место в рейтинге
  • 85873
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Апартаменты с видом на Биг-Бен , или Где покупают недвижимость казахстанцы?

Несмотря на падение цен на квартиры и дома по всему миру, считается, что недвижимость — отличный способ приумножить капитал.

Ведь земли для перспективных строений становится все меньше. А это значит, состоятельные казахстанцы будут стремиться заполучить качественное жилье в разных частях света.

Причин, почему приобретают иностранную недвижимость, может быть много. Например, человек долгое время находится в рабочих командировках, или собирается уезжать на ПМЖ. Существенный сегмент составляют те, кому нужна квартира, дом или апартаменты для отдыха. То есть приезжаешь, например, в Турцию и останавливаешься не в гостинице, а в собственной квартире недалеко от моря. Следующая категория граждан покупает жилье с целью обучения, когда отправляют детей получать высшее образование в другие страны. Третья группа — инвесторы. Приобретают недвижимость ради получения прибыли (сдача в аренду), спекуляции (перепродажа) или просто сохранения личных капиталов.

Один приведет нескольких

— Я не знаю точно, чем занимаются люди, которые покупают зарубежную недвижимость с нашей помощью, — рассказывает директор агентства зарубежной недвижимости InvestRealty, вице-президент Казахстанской федерации недвижимости Аида Есмагамбетова. — Нам не говорят: «Я чиновник, хочу вложить столько-то денег». Как правило, клиенты приходят с супругами, потому что такую покупку обсуждают на семейном совете, и в дальнейшем мы общаемся по всем вопросам с женской половиной.

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, примерно 10 процентов жителей Казахстана имеют недвижимость за рубежом — это данные из интервью на одном из казахстанских сайтов. Его коллега Аида Есмагамбетова сомневается в том, что большие расходы могут быть по карману почти двум миллионам казахстанцев:

— Могу сказать одно, точных цифр нет ни у кого: ни у агентства по статистике, ни у Нацбанка, ни, тем более, у какой-то риэлторской компании. Если и делать какие-то предположения, то нужно отталкиваться от количества граждан, которые имеют доходы выше среднего. Может быть, это 1-2% от работающей части населения Казахстана.

Владелец иностранной недвижимости — это, как правило, бизнесмен, говорят специалисты. Он уже имеет несколько квартир или домов в родной республике, у него есть машины (и не одна) и вообще дом полная чаша. Такой человек тратит меньше, чем зарабатывает, поэтому у него откладывается определенный капитал.

Риэлтор Аида Есмагамбетова: "Лондон и Дубай - самые популярные направления"

— Если у человека есть миллион евро, — рассуждает Аида Есмагамбетова, — чтобы деньги не «сгорели» в случае очередной девальвации, кризиса и прочее, где их хранить? Купив недвижимость на Лазурном берегу, человек на сто процентов может быть уверен, что цена этой недвижимости не упадет, как в Алматы, в два раза. Вкладывая деньги в европейскую недвижимость (это по-прежнему стабильный регион), он просто эти деньги сохраняет. У владельца будет актив, который можно передать по наследству. И если понадобятся деньги, такую недвижимость всегда можно продать, вернуть назад свой миллион евро за минусом накладных расходов.

Инвестиции могут быть разного уровня: кто-то покупает квартирку в Дубае за 150-200 тысяч евро, кто-то виллу в Испании за 500 тысяч, крупные инвесторы (от миллиона и выше) могут приобрести и гостиницу в курортном районе.

Консультант агентства недвижимости «Best Realty» Руслан Унгефуг говорит, что для состоятельных казахстанцев приобретение зарубежных домов, квартир и офисов сегодня часто является делом престижа. Но обычно имущество берут для последующей сдачи в аренду.

По словам экспертов, к казахстанским покупателям в дальних странах относятся хорошо и уже даже начинают выделять разницу между ними и российскими претендентами на недвижимость. Сравнение в нашу пользу. Говорят, россияне покупают много дешевой (значит некачественной) недвижимости. Казахстанцы берут то, что подороже и попрестижнее. Республика известна как экспортер нефти, да и те, кто приобретает недвижимость за рубежом, очень часто связаны с этой сферой, что создает о нас представление как о богатых.

Забугорные продавцы любят еще одну особенность отечественных покупателей: если казахстанец приобретает квартиру, то, как правило, в скором времени в этом же месте будут покупать жилье его братья, дяди и прочие родственники.

Цены снизились почти везде

Самая высокая активность в приобретении зарубежной недвижимости наблюдалась в докризисные годы. По словам вице-президента Казахстанской федерации недвижимости Аиды Есмагамбетовой, покупательский бум царил как внутри страны, так и за ее пределами. Особой популярностью пользовались апартаменты в Дубае (ОАЭ). В спекулятивных целях скупали недвижимость целыми этажами еще в процессе предпродаж. Расти в цене начинали даже недостроенные дома и квартиры.

