место в рейтинге
  • 558873
  • 2972
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отпуск на Карибах. Часть IV. Сен-Барт, остров мечты

Продолжаем серию карибских репортажей.
Итак, вы оказались на Сен-Мартене, причем не на круизном лайнере, сроком на световой день, а честным путём - прилетев на самолете. Скорее всего у вас есть в запасе как минимум неделя, которую нужно правильно провести, согласитесь. Вариант - лежать всю неделю на пляже Махо-Бич приветствуется, но гораздо интересней посетить окрестные острова. В окрестностях можно найти три достаточно больших и обитаемых островов - Саба (территория Нидерландов), Ангилы (Великобритания) и Сен-Барт (Франция). И здесь уже все зависит - какая виза у вас в паспорте. На Сен-Мартен обычно летят с французской или голландской визой заморских территорий, рекомендую сразу оформлять именно французскую, потому как с этой визой вы сможете посетить самый интересный остров из вышеперечисленых - островок Сен-Бартелеми, так он называется официально. Частичка Франции на Карибах. Остров мечты.

photo main_zps4243922d.jpg

Островок невелик, легко объехать за день, посетив панорамные точки на вершинах холмов, искупавшись на лучших пляжах, а также отобедав в знаменитом ресторане Eden Rock. Исключительно рекомендую!

2. Итак, в путь. Добраться до Сен-Барта можно двумя способами - короткий перелет на мелком самолетике, или же часовая морская прогулка на современном шаттле-катамаране. Если решите лететь на самолете, тем более в сезон, берите билеты заранее, за день взять сложно, разбирают. По этой причине мы решили пойти на остров морем. Паромы ходят из Мариго и из Филлипсбурга, причем с первой столицы ходят новые катамараны, компания Voyager (www.voy12.com). Первый рейс - в 9.15 утра, обратно - в 17.15, что конечно рановато, здесь лучше обратно самолетом лететь, крайним вечерним рейсом. Стоимость билета туда-обратно 67 евро, длительность рейса час - час пятнадцать. В пути будет серьезно качать, если морские переходы не ваш конёк, обязательно прикупите в аптеке средство от укачивания, как вариант - французский Hepatoum Mercalm, проверено - отлично помогает.

Итак, раннее утро, первое февраля 2013. Путь наш лежит на другой конец острова, в городок Мариго, столицу французской части острова. Именно оттуда отходят выбранные нами паромы. Час - и мы у офиса компании. Легко найти - если въезжать в Мариго с севера, то сразу после причала для яхт, справа, на углу небольшая контора, не заблудитесь.

photo IMG_2503_zpsb7c569f1.jpg

3. Билеты лучше заранее забронировать через интернет или по телефону. Ну или же, если повезет, купить на месте перед отплытием. Нам - повезло :)

photo IMG_2508_zps99de1f4d.jpg

4. Взяли по пиву-мороженному, загрузились на борт, предварительно пройдя паспортный контроль. Странно, но факт - ставят штамп в паспорт, причем территории Гваделупы.
Катамаран, повертев кормой, развернулся на пятачке и устремился в море. в Карибское, ага.

photo st_bart12_zps69e3b4c7.jpg

5. Паром достаточно комфортабельный, есть две открытых палубы, два зала. Есть салон бизнес-класса.

photo st_bart11_zps2852e8ca.jpg

6. На открытой палубе веселее, брызги в лицо не дают заскучать :)

photo st_bart10_zps68352aab.jpg

7. В пути стюарды предлагают легкие напитки, а когда паром выходит в открытое море и начинается основное веселье - мажут какой-то ментоловой штукой запястья всем желающим - помогает от укачивания, слегка. кому не помогает - тем пакетики :) фулл свервис. но мы держались молодцом, что и демонстрирует следующий снимок - Естай и Тогжан наслаждаются морскими видами.

photo st_bart_add3_zpscc45b1a8.jpg

8. Вокруг резвятся катера и яхты, прямо москитный флот! А вот одна из этих вилл на холме - наша на неделю :)

photo st_bart13_zps9e957152.jpg

9.

