место в рейтинге
  • 3799168
  • 10055
  • 514
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пища для ума # 9 (Книжный обзор)

Настало время для свежей "Пищи для ума". В сегодняшнем обзоре будут самые разнообразные книги от ужасов до фэнтези, от лирики до детективов. Первой книгой на сегодня будет творение Стивена Кинга.

1. "Способный ученик" ("Ученик дьявола") С.Кинг

Школьник Тодд хорошо учится, прекрасно ладит с родителями и подрабатывает доставкой газет. Однажды он узнает в одном старике, живущем по соседству, нацистского преступника Курта Дюссандера (он живет под именем Артур Денкер).

__________________________________________________________________________

Стивен Кинг - мастер ужасов и саспенса. Именно к последнему можно отнести "Способного ученика", потому как напряжение растет от странице к странице и неминуемо ведет к интригующей развязке.

Жизнь, говорит он, это тигр, и его нужно ухватить за хвост, а не знаешь его повадки, так он слопает тебя в два счета.

В этой работе чувствуется, что автор хотел не то, чтобы спровоцировать (все-таки склонность ребенка к насилию в стиле нацистов), а скорее показать, как легко человека склонить ко злу, которое опутывает тебя словно паук в свои сети. Также немаловажным оказывается факт, что все это происходит с подростком, а именно этот возраст является ключевым в формировании личности и именно этот момент нельзя упускать родителям, как это происходит с родителями главного героя.

Эта внутренняя борьба ребенка со своими желаниями и с тем, что принято называть "хорошо", страх, как одного (быть разоблаченным или вновь вкусить запретный плод), так и другого (превратиться в наставника) - главные темы, главные вопросы, поднимаемые Кингом, а ответы на которые и собственное мнение уже составить читатель.

Ежели говорить о, так сказать, технической стороне произведения, то здесь по началу все отлично, атмосферно, гармонично, персонажи четко прописаны, а потому их мотивы и поступки ясны и понятны, однако ближе к середине и даже концу планка того самого напряжения изначально задранная довольно высоко начинает провисать, а посему десяток-другой страниц тут кажутся лишними, возможно по этой причине сейчас его издают в сокращенном виде в сборниках вместе с другими произведениями автора.

P.S. существует экранизация от Брайана Сингера

Личная оценка: 6 из 10

 

2. "Мой любимый Sputnik" Х.Мураками

Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине — имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет.

_____________________________________________________________________________

Харуки Мураками в присущей ему манере рассказывает нам историю обыкновенных людей с необыкновенной легкостью, еле ощутимой, но все же очень чувственной проникновенностью. Делает он это настолько мастерски, что с первых страниц ты погружаешься в жизни мало примечательных личностей, познаешь их духовно, понимаешь их проблемы, желаешь им разрашения этих вопросов.

Кстати, вы знаете, что такое спутник по-русски? По-английски «travelling companion», «тот, кто сопровождает в пути, попутчик». Какое странное совпадение, если вдуматься. Непонятно только, почему русские выбрали для своего космического корабля такое необычное название? Ведь это всего лишь несчастный кусочек металла, все крутится, крутится себе один-одинешенек вокруг Земли — и больше ничего…

Несмотря на общий меланхоличный тон произведения, автор нашел место и легкой иронии, как бы говоря, что в этой жизни миллион поводов грустить, но всегда найдется хотя бы один, чтобы улыбнуться.

Уйма свободного времени — её основной капитал.

Историю сопровождают музыка и книги, в основном джаз и классика - та отличительная особенность творчества японского писателя, которая лично мне очень импонирует.

Кто-то сказал: «Лучше вовсе не объяснять того, что можно объяснить с помощью одной-единственной книги».

"Мой любимый Sputnik" не даст ответы на глобальные вопросы, не окажется для читателя каким-то откровением, но если творчество Мураками вам близко, то эта книга может оказаться и вашим дорогим, а может и любимым спутником.

Личная оценка: 8 из 10

 

3. "Окно во двор" К. Вулрич (он же Уильям Айриш, он же Джордж Хопли)

Прикованный к инвалидной коляске главный герой вынужден целыми днями просиживать у окна, наблюдая за соседями в доме напротив. И однажды ночью он неожиданно осознает, что стал невольным свидетелем убийства.

_________________________________________________________________________

Чего только не сделаешь со скуки, вот и главный герой сего рассказа занимается по сути пустым делом, глядя целыми днями в окно. Однако, случайное наблюдение приводит его к мысли о том, что в доме напротив произошло убийство. Тут уж главный герой явно склонный к авантюрам начинает собственное расследование, все также будучи загипсованным и прикованным к коляске.

Оригинальный сюжет, отсутствие надуманности, которая часто попадается в работах таких гениев, как Донцова, динамичность - все это об "Окне во двор".

Чего уж говорить, что это произведение привлекло внимание самого Хичкока, который в итоге снял один из своих шедевров с Джеймсом Стюартом в главной роли. Сей фильм и по сей день считается одним из лучших детективов в истории кино, а это дорогого стоит.

Личная оценка: 8 из 10

 

4. "Кровь эльфов" А.Сапковский

Найдя Цири, Геральт увозит ее на дальний север, в мрачный замок — обитель ведьмаков, где Цири постигает все премудрости ведьмачьего мастерства. Но даже здесь ее преследует кошмар из прошлого — рыцарь в шлеме с крыльями хищной птицы.