— Мы также продавали проекты на этапе котлована, когда у нас были только картинки. Продажи шли хорошо, — вспоминает вице-президент.

Такой спрос был характерен не только для Арабских Эмиратов, но и для Европы. В 2011-2012 годах, считает специалист, покупательский интерес вернулся в полной мере к докризисной ситуации. Нефть опять в цене, и казахстанцы снова вкладывают деньги в недвижимость.

Консультант Руслан Унгефуг: "Казахстанцы берут то, что подороже и попрестижнее"

На сегодняшний день ситуация далека от идеала, считает консультант агентства недвижимости «Best Realty» Руслан Унгефуг:

— К примеру, в Эмиратах дома, расположенные на знаменитых Пальмовых островах, по-прежнему дешевеют на десятки тысяч долларов ежемесячно. Чему немало способствовал прошлогодний технический дефолт компании Dubai World, которая, в том числе, занималась финансированием возведения искусственных архипелагов.

Наибольшее снижение цен, по данным «Best Realty», за два прошлых года зафиксировано в странах Балтии (-65%), Ирландии (-60%), США (-50%). Дальше следует Кипр, где инвестирование в курортную недвижимость практически прекращено. Такой ситуации страна во многом обязана Греции, поясняют специалисты, которая имеет астрономический внешний долг. В Болгарии стоимость жилья за один год упала на 11%. В глубоком спаде находится рынок Чехии, где предложение жилья существенно превышает спрос. Кроме того, на данный момент считается, что доходность инвестора от сдачи недвижимости в аренду в Чехии является одной из самых низких в Европе.

Куда стремится покупатель

Выяснить, какой недвижимостью сегодня интересуются казахстанцы можно, посмотрев статистику поисковых систем Интернета. Анализ таких данных подготовили специалисты новосибирской фирмы «Веб-Артель». В таблице 1 показаны страны, запрос по которым делался наиболее часто. Следует учесть, что ключевым словом здесь является «недвижимость». То есть казахстанцы могут также производить поиск в сети и по другим словам: «квартира», «дом», «жилье» и прочие.

На первом месте находится Болгария. Эта страна не считается рынком элитной недвижимости. Курортное и относительно дешевое — вот две главные характеристики болгарских объектов. Руслан Унгефуг говорит, что в этом восточноевропейском государстве иностранцев также привлекает мягкий климат (300 солнечных дней в году), строительство новых курортных комплексов на побережье, гольф-курортов и горнолыжных комплексов класса «люкс». Добавьте к этому памятники истории и дружелюбное население. Именно поэтому Болгария долгое время держалась в списке лидеров по продажам. Но сегодня Болгария по количеству покупок казахстанцами лишь на третьем месте.

— Раньше за год мы много продавали квартир на побережье в Болгарии, — комментирует ситуацию вице-президент Аида Есмагамбетова, — сейчас продажи сократились в разы. Связано это с тем, что у клиентов сменились приоритеты. Цены в Болгарии невысокие и представляют интерес для среднего класса покупателей. Скорее всего, у данного сегмента все еще не очень хорошо идут дела после кризиса, поэтому интерес к покупке курортной недвижимости у них еще не восстановился.

По словам эксперта, сегодня оживилась другая категория — те, кто покупает недвижимость в Дубае и Лондоне. Это самые популярные направления, особенно с начала текущего года. Лондон — на первом месте. Причем казахстанцы занимают второе место в рейтинге двадцати наиболее активных приобретателей недвижимости в столице Великобритании. В этом наши сограждане уступают только россиянам.

Рынок продаж зарубежной недвижимости у наших соседей развит лучше. В него, судя по всему, вовлечены и не очень состоятельные граждане. Так, известный в своих кругах эксперт в области международных инвестиций Игорь Индриксонс опровергает миф, что покупка недвижимости в столице Англии только для богачей. «Официальные данные, — говорит эксперт, — средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке в Лондоне около 2500 евро. Средняя цена в Великобритании, включая Лондон, — около 1500 евро». Хотя другие специалисты делают противоположное утверждение: стоимость недвижимости в столице Туманного Альбиона очень высока: от 7500 до 8000 евро за квадратный метр.

К списку наиболее интересных для казахстанцев стран представители компании «BestRealty» добавляют еще две: ОАЭ и Францию. Агент по продажам недвижимости компании «IMEX Real Estate», специализирующегося по недвижимости в ОАЭ, Лола Ортикова говорит, что после ощутимого падения цены на недвижимость в этой стране начали постепенно расти.

Продолжение читайте на портале о недвижимости kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
11 июня 2013, 10:15
1076

Загрузка...

Комментарии

Stilus
0
0
Недвижимость-это мыльный пузырь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30933
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5305
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3964
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4088
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3862
  • 36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3324
  • 12
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2497
  • 22