Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
22:31, 06 июня 2013

Есть такая профессия – быть мамой

SOS-мама – это профессия и образ жизни. Однажды эти женщины выбрали работу в SOS Детской деревне своим делом, с тех пор вся их жизнь посвящена воспитанию детей, оставшихся без материнского тепла. Они стали настоящими мамами для десятков малышей, но многие из них так и не обзавелись своими собственными детьми. Какие они, мамы по профессии и призванию?

Жанар Рахимбаева, мама 6 детей, 3 выпускников

Blog post image

Жанар – мама со стажем, в детской деревне Астаны она работает с самого основания, уже 14-й год. Сегодня она легко общается с прессой, рассказывая о деле всей своей жизни. На ее руке – Золотое кольцо почета, которое в 2010 году она в числе нескольких SOS-мам получила из рук президента Международного фонда SOS Kinderdorf и Первой леди страны Сары Назарбаевой.

Blog post image

А в далеком 2000-м году, когда в Алматы был объявлен конкурс на вакансии в открывающейся Детской деревне Астаны, 27-летняя Жанар решила попробовать свои силы. До этого она работала воспитателем в обычном детском саду, поэтому условия новой работы – полное проживание с детьми – немного напугали.

«Но когда я пришла в деревню, увидела детей, что-то внутри меня перевернулось, наверное, внутренний голос сказал мне, что это мое», - делится Жанар.

Blog post image

Самым большим опасением будущей мамы, по ее словам, был возраст: страхи – а вдруг не возьмут из-за неопытности. Собственных детей у Жанар тогда еще не было, нет и сейчас, но за 13 лет работы она стала мамой для девятерых оставленных судьбой детишек.

По ее словам, во многом помогло педагогическое образование, но еще больше поддерживали коллеги. В первую же ночь по приезду в Астану выпало ее дежурство в доме ребенка.

«Когда я увидела всех этих детей, мне хотелось их всех обнять, посидеть с каждым, но это было невозможно, конечно. Десять дней мы там проходили практику, а затем я выбрала своих детей. Наверное, тех, кого было суждено взять», - улыбается Жанар.

Blog post image

«Было внутреннее волнение, потому что тебе доверили детей, и, к тому же, ты должна быть не в роли воспитательницы, педагога, который отработал и ушел, – нужно с ними жить. И тут я поняла, насколько большая ответственность ложится на меня», - рассказывает она.

На первых, самых трудных порах, во многом Жанар помогала ее мама, сама воспитавшая восьмерых детей.

Blog post image

«Самый искренний советчик, друг, который может всегда дать правильный совет, – это мама. К тому же, много сил мне придавало то, что я сама выросла в большой семье, в сельской местности. У нас в доме было принято, что старшие помогают младшим. Так же со временем было заведено и в моей семье», - говорит Жанар.

Blog post image

В первый же отпуск Жанар повезла всех своих детей к себе домой, под Алматы, познакомила со своей семьей. Со временем такие поездки прекратились из-за финансовых сложностей, но чувство родственности у детей осталось. «Эти моменты мои дети помнят по сегодняшний день», - отмечает Жанар.

Родители к новой работе дочери отнеслись с настороженностью: «Мама была удивлена, а у отца было просто шоковое состояние. Вначале не говорила отцу, какая именно у меня работа. Мама спросила: «Справишься?», я ответила, что справлюсь». И действительно, справилась и справляется до сих пор, как бы трудно порой не было.

Blog post image

Жанар признается, что бывают моменты, когда давит ответственность и моральная тяжесть, когда хочется все бросить и уйти. Но все проходит, когда перед глазами возникает живой результат работы мамы – ее дети, со своими успехами, большими и маленькими победами. «Это самый главный смысл жизни», - уверена Жанар.

 

Гульнар Кожахметова, мама 6 детей, 6 выпускников

Blog post image

Гульнар в системе SOS 7 лет. Ей, в отличие от Жанар, выбирать своих детей не пришлось – она пришла в уже сформированный дом, где до нее сменилось несколько мам. Это дало свои трудности: у каждого ребенка уже был свой характер, свои привычки, но в итоге им все-таки удалось найти общий язык и стать семьей.