А мир тем временем готовится к новой войне.

_________________________________________________________________________

Первый полноценный роман из цикла "Ведьмак" польского писателя Анджея Сапковского получился довольно любопытным. Во-первых, здесь нет главного героя. Безусловно, центральной фигурой призван быть именно Геральт из Ривии, но:

- основной сюжет крутится вокруг юной княжны по имени Цири;

- почти каждая из глав повествует о разных персонажах (Цири, Геральт, Лютик, Трисс, Йэннифер).

Известное перестаёт быть кошмаром. То с чем умеешь бороться, уже не так страшно.

Во-вторых, манера написания, в которой всячески отражаются особенности речи разных рас, разных людей, а также великолепный юмор писателя, который все также при нем.

Никогда не совершай такой ошибки… Если кто-нибудь проявит к тебе сочувствие, симпатию и преданность, если удивит благородством характера, цени это, но не перепутай с… чем-то другим…

В этом романе нашлось место, как магии, поединкам на мечах, так и задушевным беседами у костра, да любовным интригам (хоть и в меньшей степени). Также при желании можно найти аллегории по поводу военных действии, а вернее как к ним приходят.

В целом, "Кровь эльфов" - отличное фэнтезийное произведение, которое по настоящему увлекает, погружая в происходящее с головой.

Личная оценка: 7 из 10

 

5. "Магазин воспоминаний о море" Мастер Чэнь (он же Дмитрий Косырев)

«Эти рассказы — заметки на полях моих романов, да и на полях жизни.
По доброй традиции любую такую книгу следует предварять строчкой: все персонажи и ситуации, обозначенные здесь, — вымышленные, любые совпадения имен или фактов с реально существующими людьми или событиями — случайность. Я бы сделал то же самое, да только какая же случайность или совпадение.
Всё правда. Или почти всё»

__________________________________________________________________________

Этот сборник рассказов раскрывает особенности жизни жителей таких стран, как Малайзия, Сингапур, Филиппины, Индия, Китай, а также взгляд опытного туриста на эти страны и поведение других туристов в них.

Каждый рассказ - это маленькая удивительная история, будь то случайное знакомство или участие в гражданском мятеже, пусть даже не по своей воле. Все, что нужно для коротких рассказов имеется: запоминающиеся персонажи (вспомнить только Машку Задницу), неловкие ситуации и какая-никакая философия, которую можно вынести из прочитанного, ну и про юмор автор не забыл.

Перанаканцы — это те же китайцы, — но сначала принявшие ислам, а потом как-то одновременно очень хорошо усвоившие британскую культуру?
— Ну… да, в целом. Они же — «королевские китайцы». С оксфордским образованием.

В-общем, сборник пропитан меланхолическим, но не схожим с подобным у Мураками, настроением, в которое обычно и впадает человек, предаваясь воспоминаниям, при чем неважно даже светлым или не очень.

Личная оценка: 7 из 10

 

На этом заканчиваю данный книжный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
12 июня 2013, 16:27
3298

Loading...
Loading...

Комментарии

Взял на заметку "Способного ученика"! как всегда на 5ку=)
Читал "Способного ученика" несколько лет назад - занимательное чтиво, всем советую)
tima29
0
0
В этом году читал Харуки Мураками "Мой любимый спутник" - иной мир глазами парня
"Способный ученик", о котором здесь пишется, входит в книгу "Четыре сезона". Хотелось бы добавить, что это НЕПОЛНАЯ версия повести. Возможно, поэтому, автору поста действие и показалось слегка провисающим. Полная версия издавалась издательством "Платан" в далеком 1996 году, под названием "Ученик дьявола" в переводе М. В. Опалевой. Перевод Опалевой не блеск, в отличие от "обрезанной" версии. Фильм, снятый по книге ужасен. Не стоит его смотреть.

я читал именно полную версию, отдельную от 4 сезонов :)
Ясно. Просто я судил по обложке издания от "АСТ" ))
А роман достаточно нетипичен для Кинга - этакая "бытовуха". Как и "Мизери".
кстати, да, хотя по началу какие-то намеки на мистику все-таки имеются, но развеваются по ходу чтения)
А по какому принципу вы отбираете книги для обзора? Это какой-то рейтинг или просто наобум?
в этих постах я обозреваю книги, которые недавно прочел. принцип отбора - собственное желание и интерес :)
Gedeon
0
0
Не подборка а полная хуита!!!Я лучше Карамзина почитаю или Герцыном загружусь чем этой псевдо интелектуальной хуитой.
you are welcome =) никто и не говорил, что это "интеллектуальная хуита" =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1975
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2101
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1893
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1756
  • 7
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1795
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1533
  • 30
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1500
  • 8
Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Всё же у зрителей Хью Грант всегда будет ассоциироваться с романтическим образом как на экране, так и в реальной жизни. Пожалуй, единственный кого он не играл - мистера Дарси в “Гордости и...
kueke
14 февр. 2017 / 11:04
  • 1614
  • 7
«Ла-Ла Ленд» повторил рекорд «Титаника». Номинанты 89-й премии «Оскар»

«Ла-Ла Ленд» повторил рекорд «Титаника». Номинанты 89-й премии «Оскар»

Шазелл потенциально может стать самым молодым режиссёром, отмеченным киноакадемиками, а главную награду в кои-то веки могут отдать действительно хорошему фильму.
Seattle
25 янв. 2017 / 11:29
  • 1352
  • 6