photo st_bart9_zpsec9f092b.jpg

10. По пути попадается множество необитаемых островков и рифов

photo st_bart14_zps3fdb0829.jpg

11. Расстояние до Сен-Барта - километров 30, и вот мы уже подходим к Густавии, столице острова. На горе - старинный форт.

photo st_bart15_zpsa774a89d.jpg

12. вот и порт Густавии

photo st_bart16_zps83cf45c3.jpg

13. Выгрузились на твердую землю, обняли ее, родимую, и принялись за рекогносцировку местности. Немедленно сделали ошибку - ничали искать офис прокатных автомобилей в другом месте. Общественный транспорт? нее, не слыхали, миллионеры на маршрутках не ездят. Есть такси, но цены ломят куда там Парижу. Так вот, видите слева мужика в майке с эмблемой Херц? Ловите его, именно он тут главный по тарелочкам. Это я потом уже его на фото увидел. Пока мы щелкали клювами, все машинки расхватали и нам предложили пройтись до аэропорта, там есть еще одна прокатная контора.

photo st_bart17_zpsfaace452.jpg

14. Не обманули. В прокате скучал одинокий француз, оживившийся при виде таких замечательных клиентов. Вначале была мысль взять такую вот бешеную табуретку.

photo st_bart21_zps8011765a.jpg

15. Но решили, что этот гибрид мотороллера и ламборгини слишком подозрительно выглядит, да и боливару никак не вынести четверых, а два брать неразумно. Поэтому остановились на видавшем виде кабриолете BMW - как наиболее соответсвующем моменту.

photo st_bart50_zps3c01ee7d.jpg

Прокатчик удивил - не стал блокировать даже средства на карте, все на доверии. Более того, достал карту и подробно рассказал, куда лучше ехать и где интереснее купаться. Насчет обеда, узнав, что мы хотим посетить Эден Рок, только закатил глаза и с придыханием сообщил, что мы вряд ли там найдем столик. как показала потоп практика - ошибался.

16. Ну да ладно. В путь, исследовать остров! Основным водителем был самоназначен Алимжан (хотя и я потом немного погонял по серпантинам)

photo st_bart31_zps38d3294a.jpg

17. Итак, собственно весь остров. Населения живет всего ничего - около 9000 богачей. Ну, треть, пожалуй, это обслуживающий персонал, но в любом случае, уровень миллионеров на единицу площади зашкаливает. Остров - курорт именно для них. В интернетах отлично гуглятся разные гламурные репортажи о звездах на острове. Ну и для понимания - карта.

photo map_zpsb43a3491.jpg

18. Первым делом - самолеты, как водится. А тут и аэропорт под боком

photo st_bart20_zpsd6fee407.jpg

19. Спускаемся вниз, к пляжу, залив Baie de St. Jean

photo st_bart23_zps6cadcb86.jpg

20. Полоса не огорожена с это стороны, плавно скатывается к пляжу и ныряет в море

photo st_bart3_zps7bc7a93e.jpg

21. Удивительное доверие к отдыхающим!

photo st_bart4_zps3eff559a.jpg

22.

photo st_bart30_zpsa5f65f1c.jpg

23. Очень удобно снимать самолетики. Это, конечно, не соседний Сен-Мартен, здесь нет больших лайнеров, но своя прелесть есть и здесь. Пилоты вниманием здесь не избалованы :)

photo st_bart29_zpsa138bd6f.jpg

24. Однако взлетающие самолеты с торца снимать несколько экстремально - полное ощущение, что сейчас заденет брюхом объектив :) На этом снимке борт взлетел нормально, а после него пилот вероятно специально протянул до конца полосы :)

photo st_bart22_zpse83adc29.jpg

25. Сам пляж тоже достоин внимания - белый, чистый, как, впрочем, и остальные пляжи здесь. В тот день проводился чемпионат по виндсерфингу.

