место в рейтинге
  • 507618
  • 737
  • 161
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горожане

Как живут современные девушки в разных концах нашей страны?  Где покупают одежду, планируют ли расходы? Пользуются ли услугами интернет-магазинов, знают ли казахстанских дизайнеров?

Мы начинаем проект «Горожане», в котором хотим показать вам портрет модной и  современной жительницы города. Представляем первый выпуск, в котором познакомимся с девушками из разных городов: столицы Астаны, мегаполиса Алматы, северного Кокшетау и знойного Шымкента. Они расскажут нам о своих интересах, поделятся интересными местами для шопинга в своем городе.

Выпуски «Горожан» будут выходить раз в неделю, в каждом из них будем знакомиться с девушками из Алматы, Астаны и двух других городов Казахстана.

Астана

Динара Шукенова, фрилансер, 27 лет. В Астане живет 3 года.

Я обычно не планирую траты на одежду. Могу шопиться нон-стоп какое-то время, а бывает, что по 2-3 месяца не делаю покупок. Цикличности тоже нет, зависит от необходимости, желания и настроения. Мне очень сложно выбрать что-то, потому что вещь должна быть на 100% моей, а такое встречается крайне редко. Базовые вещи, как правило, закупаю в начале сезона.

В Астане не очень люблю ходить по магазинам, но покупаю, как и все, в крупных ТРЦ. Например, в «Хан Шатыр». Ассортимент вещей меня в целом устраивает, но не устраивает баланс «цена-качество товара». Супругу одежду обычно покупаем вместе, но выбор не очень большой.

Когда я приехала 3 года назад, то качество сервиса было не очень хорошим, но сейчас уровень повышается, и это очень радует!

Начала онлайн-покупки с декоративной и уходовой косметики, потом заказывала проверенные марки одежды. Сейчас практически все покупаю в интернете, минимум раз в месяц.  Обычно это сайты asos.com, strawberry.net, theoutnet.com и т.п. Самой дорогой моей вещью в гардеробе является шуба, ее подарили родители в Алматы. Муж периодически дарит ювелирные изделия, обувь, покупает их обычно за рубежом.

В кофейни хожу раз в 3-4 дня, средний счет 3 000 -5 000 тенге на одно лицо.  Но чаще готовлю дома и очень люблю это дело. По состоянию здоровья мне нужно знать точно, из чего и как приготовлена пища, поэтому, как правило, предпочитаю домашнюю еду.

Очень люблю читать книги, с электронных девайсов я не усваиваю текст. Покупаю довольно часто. Люблю кино, поэтому хожу как минимум раз в неделю.

Если б я дала тебе $1000 и сказала бы потратить их в течение одного дня, как бы ты распорядилась этими деньгами? – Этого было бы  мало! Купила бы туфли!

Как одеваются девушки в твоем городе? - Астана растет и развивается, и меня очень радует, что становится очень много ухоженных и стильных девушек на улицах города.

Опиши свой повседневный стиль? - В повседневной жизни и на работу я одеваюсь casual, то есть ношу джинсы, кеды. Хотя, суровая северная зима накладывает свой отпечаток на зимний гардероб! :)

Любимые вещи на мне на фото: синий пиджак 3.1 Philip Lim, темно- синие джинсы American Eagle и топ Michael Kors. Это очень мое. Также люблю большие сумки, хотя и говорят, что невысоким девушкам они противопоказаны.

Любимые бренды? - Честно говоря, их нет :)

В какие бренды хотела бы одеваться? - Такого тоже нет, но есть какие-то  знаковые предметы, которые хочу, вроде пиджака  Chanel или вечернего платья от Oscar de la Renta.

Каких казахстанских дизайнеров ты знаешь? Есть ли их вещи? - Знаю Salta, Куралай Нуркадилову и, пожалуй, все. Негусто! Вещей их нет. Примеряла как-то платье от Салты, но оно на мне не сидело. Поэтому, думаю, что все впереди.