Blog post image

Для Гульнар работа в SOS – своего рода воплощение детской мечты: она всегда хотела быть учителем, однако жизнь распорядилась по-другому. В той, первой части своей жизни Гульнара работала в сфере общественного питания, воспитывала троих детей. Десять лет назад она потеряла мужа, а затем дети незаметно повзрослели, начали строить свою жизнь. «Дочка замуж вышла, сыновья разъехались каждый по своей работе, и так получилось, что я осталась одна», - рассказывает Гульнар. На тот момент, когда она отправилась работать мамой, Гульнар было 49 лет.

Blog post image

«Мои родные дети не против, они даже были рады, что у меня появился новый смысл жизни, новый стимул», - говорит она. Когда Гульнар пришла в детскую деревню, ей сразу дали дом с восемью воспитанниками, затем она приняла еще четверых. Сейчас шестеро из ее детей выпустились в самостоятельную жизнь, в доме остались еще шесть.

Blog post image

«В деревне я, наверное, самая богатая мама: своих трое и двенадцать здесь», - смеется Гульнар. Кроме того, у нее есть трое родных внуков. А вот из воспитанников детской деревни семьи пока никто не создал.

Blog post image

Главным принципом в работе с детьми Гульнар называет терпение, а в работе ей во многом помог личный опыт. «Я если б раньше не воспитывала своих детей, мне кажется, не смогла бы сейчас воспитывать и этих», - говорит она. К слову, родные дети у Гульнары выросли довольно разносторонними: один из сыновей спортсмен, другой музыкант, дочь – бухгалтер и успешная мама. Все дети и внуки, родные и приемные, общаются между собой, помогают друг другу и считают себя родными братьями и сестрами. А Гульнар собирается довести до выпуска трех своих старших детей и уйти на пенсию – работа мамы тоже имеет свой срок.

Blog post image

 

Бакытжан Садвакасова, мама 7 детей, 1 выпускника

Blog post image

Едва начиная рассказывать о себе, Бакытжан сразу же переключается на своих детей, и становится понятно, что в них – вся она. Детей у мамы Бакытжан, филолога по образованию, семеро. С особой гордостью отзывается о своих мальчишках – все они могут похвастать успехами в учебе, спорте, творчестве и хорошим воспитанием. Четыре девочки тоже радуют талантами в самых разных сферах.

Blog post image

В этот дом Бакытжан пришла три года назад, в уже сформировавшуюся семью. До этого были 34 года в школе – учителем русского языка и литературы, затем работа в детском доме психологом. Как раз работа в детском доме и привела ее в SOS. «Учитель и мама – это две разные сферы, понимаете… Говорят, благородная профессия, но очень трудная – чужих детей воспитывать», - говорит Бакытжан. Раньше, по ее словам, была служба, а сегодня она ответственна за конечный результат – будущее детей.

Blog post image

Свою новую семью Бакытжан начала строить на доверии: «Я когда пришла, сразу сказала: двух вещей не прощаю – обмана и воровства». Ни первому, ни второму здесь нет места – дети сами покупают одежду себе и младшим, в доме нет ни одного замка – самой Бакытжан от своих детей таить нечего. Самой ей тоже пришлось поменяться, приняв на себя роль мамы: приказной тон учителя сменился на дружественный материнский, пришло и терпение.

Blog post image

Дети благодарят за понимание помощью и поддержкой. «Мальчики мои замечательные – и баурсаки пекут, и салаты сами делают. Охота про них мне много рассказать», - снова возвращается Бакытжан к любимой теме разговора. Замечательные у нее и родные дети – двое взрослых сыновей. Для воспитанников Бакытжан они старшие братья и живо пример.

Blog post image

«Я думаю, я все-таки не зря здесь… Надеюсь, детские деревни найдут поддержку. Не зря же говорят, Родина начинается с колыбели. Государственный детский дом – это совсем другая сфера, а здесь семья, здесь уют и забота. Я всегда радуюсь, когда они говорят «Мен келдiм, Я пришел», - улыбается мама.

Blog post image

«Детям что нужно – любовь и забота. А они, когда повзрослеют, все поймут», - считает Бакытжан. Ее единственный совет матерям – никогда не бросать детей. И любить их, не смотря ни на что.

 

Манат Есенова, мама 6 детей, 4 выпускника

Blog post image

Манат в детской деревне с самого его основания – в 2000 году она пришла сюда по объявлению. «Даже представления не имела, что это за работа. Понравилось, что она связана с детьми», - делится Манат.