photo st_bart24_zps87df8978.jpg

26. Десятки ярких парусов заполонили лагуну

photo st_bart2_zps9fe62309.jpg

27. Снимали здесь уже не только мы

photo st_bart1_zpsdfaded2e.jpg

28. Пока мы плескались в волнах Карибского моря, подошло и время обеда. Что ж, проверим Eden Rock? говорят, здесь изволят отобедать звезды мировой величины. Некий Абрамович нет-нет захаживает сюда со своей виллы

photo st_bart25_zpsa8f61718.jpg

29. Это не просто ресторан, это шестизвездочный комплекс бунгало. На Сен-Барте в принципе очень мало отелей, в основном здесь снимают виллы, причем на долгий срок. В Эден Рок ценник начинается от 480 евро, остальные отели немногим дешевле. Теперь вы понимаете, что есть смысл приезжать сюда именно на день, ну или брать с собой палатку :) Хотя, опять же, все зависит от вас

photo st_bart27_zpseff7d6d5.jpg

30. Вид с балкона отеля

photo st_bart26_zpsdb4a0830.jpg

31. Собственно ресторан. Высокая французская кухня в лучшем ее проявлении. На самом деле, все очень вкусно! Цены, что удивительно, в транс не вводили, все в пределах разумного. Сервис на высшем уровне, как указали в гламурном репортаже по вышеуказанной ссылке - здесь не Париж, здесь не хамят :)

photo st_bart28_zps3109bb1d.jpg

32. Селебритиз (во слово-то!) замечено не было. Хотя, кто его знает, может и сидел за соседним столиком голливудский актер, а на пляже загорала наследница миллионов.. В лицо я их все равно не знаю :)

photo st_bart_add1_zps94dc0b46.jpg

33. Отобедавши, отправились дальше, покорять высочайшую вершину острова. Дороги весьма неплохи, и, как правильно заметил Винский в своем репортаже, здесь нет черных джигитов, любящих встать посреди дороге на своем рыдване и мило беседовать с товарищем. Отметим, негров здесь практически нет, дорого-с. Также нет, соответственно,  негритянских поселков, так удивиших меня на Мартене. Здесь все примерно на одном уровне - дорого и круто, нищеты нет совсем. Но вот дороги узковаты:)

photo st_bart32_zps83328d7c.jpg

34. Забрались наверх, обзорная площадка

photo st_bart39_zps62f02d0d.jpg

35. Поднимаемся наверх и дух захватывает от красот!

photo st_bart33_zps1b773c6e.jpg

36. Скалы перемежаются небольшими и очень уютными пляжами

photo st_bart34_zpsbeeae9bf.jpg

37. Парапет расписан - что и с какой стороны возвышается над уровнем моря

photo st_bart35_zps8cc7a22a.jpg

38. В тихой лагуне отдыхают яхты. Скромно и со вкусом :)

photo st_bart36_zps27e06017.jpg

39. Меж островов то и время скользят кораблики

photo st_bart37_zps314a5510.jpg

40. Чем не открытка из экзотических стран? :)

photo st_bart7_zps95f9fac9.jpg

41. Пляжи, кстати, самые разные. От больших и оборудованных всеми благами цивилизации

photo st_bart6_zps593b20a4.jpg

42. до маленьких, домашних

photo st_bart5_zpsdf636708.jpg

43. А вот с природой здесь все как и на Сен-Мартене, основное растение - разнообразные виды кактусов

photo st_bart38_zps19d520fe.jpg

44. Едем дальше? нас ждет лучший пляж острова, по оценкам многих!

photo st_bart40_zps993638e2.jpg

45. Пялж Гувернер. Понятно, зачем на входе висит эта коллекция банок?

photo st_bart41_zps5f475e6d.jpg

46. Не оборудован ничем, только море, песок, скалы по краям. Но все это - высочайшего качества

photo st_bart42_zpsbddbe5f7.jpg

47. Людей на пляже совсем мало, отдыхай - не хочу! Чисто, заметьте! Нет дворников, нет спасателей, есть только чинные французы и на удивление цивилизованные американцы

photo st_bart43_zpsf4505650.jpg

48. Есть здесь и нудистские пляжи, туда мы не поехали. Хватило опыта и на Сен-Мартене, откуда мы бежали быстрее лани :) Но и здесь царят француские обычаи. Pourquoi pas?