 

Алматы

Айгерим Долдина, бухгалтер, финансист. 26 лет. В Алматы живет 5 лет.

До выезда за границу ассортимент вещей меня устраивал, а теперь считаю, что у нас выбора не так много как там. Я планирую крупные покупки заранее. Покупаю в основном в крупных торговых центрах, бывает, в магазинах по пути, базарчиках.

В дорогих бутиках продавцы-консультанты стараются создать все условия, чтобы покупателю было комфортно как выбирать, так и примерять. А в бутиках торговых центров, где большое скопление людей, частенько приходится самой искать подходящий размер, нести кучу одежды в примерочную, по пути спотыкаясь об обувь, валяющуюсяся после примерок. Во время покупок я не ставлю приоритетом сервис, для меня приятен сам процесс выбора, и никакая толпа или недовольные продавцы не помешают мне в удовольствии шопинга! Но в целом сервис становится лучше, чем лет 5 назад.

Так как работаю в банке, приходится придерживаться делового стиля, но частенько выхожу за рамки и получаю замечания от руководства за свои яркие наряды. Но все же пытаюсь аксессуарами разнообразить свои повседневные луки. Пятница для меня не только праздник ожидания выходных, но и Friday freeday, когда можно выразить свое настроение одеждой. Мне всегда хочется размещать свои луки в Инстаграме, но у меня нет зеркального лифта, и на работе в туалете зеркала маленькие! Вот скоро выйду замуж и буду «мучать» будущего мужа, чтобы запечатлевал мои луки =)

У меня есть младший брат, папа, жених. Часто папе и брату  покупаю обувь, рубашки и футболки, несмотря на то, что они в другом городе, покупаю смело. Пока всегда подходило по размерам.

Делаешь ли ты онлайн-покупки? - Год назад заказывала часы в китайском онлайн-магазине, через неделю они сломались. Больше не заказывала, все-таки к товарам дядюшки Ляо и его племянников надо относиться с осторожностью.

Так как живу одна, редко готовлю дома, потому что много продуктов пропадает зря, я-то все сама не съедаю! Но готовить для родных и близких люблю, мечтаю после замужества пройти какие-нибудь интересные курсы по кулинарии, сейчас  смотрю онлайн-передачи Гордона Рамзи, обожаю его!

Мои походы в кино уменьшились в связи с переменами в личной жизни. Сейчас хожу  в среднем 1 раз в месяц,  но предпочитаем дождаться появления фильма хорошего качества в интернете, скачать и смотреть дома. Однако те  фильмы, которые ожидаемые и где снимаются наши любимые актеры, мы стараемся смотреть на большом экране.

Если б я дала тебе 1000 долл. И сказала бы потратить их в течение одного дня, как бы ты распорядилась этими деньгами? - Съездила бы на барахолку, купила оптом   интересный товар, заключила бы договор в с Besmart или Chocolife и пустила бы акцию на этот товар с наценкой,  через неделю получив 2000 долларов. $1000 положила бы на депозит, а на оставшуюся 1000 долларов покаталась бы на вертолете и купила туфли (ответ самого настоящего финансиста! – прим.ред.)

Любимые бренды? - Их нет. Отдаю предпочтение той вещи, которая мне понравилась прямо сейчас и если она вдохновляет меня к созданию нового образа независимо от бренда.

Каких казахстанских дизайнеров ты знаешь? - Salta.

Пример для подражания - Конкретного примера нет, но часто листаю блоги популярных людей, просматриваю луки в Инстаграме, делаю для себя заметки.

 

Кокшетау

Жанель Хасенова, дизайнер. 28 лет. В Кокшетау живет 24 года.

Мой месячный бюджет на покупки составляет примерно $1000. В среднем покупаю обновки 2 раза в месяц. В Кокшетау я покупаю вещи в ТД «Номад». Ассортимент вещей и качество сервиса в нашем городе меня не очень устраивают, а с онлайн-магазинов я ни разу не заказывала. Самая дорогая вещь, которую я себе покупала - это итальянское платье за 120 000 тг.

