место в рейтинге
  • 133009
  • 1
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором обсуждены вопросы повышения эффективности работы правоохранительных органов по противодействию наркопреступности.

В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента Республики Казахстан, депутаты Парламента, руководители Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерств  внутренних дел, юстиции, здравоохранения, образования и науки, Комитета таможенного контроля.

Как отметил Генеральный Прокурор, открывая заседание, среди   злободневных социальных проблем  общества одной из самых острых   является проблема наркомании. Предпринимаемые меры по борьбе с распространением наркомании и наркопреступностью   не дают ожидаемых результатов.

О масштабах нелегального оборота наркотиков в республике  свидетельствует и официальная статистика. По данным Минздрава, на медицинском учете в республике состоят более 40 тыс. больных наркоманией, в том числе 3114 женщин, 2069 детей, из которых 353 не достигли 14-летнего возраста.

С начала 2012 года  зарегистрировано 5000  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В прошлом году изъято более 329 кг наркотиков, выявлено 2266 фактов сбыта наркотиков.

Однако эти цифры не отражают объективной картины наркоситуации в стране, отметил А.Даулбаев.

Оценивая результаты работы  по противодействию  наркопреступности,   Генеральный Прокурор  указал на малоэффективность и ненадлежащую организацию  деятельности уполномоченных органов, и в первую очередь, Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД, таможенных и пограничных служб, в деятельности которых пока больше упущений и недостатков, чем реальных достижений.

Борьба с наркопреступностью практически сведена к выявлению единичных случаев сбыта незначительного объёма наркотиков. Отсутствуют глубокие и системные разработки организованных преступных групп, позволяющих отслеживать схемы преступных связей сбытчиков, каналов транзита наркотиков, задерживать крупных наркодиллеров. И как следствие - источники поступления наркосредств, организаторы наркобизнеса  остаются не досягаемыми для правоохранительных органов. Все это компенсируется укоренившейся порочной практикой манипуляции показателями, фальсификации доказательств.

Ситуация   усугубляется   коррупционными нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Только в прошлом году за участие в незаконном обороте наркотиков к уголовной ответственности привлечены 14 сотрудников.

Учитывая остроту проблемы, Генеральной прокуратурой   предложен к реализации ряд конкретных законодательных и организационно-практических мер, направленных на решение назревших проблем, укрепление межведомственного взаимодействия  в борьбе с наркобизнесом. В частности, уполномоченным органам рекомендовано сосредоточить главные усилия на пресечении деятельности преступных групп в сфере наркобизнеса, каналов сбыта и контрабанды наркотиков, выявлении организаторов и активных исполнителей наркобизнеса, легализации доходов, полученных от наркобизнеса. Также признано необходимым инициировать     законодательные поправки об обязательном досмотре граждан, грузов и транспорта, прибывающих на территорию страны.

Перед территориальными прокурорами А.Даулбаев поставил задачу    обеспечить надлежащую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркобизнесом, а также эффективный надзор, направленный на своевременное выявление и устранение нарушений законности при организации оперативно-следственных мероприятий.

ГП РК GenprokRK
3 июня 2013, 17:22
238

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7794
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7275
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5825
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4343
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4910
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3392
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3420
  • 51
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3263
  • 25