место в рейтинге
  • 504506
  • 737
  • 161
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как понравиться Карин Ройтфельд и повысить продажи: модный опыт Украины

28 мая в Алматы прошла лекция Дарьи Шаповаловой, основательницы и креативного директора Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Ее приезд стал возможным благодаря приглашению интернет-портала TheFrontRow, который запланировал серию обучающих проектов в сфере моды.

В последнее время в Казахстане наблюдается живой интерес к моде и стилю. Появление модных порталов, когорты фэшн блогеров, открытие моллов и торговых центров,  а также визиты гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Наблюдается как повальное увлечение модой, так и презрение ко всей этой околомодной тусовке. Радует то, что модная публика не ограничивается только тем, чтобы запостить свой очередной лук, но и узнать историю моды,  перенять опыт.

Имя Дарьи Шаповалой, возможно, не так широко известно публике, как имена Эвелины Хромченко или Александра Васильева, которые уже неоднократно посещали Алматы с авторскими лекциями. Но в модном мире Даша уже зарекомендовала себя как профессионал, который внес огромный вклад в развитие модной индустрии Украины. Можно сказать, что благодаря ее труду украинские дизайнеры продаются в мировых столицах.

Около года назад я открыла для себя блог Даши Шаповаловой, который она вела на сайте vogue.ru. Он оказался непохожим на остальные фэшн блоги: интеллектуальный, вдумчивый и безумно информативный. «Вот так и нужно вести блог!» - подумала я тогда. Потом я смотрела в YouTube авторскую передачу «Неделя моды с Дашей Шаповаловой». Поэтому была очень рада, когда узнала, что она приедет в Алматы с  лекцией «Развитие модной индустрии в постсоветских странах на примере Украины».

Даша оказалась харизматичной девушкой  и интересным оратором. Она рассказала о том, как зарождалась моды Украины в начале 90-х и как произошла модная революция, открывшая дорогу на Запад армии украинских дизайнеров. Всем словам Дарьи охотно веришь, ведь она рассказывает о своих встречах с такими гигантами в мире моды как Карл Лагерфельд, Карин Ройтфельд, Анна Делло Руссо, Иваном Родичем, фотографах Vogue, журналистах и критиках The Daily Telegraph и других. Дарья и ее команда, бывало, по несколько лет высылали приглашения журналистам и фотографам из-за рубежа, приглашая посетить украинские показы и посмотреть на местных дизайнеров.

- Если они не приезжают один год, два, то на третий точно заинтересуются и приедут! – с легкостью говорит Дарья, и в этот момент все больше убеждаешься, что никогда не следует сдаваться при первой же неудаче.

В 90-е годы, которые принято называть лихими, в моде Украины царили ирония, гротекс, юмор и авангард. В то время появился термин «неукрощенный гламур» - когда в период тотального дефицита женщины надевали все самое лучшее на себя одновременно (к сожалению, и по сей день иногда наблюдаю такие картины:)).

В 2000-2008 годы дизайнеры начинают двигаться в сторону Европы, сотрудничают с шоу-румами, закупают ткани.

Даша приводит пример Бельгии – когда страна небольшая, то дизайнерам нужно не двигаться поодиночке, а кооперироваться, идти одним строем. Этот опыт подходит постсоветским странам. К примеру, известные Russian dolls Мира Дума, Ульяна Сергеенко, Елена Перминова и Вика Газинская поступили именно так и не прогадали. В качестве украинского примера Даша рассказывает о том, как во время сильнейшего снегопада в Киеве показы пришлось объединить в один день, и тогда все украинские дизайнеры пошли на то, чтобы у моделей были одна прическа и макияж, потому что накраситься на каждый показ никто бы не успел. А ведь все знают, что каждый дизайнер продумывает прическу и макияж моделей в соответствии со своей коллекцией. Казахстанским дизайнерам тоже следует последовать этому примеру и объединиться, по словам Дарьи.

В 2008 произошла модная революция в Украине: открылись журналы с мировым именем Harper’s Bazaar, Elle, Marie Claire. Огромным плюсом в развитии модной индустрии стало то, что журналы ТОП10 и Harper’s Bazaar уделяли много внимания местным дизайнерам. Последний даже запустил конкурс среди молодых дизайнеров Fashion Forward, который был отмечен головным офисом редакции в Нью-Йорке.

Даша также дает совет, как выглядеть сильно – лучше купить платье местного дизайнера или малоизвестного бренда, чем наряд с раскрученным лейблом. Тогда людям станет интересно, где вы достали столь эксклюзивную вещь. Также это является поддержкой начинающих брендов. К примеру, на Западе очень распространенной практикой является то, что дизайнеры дарят свои наряды знаменитостям, светским девушкам, которые являются лучшей рекламой. Блогер Natalie Joos, к примеру, снялась в американском (!!!) Vogue (Oh my God!!!!) в платье дизайнера Яси Миничкиной. Стоит ли говорить, что все сразу захотели именно это платье, и на Ясю посыпались заказы?! К слову, магазины Яси есть в Китае и ОАЭ, а одной из постоянных клиенток является Ирина Шейк.

Сама Даша облачалась на Mercedes –Benz Kiev Fashion Days в пальто и платья украинских дизайнеров и получала комплименты от Ульяны Сергеенко и Карин Ройтфельд. Карин даже запостила фото Дарьи в пальто украинского дизайнера Юлии Паскаль в Инстаграм, и это положительным образом сказалось на продажах Паскаль.

Сима Розикова (TheFrontRow) и Даша Шаповалова

Конечно же, я не смогла написать обо всем, что рассказала на лекции Дарья. Но если я бы я была казахстанским дизайнером, то сразу после лекции, например, побежала и подарила несколько вещей из своей коллекции влиятельным и известным людям, чтоб они сделали рекламу! ))) А еще наняла бы грамотного администратора и пиар-менеджера.

В настоящий момент байеры и шоурумы борются за право выставлять определенных  украинских дизайнеров,  стилисты итальянского Vogue помогают стилизовать им показы, британская пресса посвящает целые развороты, а Даша делает видео-сюжеты для авторитетного французского сайта nowfashion.com. Хочется верить, что казахстанская мода тоже достигнет таких же вершин, и даже больше. Мне бы очень хотелось, чтобы, прогуливаясь по моллу в Дубае или Лондоне, я могла бы увидеть магазины одежды наших дизайнеров и с гордостью говорить: “This is made in Kazakhstan!”

Марина Шарипова

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
3 июня 2013, 1:29
1565

Загрузка...

Комментарии

Будем надеяться, что нам начнут дарить платья наши дизайнеры :)))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter