• 23799
  • 29
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таиланд: первые впечатления

Почти весь перелет я проспал. Иду к паспортному контролю, а там дискриминация: линия для местных граждан (что нормально), очередь для жителей азиатских стран, и ещё одна (конечно, самая длинная) для всех остальных. Но очередь не так страшна и проходится за 15 минут. Никаких вопросов не задают, шлёпают штамп и ставят дату выезда.

 

Как добираться от аэропорта до отеля? Можно поехать на такси, говорят – недорого. Но раз уж я решил разбираться с местной жизнью, на такси – неспортивно. Поехал в отель на поезде. Прямо из аэропорта ходит что-то вроде электрички, проезд в которой стоит 1 доллар и которая делает остановки по пути. Купил жетон, который при входе на станцию нужно не опустить, а приложить. При выходе жетон уже «съедается» турникетом. Поезд прекрасен! Он идет по улице, где температура 35. А внутри прохладно. Двери в кабину машиниста совершенно не запираются. А еще в вагонах есть розетки! Ехать всего четыре станции, но перегоны очень длинные, от аэропорта до отеля около 30 минут. Но это получилось быстрее, чем на такси, и минимум в 10 раз дешевле.

Первое, что бросается в глаза – отличные дороги, современные станции метро и так далее. Кажется, что здесь полностью скопировали все достижения Европы. Нет, не все. Лифт на станции был, но не работал, а когда я вышел из метро и увидел отель прямо напротив станции, там не оказалось пешеходного перехода. Пришлось перебегать с большим чемоданом. Спас проезжавший мимо товарный поезд, перегородивший дорогу водителям. Местные же переходят дорогу в любом месте, идут напролом, выставив руку вперед. Пропустят только так.

 

Вот первый забронированный мной отель. Выбрал его по одной причине – близко к метро. Наверное, можно было найти за эти деньги что-то поприличнее, но не хотелось забивать голову навигационными вопросами в первые часы на тайской земле. Итак, отель Nasa Vegas. Ничего общего с аэрокосмической индустрией, как и с Лас-Вегасом. Девушка-администратор долго пыталась найти мою бронь, спрашивала даже её номер. Оно понятно, клиентов в отеле много, я отстоял очередь, чтобы меня заселили. В итоге обычный check-in занял 40 минут. Честно, если бы они не сняли деньги с моей карточки ещё до заезда – возможно, я бы пошёл искать что-то другое.

На самом деле не всё так плохо. Вот комната. Небольшая, со старой мебелью. Зато есть кондицинер, мини-бар с кока-колой за 1,5 доллара. И главное – цена всего 20 долларов в сутки. В номере было чисто, но к вечеру чем-то начало вонять. Не исключаю, что надо мной живут проститутки, которые готовят том-ям. О том, что жрицы любви здесь пользуются популярностью, недвусмысленно намекают две пачки презервативов, любовно положенных в мини-бар. Стоимость упаковки – 3 доллара, если кому интересно.

 

Приняв душ, я отправился на первую прогулку по Бангкоку. Линия надземного метро. Поезда ходят с интервалом в 15-20 минут. На станции жарко, и, конечно, никаких кондиционеров. Зато есть вентиляторы. Которые не справляются. Движение поездов тоже левостороннее, как и на дорогах. Несмотря на современность составов и станций, на каждой платформе стоит мужик в форме и со свистком. Свистит регулярно, разрешая отправку, предупреждая граждан, что они слишком близко подошли к краю платформы. Мух он тоже отгоняет свистом. Думаю, на самом деле эти люди следят за тем, чтобы все успели войти в поезд и никого не зажало дверьми.

Стоимость одной поездки в метро – меньше одного доллара. Можно оплатить монетками, бумажками, карточками. Запомните этот жест: ладонями сложенные руки. Здесь ещё принято немного поклониться одной головой, тем самым говоря «спасибо». Тайцам очень приятно, когда фаранги (иностранцы) придают значение их обычаям.

 

Страсть ко всяческим гаджетам и непонятным штукам тайцы познаимствовали у японцев. В городе действует карточка «Кролик», которую можно пополнять и получать всякие скидки на одежду, кофе, даже на бургер в Макдоналдсе. При этом сами скидки бесплатные, как я понял, нужно просто пройти мимо и пополнить «кролика».

Из окна поезда Бангкок напоминает то, что миллион раз видел на картинках. Не знаю почему, но я бы сразу сказал «Азия», увидев эту фотографию. Бангкок старый город, но он безжалостно избавляется от трущоб и всякого древнего жилья. Это как снесли бы квартал пятиэтажек, да построили там не элитное жилье с одним домом «на откуп» бывшим жителем хрущовок, а нормальный современный микрорайон, где были бы продуманы все детали. Утопия? Но тайцам же это не помешало строить огромные многоэтажные паркинги повсюду?

 

Выходишь на улицу – и как будто никуда не уезжал. Такие же пробки посреди дня, но едут все по левой стороне дороги. Да и количество мотоциклов такое, что нашим только в страшных снах может присниться. Над каждым перекрёстком – камеры. Они нужны не для того, чтобы присылать штрафы почтой, а чтобы полицейские видели, где образовался серьёзный затор и выезжали регулировать пробку. Бангкок – город не только многоэтажный, но и многоуровневый. Улица, этаж «развязки», линия метро, пешеходная галерея...

Да, пешеходные галереи – замечательное изобретение! В центре города они соединяют между собой разные торговые центры, станции метро, прочие важные объекты. Человек не выходит на дорогу с автомобильным движением, он на другом уровне. Это безопасно! Правда, где-то азиатская машина всё же пока даёт сбой. Пешеходных переходов типа «зебра» в городе вообще очень мало, а если есть, отдельными светофорами не регулируются. Водители не спешат пропускать, приходится лезть им под колёса с вытянутой рукой.

 

В Таиланде все любят короля. Его портреты украшают административные здания, магазины, просто стоят на улицах. Я тоже люблю короля. И вы его любите, даже если пока не знаете. Этот портрет висит у городского отделения полиции, и, проходя мимо, я поинтересовался у прохожего, можно ли сфотографировать полицейский участок и портрет? «Нужно» – кинул мужчина.

 

Временами мне очень сильно кажется, что Барахолка переехала в Бангкок! Половина города это сплошной рынок одежды! Причём непонятно, эти рынки то ли для местных, то ли для туристов. Вещевой ширпотреб стоит очень дёшево и продаётся на каждом углу. В моллах же есть магазины известных брендов. Всё как у нас. Разве что на базаре не стесняются говорить, что шьют эту одежду здесь же, за углом, а сетевые бутики – стесняются.

 

Теперь про еду. Я весь день ходил голодным! И не потому, что в Бангкоке нечего есть, как раз наоборот. Есть огромный выбор европейской еды, куча ресторанов, Макдоналдс, Бургер кинг и т. д. Но я решил, что буду питаться местной едой. А местная еда – это вот такие лавки на улице.

Пока я не понял, что здесь можно есть, а что не стоит. Что воспримет мой организм, а что отвергнет. Поэтому лавки я только лишь фотографировал. Жуков не заметил, но были вот такие странные куриные яйца на шампурах. Внутри – эмбрион невылупившегося цыплёнка.

 

Словом, Тайландом я впечатлён, и надо здесь всё хорошенько изучить и поделиться с вами.

 

Александр Беленький

 

Больше о путешествиях тут: www.zarulem.kz

журнал За рулем za_rulem
Мы знаем об автомобилях все!
6 июня 2013, 12:29
1374

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10994
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4667
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3932
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4041
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3637
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3071
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3261
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2905
  • 19