photo st_bart_add2_zps1cf382b4.jpg

49. Оценили и этот пляж, хоррош! а какие здесь волны! Но время бежит, солнце уже давно перевалило за полдень, а еще столько дел! Мчимся дальше. Я за штурмана, вывожу наш экипаж по бумажной карте (GPS на сотках решил временно отказать). Заехали в самое сердце острова, полюбовались долиной и прудом имени товарища святого Жака, постояли даже в мини-пробке

photo st_bart45_zps412b0821.jpg

50. и внезапно выехали вновь к аэропорту. ну, как внезапно, споттеры мы или не споттеры :) на этот раз - верхняя его часть. здесь все строго!

photo st_bart46_zps1f570b8a.jpg

51. Аэропорт как на ладони!

photo st_bart8_zps673514d1.jpg

52. Самолеты заходят прямо над головой и резко ныряют вниз, к полосе! Это фото, с некоторых пор, выводится в быстром поиске картинок в гугле по запросу Сен-Барт в числе первых :) Воксу привет!

photo st_bart49_zpsc9cb1cfd.jpg

53. Посадки не всегда успешны, бывает и такое (видео не мое)

54. а вот взгляд со стороны пилота (опять же, видео из сети)

55. Снимаем авиамелочь, мимо проносятся француженки и креолки на моторолях

photo st_bart48_zps47cb5aa1.jpg

56. Время! и мы, огибая аэропорт, мчим в прокатную контору, сдавать железного коня. Есть еще немного времени погулять по Густавии.

photo st_bart51_zpsfcdfbff5.jpg

57. Городок крохотный, даром что столица.Хотя и столица-то только с 2007 г., до этого, с юридической точки зрения, это был тот еще Голодрищенск - отдаленная провинция Гваделупы.

photo st_bart18_zpsd25afc7b.jpg

58. Пара-тройка улочек, разделенных вертикальными переулками

photo st_bart19_zps21580ea8.jpg

59. Но сколько важности! Хотя в магазинах вполне дружелюбный персонал, никакого чванства. Со стороны моря - как и положено порт и марина.

photo st_bart52_zps7c2bcec5.jpg

60. Здесь базируются и лодки-надувашки

photo st_bart53_zps4a5c467f.jpg

61. и яхты экстра-класса

photo st_bart54_zpsec0be44d.jpg

62. и самые настоящие пароходы!

photo st_bart56_zps533d90d3.jpg

63. Что ж, стрелка моих отнюдь не ролексов подбежала к пяти часам, пора нам и на борт. Концы отданы, гудим и отходим от причала

photo st_bart58_zps2340fb57.jpg

64. Снова вокруг корабли с причудливыми флагами

photo st_bart57_zps9c5f1783.jpg

65. И скалы Наветренных островов

photo st_bart60_zps04b2fc64.jpg

66. На верхней палубе оживленно

photo st_bart62_zpsf0df9194.jpg

67. Подходим к ставшим уже домашним Сен-Мартену на закате

photo st_bart61_zps95c33dfe.jpg

68. Красота прямо по курсу!

photo st_bart64_zps84713e7b.jpg

69. Огибаем остров с другой стороны, подходим к Мариго уже в глубоких сумерках

photo st_bart65_zps9d324917.jpg

70. Тихо покачиваясь на убаюкивающих волнах спят яхты

photo st_bart66_zps7fc519a4.jpg

71. И только Мариго не спит, веселье продолжается.

photo st_bart67_zpsd5d90fff.jpg

72. В порту нас ждет верная арендованная киа, которая обязательно довезет нам до временного дома. А впереди - еще несколько дней на этом небольшом, но таком замечательном карибском островке, о котором еще пойдет речь в дальнейшем. С вами, как обычно, был Фэйм. Лорд Фэйм. :)

photo st_bart47_zps3f4ca798.jpg

PS Краткий постскриптум. Если кто, поглядев на заморские красоты, как-то вдруг затосковал и возжелал побывать на другом конце земли, сообщаю, что с Казахстана, к примеру, в ту степь можно попасть рейсом KLM, через Амстердам, до Сен-Мартена (очень рекомендую, кстати, сервис авиакомпании способен приятно удивить, как в нашем случае!). Оттуда уже до Сен-Барта рукой подать. Ну а про визы я уже рассказывал.
Путешествуйте в дальние страны, не останавливайтесь на банальных пакетных турах! Адьос, амигос!