В кофейни хожу редко, средний счет составляет 7 000 тг. Люблю готовить сама, поэтому ем дома. В кино хожу примерно раз в неделю, трачу 1500 тенге за раз. Люблю читать настоящие, не электронные книги.

Если б я дала тебе $1000 и сказала бы потратить их в течение одного дня, как бы ты распорядилась этими деньгами? - Я бы потратила эти деньги на подарки моим близким и себе любимой

Я придерживаюсь свободного стиля, а вот стиль девушек нашего города  оставляет желать лучшего. Я бы хотела одеваться в CHANEL, это любимый бренд. Казахстанских дизайнеров не знаю. Примером для подражания является Виктория Бэкхем.

Шымкент

Айнура Накипова, помощник нотариуса. 27 лет. В Шымкенте проживает с рождения.

Выбор одежды у нас невелик. Обычно в Шымкенте покупаю что-нибудь незначительное в Mango, Mexx, также есть несколько небольших бутиков одежды с Турции, ОАЭ, Китая. У нас очень трудно найти что-то действительно стоящее, все очень однообразно. С мужским ассортиментом вещей вообще беда. Есть пару магазинов, но там одевается почти весь город. Что касается сервиса, то пока не обратишься за помощью, к тебе не подойдут. Очень редко встречала консультантов, которое действительно хотят тебе помочь.

Я люблю моду, но пока не готова тратить большие деньги на одежду. Самая дорогая вещь, которую себе покупала - туфли за 45 000 тенге. Онлайн-покупки ни разу не делала, но очень хочу попробовать.

В основном дома готовит мама, делает самые вкусные блюда в мире. В кафе хожу 1-2 раза в неделю, средний счет 2000-4000  тг. на человека. 2-3 раза в месяц ходим в кино, выходит около 5 000 тг. на один поход в кино.

Читать очень люблю. Покупаю редко, только если выходит что-то новенькое и интересное. Дома читаю книги из библиотеки моего папы, в основном, это классика. На работе электронные,  когда есть свободное время.

Если б я дала тебе 1000 долл. И сказала бы потратить их в течение одного дня, как бы ты распорядилась этими деньгами? - Думаю, накупила бы всякой всячины: топы, юбки, аксессуары. Легкие деньги ведь всегда уходят на что-нибудь бесполезное!

Как одеваются девушки в твоем городе? - Если пойти в какую-нибудь кофейню или в Mega Center, то можно увидеть стильно одетых девушек с элементами последних трендов. Но большая часть молодого женского населения нашего города одевается однообразно, как и в любом другом городе Казахстана, я думаю.

Опиши свой повседневный стиль? - Зависит от настроения. Иногда это джинсы, футболка, кеды или балетки, в другой день могут быть и каблуки с юбкой. Но я больше люблю casual, когда чувствуешь себя комфортно, все-таки я мама.

Любимые вещи и аксессуары: часы и бойфренд-джинсы.

Любимые бренды: Zara, H&M, Topshop

В какие бренды хотела бы одеваться? - Для меня это не так важно, но одевалась бы во что-нибудь из Alexander Wang,  Chanel, Jimmy Choo, Mary Katrantzou, YSL, Valentino и т.д.

Из казахстанских дизайнеров знаю немногих, но больше всех нравится то, что творит Salta. Жаль, что этот бренд не представлен у нас в городе. Вещей отечественных дизайнеров в моем гардеробе пока нет, надеюсь, скоро появятся.

Пример для подражания: любящая жена и мама, красивая, стильная, энергичная, жизнерадостная. Она любит читать, ведет здоровый образ жизни, умеет готовить все на свете: от бешпармака до тирамису. Занимается любимым делом, творит, рисует, пишет, шьет, ведет собственный блог, в общем, занимается чем-то для души. Такой я хочу стать, это и есть мой пример для подражания.

