место в рейтинге
  • 100727
  • 130
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рост в зоне растяжки

miumau
5 июня, 7:31
Мой любимый Маркос Чин как-то размышлял, что хочется профессионального роста. Но все, что к нему приводит - каким-то образом неприятно, требует пересилить в чем-то себя. Тяжело, связано с конфронтациями с собственными слабыми сторонами, непредсказуемо, связано с риском. Получается, что нужно просто с этим смириться: что рост всегда происходит за пределами зоны комфорта.

Так же вспомнила, как я ныла подруге об отсутствии спортивных успехов, и между этим рассказывала что-то о своих тренировках, и она сказала, что так ничего и не выйдет, с такими ощущениями ничего и не натренируешь! На тренировке должно быть тяжело. Так, чтобы плывешь (или качаешься, выполняешь какое-то упражнение, считаешь) и думаешь: "Ой, ой, тяжелоооооо... скорее бы доплыть!" или что-то вроде этого.
Кстати, я тогда с ней спорила, что это не стыкуется с моим идеальным представлением о спортивных занятиях. Потому что для меня, в первую очередь. спорт должен быть интересным и увлекательным. Если я там буду час биться с собой. я просто в следующий раз туда не пойду.Теперь я поняла, что нужно просто выбрать для себя подходящее. Сейчас мне там очень трудно - вот прямо как было сказано, считаю, и еле держусь до конца каждого упражнения. И при этом - дико интересно, и увлекательно! Трудно очень! И все равно очень хочется продолжать! Т.е. такое бывает.
А еще - вот выяснилось, что все мои спортивные неуспехи и недостатки уперлись в сильную нехватку растяжки. Прямо все. А растяжку я никогда особо не любила (потому оно и является самым слабым звеном). Я ее и не полюбила до сих пор, меня просто азарт взял - ну как же так? Все самое интересное из-за нее не получается! Такие вещи меня в один прекрасный момент допекают, и я за них берусь. И вот я, для начала, всех обошла. Всех. И всех подруг-спортсменок, и бывших спортсменок, и акрботатов и танцоров, и персональных тренеров, и физиотерапевтов. По поводу растяжки мнений несказанно много, но мне удалось выявить несколько повторяющихся моментов.
1 - Чем чаще пробуешь, тем лучше. Но кого я этой новостью удивила. Спрашивается - что есть минимум? Ну да, люди, побывавшие в цирковой школе или цирковом училище, говорят о 10 попытках в день. Но на это у меня никогда не хватит дисциплины, можно сразу под этим подписываться. Они же говорят, что - ну ладно - если не 10, то хотя бы 2-3. Ну или на самый крайний случай - каждый день. Собрав все-все мнения я поняла, что любой один раз лучше, чем ноль раз (как всегда), но если хочешь заметных успехов, все же придется остановиться на том, что минимум - это один раз в день. 
2 - Про время тоже имеется тысяча мнений. От 10-20 секунд до 2.5 - 3.5 минут. И здесь видимо действует правило, что любые 10 секунд лучше, чем ноль секунд. Но есть некий срок, после которого тело как-то "проседает" под давлением, и продвигается на какой-то миллиметр в нужном направлении. И вот это время - 2.5 - 3.5 минуты, и до этого самого момента нужно дотянуть. Я, на самом деле, это чувство знаю: Такое ощущение, что что-то меня держит-держит, а потом вдруг как будто отпускает. И происходит тот самый шаг вперед. (Хоть он и микроскопический).
3 - Дальше все говорят, что вот "продавил" тело (без насилия, но все же через сопротивление) на шаг вперед - сделай это завтра. Если так же продавишь его завтра - будет еще шаг вперед. Если не сделаешь этого - будет шаг назад. Если очень повезет - от одного раза не сдвинешься сразу назад, а останешься стоять на месте. Но такой номер проходит только, если часто все делать, и редко пропускать. А вообще - хорошо бы продвигатсья вперед каждый день.
4 - Обычная история, нужно, чтобы было трудно и неприятно, но нельзя, чтобы было откровенно больно. Если травмируешься, переусердствовав, себе же хуже сделаешь. Будешь потом валяться, и болеть, и тренировки пропускать, пока не заживет. Поэтому рост происходит через усилие - но не через грубое насилие. Кстати, грубое насилие бывает очень эффективно тоже. Очень. Но только у маленьких детей - лет до восьми. Вот их там гнут и крутят, через слезы, и много чего из них выкручивают. Из взрослого так уже ничего не выкрутишь, потому что запас сил меньше, восстанавливается хуже, заживает дольше, перетренировка наступает быстрее. У детишек все быстро - дал ему выходной отлежаться, уже как новенький. И заживает "как на собаке". А взрослые как что-нибудь в теле сломают, оно потом годами болит и ноет.В общем - насилие нам не годится.
А в остальном - вам это описание ничего не напоминает?Мне напоминает сразу все. Оно везде примерно так выглядит. Все продвигается эффективнее всего "в зоне растяжки", и желательно, чтобы каждый день: что обучение, что работа, что спорт.
А легко когда-нибудь бывает? Да! (Хоть и приступами только.) 
Я вот взялась тянуться, как велели, и вдруг (после второго же дня) вошла в неуютное состояние, когда у меня вот это некомфортное ощущение во всех жилах присутствует не только во время растяжки, но и остается потом. Ходишь, а оно тянет. Утром, днем и вечером. Почти всегда. И именно не болит! А вот так неуютно тянет. Неприятно. И я ходила и думала - может оно когда-то легче станет? ну должно же когда-то легче стать? Ходила с этим нехорошим чувством и немым вопросом семь дней. А потом вдруг что-то случилось - я потянулась, и в конце тренировки распрямилась - а оно ушло!И теперь наоборот - оно часов через 12-18 после тренировки появляется, нарастает, и надо потянуться, чтобы прошло. Не знаю, что это. Привыкание к повторяющейся нагрузке? Но жить опять стало веселее.
А иногда просто бывает хорошо и легко. И можни о чем не думать и не заботиться. Это когда до ближайшего сверхусилия еще не меньше 12 часов, и можно валяться - но с наичистейшей совестью, потому что только что программа максимум успешно отработана! :-)

Оригинал взят на http://miumau.livejournal.com/1386246.html#cutid1

Мысли: каждый день хоть по шажочку, господа. А раз день ограничен 24 часами, поймите, что из ваших целей вам действительно важно. И вперед, растягиваем зону комфорта.

 
Ladyx-623
blonde
5 июня 2013, 12:48
198

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29270
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10986
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10752
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9294
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7398
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6488
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5882
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5873
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6268
  • 78