Ранее в программе:
Часть I. Перелеты.
Часть II. Махо-Бич или рай авиафотографа.
Часть III. Авиамелочь на Махо-Бич.
Часть V. Жизнь на острове Сен-Мартен — Голландия.

12 июня 2013, 2:10
3092

Загрузка...

Комментарии

Интересно смогу ли я когда нибудь показать свои детям Дисней ленд, или океан, я постараюсь. Говорят если человек поставит цель то ее можно достичь я в этом не сомневаюсь, но это так же значит надо чем то пожертвовавать, и самым необходимым. З а все надо платить
Samik
0
0
эхх сколько же за всю эту красоту надо заплатить?((((
Какая виза требуется?
Голландская или Французская. Обе - не Шенген, а заморских территорий, получаются аналогично.
То есть по любой из этих двух виз пускают и на французскую и на нидерландскую части островов?
все верно. однако отель или виллу лучше бронировать на то части острова, визу которой имеется. не проблема сделать фиктивную бронь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я спорил с теми, кто уехал в США. Я их понял, когда всё это увидел своими глазами

Я спорил с теми, кто уехал в США. Я их понял, когда всё это увидел своими глазами

Этой статьей я не «открою Америку», в сети много было сравнений между нашими странами. Особенно запомнился «парень из Фейсбука» который вызвал общественный резонанс, призывавший не тратить время...
Iliyas_Nur
19 дек. 2016 / 14:57
  • 18566
  • 64
Самый дешевый перелет в жизни. Впечатления от полета на российском лоукостере «Победа»

Самый дешевый перелет в жизни. Впечатления от полета на российском лоукостере «Победа»

Делюсь впечатлениями о полете на российском лоукостере Победа. Маршрут: Алматы – Самара – Москва и обратно. Туда – в субботу утром, обратно – вечером в воскресенье. Стоимость билета - 11000 тенге.
Nikk
22 дек. 2016 / 17:15
  • 3348
  • 11
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
вчера / 11:11
  • 1558
  • 19
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1389
  • 11
Кулунда – «жеребьиное» село без лошадей. И цветы у памятника Ленину

Кулунда – «жеребьиное» село без лошадей. И цветы у памятника Ленину

Спрашиваю здесь у прохожего, что можно посмотреть в селе. Он тоже безошибочно видит во мне гостя из Казахстана. Оказывается, служил в Алма-Ате, легко вспоминает названия: "Правды - Джандосова...
theYakov
20 дек. 2016 / 16:50
  • 1601
  • 17
Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Помните, в прошлом посте я писала о том, что сделала нам электронные визы в Москве через интернет? Когда мы увидели очереди на паспортном контроле, то у меня аж рот открылся. Это было вавилонское...
tatianaksii
23 дек. 2016 / 21:52
  • 1508
  • 5
Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Очередной выпуск передачи "Прогулки по жизни" затронул важную тему, тему размещения туристов в Алматы во время Универсиады-2017. Ожидается гостей 30000 человек, а койко-мест по факту всего 6000!
Almazoff
23 дек. 2016 / 18:26
  • 1371
  • 4
Где в Европе семье неделю покататься на лыжах за 2 тыс. евро

Где в Европе семье неделю покататься на лыжах за 2 тыс. евро

Неофициальная 16-я республика бывшего СССР продолжает быть популярным местом отдыха у русскоговорящих туристов. Рассказ про Болгарию.
Almazoff
19 дек. 2016 / 14:45
  • 1169
  • 0
Как подать документы на туристическую визу Австралии. Постарался учесть ошибки прошлого

Как подать документы на туристическую визу Австралии. Постарался учесть ошибки прошлого

Три года назад я уже подавал на австралийскую визу и получил отказ. На этот раз постарался учесть все ошибки прошлого и теперь жду нового ответа от австралийского посольства в Москве.
Almazoff
22 дек. 2016 / 13:56
  • 1109
  • 4