Жизнь в 90-е, как и многих, наградила ее богатым опытом – в период развала приходилось работать в разных сферах. Затем перебралась в Астану, воспитывать племянников и помогать сестре по хозяйству. Своей семьи у Манат не было, воспитание детей, пусть даже чужих, стало для нее своеобразной отдушиной в жизни. Но в детскую деревню поначалу она пришла все-таки не мамой, а тетей. Через полтора года работы ей дали свой дом с детьми, где она стала хозяйкой и мамой. Дети тогда были, наверное, самыми маленькими в деревне, вспоминает Манат, - почти все они еще не ходили в школу, поэтому воспитывать их пришлось с самых азов.

Blog post image

Придя в детскую деревню, Манат практически пошла по стопам своего отца – он всю жизнь проработал педагогом. «Родители приезжали сюда, смотрели. Сразу сказали – если это твое, значит твое. Потому что это не работа, заставить человека прийти сюда просто так, без его желания, невозможно», - говорит Манат.

Blog post image

Детская деревня действительно стала ее жизнью, ее возможностью реализовать материнский инстинкт, передать свое тепло и свои знания будущему поколению. «Как и любой женщине, мне хочется видеть, как растут мои дети. Это главное», - делится Манат. Дети, видимо чувствуют такую самоотдачу. Самый маленький на сегодня, Искандер, на вопрос, кого он любит больше всех, не задумываясь отвечает: «Маму!», и гордо заявляет, что он «Искандер Манатович». А старшие дети, когда получают документы, даже фамилию хотят взять ее, говорит Манат.

Blog post image

Видимо, так происходит, потому что самым главным в воспитании детей Манат считает взаимопонимание. «И еще очень важно, чтобы ребенок всегда знал, что его любят. Тогда любую ситуацию, даже когда его ругают, он будет воспринимать по-другому», - уверена мама.

Blog post image

«Это моя работа, у меня все здесь, и другого я даже не могу себе представить», - говорит Манат. А свою самую главную мечту она описала в трех словах: «Чтобы все продолжалось».

Blog post image

 

Ляззат Суюнова, мама 6 детей, 3 выпускников

Blog post image

Ляззат, в прошлой жизни юрист, в детской деревне с 2005 года, пришла сюда вслед за своей подругой, такой же мамой. Как признается, что-то перевернулось в ней еще за несколько лет до этого, когда она впервые пришла в гости к подруге и увидела детей. Но тогда сын Ляззат еще не закончил школу, по правилам SOS она не могла стать мамой, имея собственного несовершеннолетнего ребенка на руках. А затем сын подрос, поступил и уехал в другой город. Тогда Ляззат и решила, что должна быть здесь, с этими детьми.

Blog post image

На вопрос о том, какие проблемы возникали в процессе воспитания, Ляззат удивляется: «Какие могут быть проблемы с маленькими детьми. Просто живешь и все, как дома, как со своими. Проблемы возникают только в подростковом возрасте, да и то все поправимо». Во многом, по ее словам, помог опыт воспитания собственного ребенка.

Blog post image

А самое страшное, как признается мама, - это выпускать своих детей во взрослую жизнь. «Они, конечно, потом приходят, навещают… Но все равно, дома после этого такая пустота – не передать словами», - говорит Ляззат.

Blog post image

Главным в воспитании детей Ляззат считает любовь: «Когда их по-настоящему любишь, никаких проблем в воспитании не будет». Поэтому всем матерям она советует знать, любить и понимать своего ребенка.

Blog post image

Жить ради детей – это тот пример, который подал Ляззат ее собственный отец, воспитавший их пятерых после ранней кончины матери. «Я всегда мечтала, что у меня будет большая семья. Но своей большой не получилось, поэтому я считаю, что это закономерно – то, что я оказалась здесь», - считает она.

Blog post image

Однако, по ее словам, профессия мамы как приносит радость, так и выматывает физически и морально. Поэтому Ляззат планирует довести своих первых детей до выпуска и уйти на заслуженный отдых. Но с детьми, она уверена, не расстанется никогда – это уже семейные, родственные связи, а они не регулируются никакими документами и обязательствами.

Blog post image

0
1754
1