Автор идеи: Марина Шарипова

 

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
13 июня 2013, 11:35
10935

Loading...

Комментарии

Марина, поздравляю с новым проектом! Много новых лиц.
спасибо. волновалась очень.
Хорошие у нас девушки. Но кто-нибудь объясните колхознику; зачем девушки сбривают свои брови и на их месте рисуют полоску?
Стремимся к совершенству ))) И, вообще, это риторический и извечный вопрос мужчин. Ответа на него нет-ибо женская душа потемки.
А специальную бритву для бровей продают?!
Кто все эти люди? И почему я должен читать о них?
мненя поражает, как в общем-то умные люди задают вопросы на ответы, которые уже описаны в посте! написано же - обычные современные жительницы города. не нравится - не читайте, сколько уже можно?
а мне понравилось читать, интересно, напоминает женские журналы, на которые сейчас совсем нет времени.....спасибо
Arsik
1
0
спасибо за проект. это не все города, будут и другие участницы?
Rrrrrr
0
0
Хорошая идея..!!
И участницам стоит делиться опытом, как и где можно одеться в их городе.
Что касается г Актобе? Кто принимет участие?:)
спасибо. да, с Актобе будут участницы в следующих выпусках!
первая девушка понравилась, остальным либо с фотографом не повезло, либо с макияжем беда (Кокшетау). и правда, когда наши девушки перестанут рисовать себе глаза? макияж на день, а выглядит, как будто с ночи не умывалась. что-то все кофейни, кино, шопинг.. а спортом никто не интересуется? да и вообще, интересуются еще чем-нибудь? скучные такие
интересуются, я уверена. я задавала вопросы, вот они и отвечали на них. про спорт спрошу у следующих.
вы не могли дать нам ссылку на VK и не надо было финдить на говновижене
А где в купальниках фотки???
это не конкурс красоты. вам на другие ресурсы.
как бы я хотела увидеть в Шымкенте стильно одетых людей (вот сейчас меня помидорами закидают!!!). сорри, но я там не увидела ни одного стильно одетого парня или девушку... может, не по тем местам ходила :)
я бы посмотрела на вас, если б вашей жене такое сказали! где культура и уважение, ау!!!
Марина поздравляю!!! Очень интереный проект!!! Жанеля солнце дерзай!!!
Очень интересно! Узнаешь своих соотечествениц! Девушки милые и очень красивые!
Очень интересная задумка! Узнаешь новые лица! И интервью хорошее! Девушки очень милые!
А как можно осатвить свою заявку для этого проекта?
Очень симпатичные девушки.
Хороший проект, узнаешь вкусы и предпочтения казахстанских девушек. И понимаешь среднестатистические доходы, затраты и образ жизни девушек из разных частей нашей Родины.
спасибо вам огромное за все ваши комментарии! очень приятно, что вы поняли мой замысел!!!
А еще понятно то, что у большинства доходы хоть и небольшие, но девушки умудряются одеваться. Кто как. Особенно мне понравилась девушка из Шымкента, которая хочет Alexander Wang, Valentino, Mary Katrantzou. Стремление это уже полдела.
И даже находясь в городах, совсем далеких от столиц, девушки хотят больше видеть красивых, хорошо одетых и ухоженных людей. И еще приятно, что все они читают. Всё-таки ещё не совсем всё плохо - молодежь читающая.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я на кухне: готовим наивкуснейшее арахисовое печенье

Я на кухне: готовим наивкуснейшее арахисовое печенье

С этого года я поставила себе цели и задачи, которые я обязательно должна выполнить. Одной из них является начать заново вести свой блог на Yvision и канал на Youtube, и не забрасывать это никогда без какой-либо уважительной причины.
aikokas
3 февр. 2017 / 12:39
  • 521
  • 3