS
0
0
Навскидку:
«Кто не спрятался, я не виноват»
«именно потому, что они»
«те, кто бегает от них»

«Ну, и ты встаешь» / «Ну а мы запаслись» — запятая есть, запятой нет. Хм...

А по типографике, больше виновен движок юви, но тем не менее, хотелось бы видеть правильные тире, вместо дефисов. А также русские кавычки, когда пишет грамотный человек.

« » —
да, игра престолов скоро начнется, ох будет инересно кто выиграет место нана
Начало бесподобное, а вот конец, на мой взгляд, смазан. Как будто надоело писать и на полуслове поставили точку. Также в стилистику абсолютно не висывается слово "френд". А в целом, весьма неплохо.
smerch
0
0
я бы очень хотел иметь своим наставником такого человека как Аблязов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29369
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8455
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4949
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3796
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3761
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3420
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3226
  • 24