место в рейтинге
  • 3683708
  • 9316
  • 511
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По следам Хичкока (Рецензия на фильм "Stoker", 2013)

Чем был славен великий и ужасный Хичкок, так это умением поразить, удивить, напугать, обмануть зрителя и это все при том, что возможности, как декоративного плана, так и общетехнического в его эпоху были довольно скудными, а потому так ценны были умения мэтра. Многие пытаются подражать знаменитому режиссеру, но зачастую такие попытки выходят откровенно никакими, а пресловутое напряжение в современном кино достигается за счет каких-то технических ухищрений. Безумно талантливый кореец Пак Чхан Ук, автор абсолютно блистательного "Олдбоя", пошел по стопам великого мастера, взяв от его творчества самое лучшее и добавив к нему свои фишки. Что получилось? Получился фильм "Порочные игры".

По сюжету в день своего рождения девушка по имени Индия теряет отца, который погиб при несчастном случае. Без того тяжелую ситуацию омрачает появление загадочного мужчины, который оказывается братом погибшего и, по совместительству, дядей Индии, о котором девушка даже и не подозревала.

Чарли, а именно так зовут новоявленного родственника, напрашивается в друзья девушке, попутно запутывая в свои сети и мать Индии, которая была несчастна по ходу брака и не очень то близка с дочерью, которая все свое время проводила с отцом.

Тут-то и начинается психологическая игра, целью которой является попытка узнать, что же на самом деле происходит в голове каждого из этой троицы.

Сюжет - то, на чем обычно держится фильм, своеобразный фундамент, печка от которой пляшут создатели фильма. Что удивительно, в данном случае, сюжет в большой степени является фоном (хоть и не дает разгадать себя вплоть до самого конца), фоном для раскрытия колоритных образов, которые так мастито передали актеры Николь Кидман, Миа Васиковска и Мэттью Гуд, фоном для родового поместья, которое здесь больше, чем просто дом, а скорее такой же полноправный участник действия, оторванный от современной реальности и живущии своими шорохами, поскрипыванием лестничных ступеней и загадочными подвалом и садом.

Еще одним участником происходящего на экране является поразительная музыка, написанная Клинтом Мэнселлом ("Реквием по мечте", "Черный лебедь"), плюсом к которой послужила такая грациозная песня, как "Summer Wine" в исполнении Nance Sinatra и Lee Hazlewood. Музыка передает и подчеркивает те эмоции и ощущения героев, которые невозможно передать словами и которые так необходимо понять для составления полноценной картины действа.


Скачать бесплатно Clint Mansell - The Hunter Becomes the Game на Muzebra.com.

Такой подход был бы абсолютно проигрышным и даже скучным, не будь в фильме столь потрясающей картинки, над которой трудился Чун Чун Хун ("Олдбой", "Жажда"). Неожиданные ракурсы, изящные крупные планы, насыщенные различными аллегориями (обратите внимание на насекомых) и просто приятные для глаз, смена кадров во время диалогов и прочие фишки заставляют зрителя примкнуть к экрану, дабы не пропустить какую-нибудь чертовски привлекательную мелочь. Подобный дотошный подход к работе с визуальной составляющей на моей памяти был в фильмах "Хранители" и "Древо жизни".

Фильм буквально изобилует шикарными эпизодами (игра на пианино на 4 руки, точилка с окровавленным карандашом и т.д.), есть даже своего рода реверанс в сторону Хичкока и его знаменитой сцены с занавеской в душе.

Вообще, "Stoker" получился неким полотном, где каждый мазок играет немаловажную роль, все эпизоды являются системообразующими, а каждое слово четко подобрано.

Вернемся к актерам. Николь Кидман наконец-то вспомнила, что она приличная актриса, об этом говорят ее последние роли, об этом же говорит и ее образ в "Порочных играх". Ее Эвелин - отчужденная женщина, несчастная и в то же время умеющая держать себя достойно, холодная, но способная на чувства, а уж какой гневный взгляд Кидман продемонстрировала в одном из эпизодов, это прям эталон актерского мастерства.

Миа Васиковска, сыгравшая главную по сути роль, наконец-то в должной мере продемонстрировала свои умения, достойно выглядев на фоне более взрослых и опытных актеров. Индия - замкнутая и загадочная девушка, недотрога, но умеет за себя постоять, отличница и любитель классической музыки. Ее трансформации по ходу картины выглядят очень убедительно.

Мэттью Гуд ("Хранители", "Матч Поинт") же в свою очередь выдал наиболее яркий и запоминающийся образ из представленных. Появившись как удивительно успешный мужчина, которому поражаются даже местные школьницы, он постепенно показывает настолько разнообразные грани своего героя, что диву даешься.

Резюмируя все выше написанное, стоит отметить, что "Порочные игры" - отличный психологический триллер с идеальной картинкой, выразительной музыкой и с уступающим им сюжетом.

P.S. явный кандидат на звание Лучшего фильма года

Личная оценка 9 из 10:

Режиссура - 9

Операторская работа - 9

Актёрская игра - 9

Сюжет - 7

Саундтрек - 10

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
9 июня 2013, 13:00
3805

Loading...

Комментарии

да, фильм дерзкий! мне очень понравился. Рецензия тоже)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2656
  • 12
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2385
  • 13
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2297
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2201
  • 5
Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Отгремел очередной сезон одного из главных сериалов современности и, по совместительству, неординарной экранизации произведений Артура Конан Дойла под названием "Шерлок". Присутствуют спойлеры.
Seattle
18 янв. 2017 / 14:00
  • 1914
  • 32
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2260
  • 14
Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

В 2017 году появится множество новых и не сомневаемся прекрасных сериалов, но большинство зрителей, конечно же, волнует продолжение уже полюбившихся шоу. Какие интересные моменты мы в праве ожидать?
Seattle
18 янв. 2017 / 19:19
  • 1770
  • 5
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1716
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1996
  • 5