KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Шуми Бабаев: "Я не участвую в откатных схемах"

Шуми БабаевБывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев рассказал о своей работе в хоккейном бизнесе.

- В юности я занимался футболом в "Динамо". У меня были привычные подвывихи на обеих ногах, что кончилось надрывом ахилла, серьезным повреждением голеностопа и уходом из футбола. Потом получал экономическое образование, занимался бизнесом, представлял американские компании в России. Когда два года жил в США, увидел сериал "Arliss" про спортивных агентов. А я до этого, даже играя в футбол, дружил только с хоккеистами — и во многих вопросах им помогал. Был в контакте с руководителями клубов.

Увидев сериал, я понял, что это то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь. И бросил все остальное. Став агентом, я не очень быстро вышел на тот уровень дохода, который был у меня в прежнем бизнесе. Все знают: я не участвую в откатных схемах. Сейчас думаю, что тот бизнес, которым я занимался, принес бы мне больше денег, чем агентский.

Когда вернулся в Россию, ко мне обратились мои товарищи Паша Костичкин и Женя Давыдов — помочь заключить контракты с Казанью. С этого и началось. Это был 1998 год, как раз под кризис. Тогда все контракты обесценились. Их подписывали в условных единицах и конвертировали, например, в 7 руб. А потом все это скакнуло в четыре раза. Надо отметить, что казанское руководство частично компенсировало игрокам 20–30% потерь на колебаниях курса.

Шуми БабаевЯ веду дела примерно полусотни хоккеистов. У меня много молодых игроков — с 1993 по 1998 год рождения. Им надо уделять больше времени, с родителями общаться. Мой помощник Евгений ведет эту работу. Он меня здорово разгрузил.

Моя доля с контракта - 5%. У меня есть правило: я не беру денег с молодых игроков. Пока игрок не начинает зарабатывать на уровне $60 000–70 000 в год, я работаю бесплатно. Здесь не пахнет легкими деньгами. Это круглосуточная работа. В день мобильный надо подзаряжать три раза.

Если вы мой хоккеист и звоните мне в пять утра, я не буду вам перезванивать. Я возьму трубку в пять утра. Вам не надо думать, спит Шуми Бабаев или нет. У меня телефон никогда не выключается, это знают все. В Москве я ложусь спать в районе шести-семи утра. Иногда хожу в клубы, иногда на вечер назначаются деловые встречи. Пока поговорил, поел, обсудил, домой приехал — уже четыре утра. Телевизор посмотрел — уже шесть. Если мне звонят в девять, я беру трубку. Мои ребята так развлекались одно время — по пути на тренировку звонили, чтобы услышать, каким голосом я скажу: "Да я не сплю!"

Я всегда жил в таком режиме. Могу спать по два-три часа в течение трех недель. Мне просто надо раз в два месяца на пять дней уехать куда-нибудь на солнце, подзарядиться энергией. Но и в отпуске телефон не выключаю.

Шуми БабаевКогда в лиге начали аккредитацию агентов, у меня была лицензия под номером 1. Ну, извините, это заслуженно. Но я захотел поменять на седьмой номер - и поменял. Это мое число. У меня и на номерах машины 007. Можете называть это затянувшейся шуткой про агента 007.

Когда я стал генменеджером сборной Казахстана, между КХЛ и мной возникло недопонимание и у меня забрали лицензию. Эту историю развязал один человек, который думал, что въедет на кривой кобыле в рай. Но все прекрасно знают, что я не отказывался от агентской работы и продолжал свою деятельность. И доказал, что не было никакого конфликта интересов. Недавно я был в КХЛ, сказал четко, что буду работать, что я не нарушал ни одного пункта соглашения, и был услышан. Надеюсь, скоро мне вернут лицензию.

Поначалу я представлял интересы Фабио Капелло в России. Я общаюсь с известными итальянскими футбольными агентами. Как-то раз я им говорю: "Слушайте, у вас же там вроде Капелло есть. Давайте его в Россию отправим". - "Да он не поедет". — "Давайте я с ним поговорю!" Я набрал номер Капелло - и сначала он был категорически против. Но мы продолжали общение. В один момент он позвонил: "Я готов". Я передал его согласие нужным людям, задействовали СМИ - дело закрутилось. Финальные аккорды были сделаны на другом уровне. Даже не буду уточнять на каком. Мне по футболу предлагали работать, но пока что-то не иду туда. А так - я мог бы подписать в Россию очень сильных звезд.

источник: Хоккейная Правда

30 мая 2013, 0:00
1
0
3875

Loading...

Комментарии

Бабушке расскажешь,наверное это сейчас называется завышенный контрак... при этом никаких откатов)))
Лицензию забрали,а он продолжал агентскую деятельность...прав лишили,а он продолжал ездить)
Ай да Шуми... когда человек работает, это видно за три версты.
VHL
4
0
вот я в шоке человек что то сделал хоть и за бабки! а вы х несете астана фанатики!
lozbin
0
0
Ну прямо Супермен, точнее Супер-Агент!!! )))
"Обычный, такой скромный парень", которых не мало в разных сферах различного бизнеса и при этом очень любит себя... с интересом понаблюдаю за дальнейшей его "трудовой" деятельностью...
может и срубил бабла а может и срубит еще ну хоть и поработал нормально. в кой то веке завеса тайны над барысом приоткрылась в прошлом году. а то ж вообще тишина вечно была ни вью не выходило развернутых толком ничего. По мне так шуми свои деньги отработал. найдется много примеров где люди хапауги просиживали на местах ни один год при этом не имея никаких на то оснований и ничего же.
Может глупостью кому-то покажется, но я бы сказал Шуми Спасибо хотя бы просто по человечески вместо того чтобы какать со всех сторон.
Vitek2
6
0
Его погнали за то, что он нормально работал)
Конечно нормально работал) По ушам проехал про некоторых сборников, а ему все поверили) Одна заслуга -"секретное оружие", которое стреляет с осечкой на отборочных олимпийских играх, и совсем не стреляет в пердиве(западло ехать)))) .....Разговорчивый-это да,молодец!!!
В отличии от Оразбаева, он хоть внес вклад в наш хоккей.
Два сапога пара. Наши тренера делают вклад в развитие хоккея(особенно детские).
Шаянов точно не внесет вклада)) И это факт, неоспоримый факт.
Эх Шаянов,Шаянов) Я бы его простил), если бы он на Родину вернулся,а он вернулся в богатый целинный край)
ASC
0
0
Плюсую много. Адекватный комментарий.
Четко сказано!
Согласен в одном, что за ВСЕХ он точно отчитался, не одно официальное лицо ничего пока в СМИ не сказало толком и обстоятельно...
ка бы его не хаяли, он только сдержал слово и общался с прессой и не увиливал. Это много-го стоит..
lozbin
1
0
Не берусь судить, но мне кажется, если бы все это было написано не от первого лица, а от лица всех его 50-ти хоккеистов и каждый из них под этим подписался, я бы этому больше поверил, а так какая-то рекламная статья. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит...
dimmc
0
0
Культ личности Шуми!!!
Шуми молодчик что-то знает, и у него очень хорошие связи. То что кто то у нас пытается считать его деньги считаю неправильным, без культурным и вобще "деятельностью" недалекого ума людей. Хороший менеджер и агент, любой профессионал имеет право зарабатывать хорошие деньги это нормально. Откаты кстати не вина конкретных агентов или руководителей клубов, прежде всего это система и если ты в ней работаешь ты столкнешься с этим, кто то в силу своей ментальности в большей или меньшей мере.
Все знают про откаты в строительных тендерах не важно каких ком., не ком., но что там без отката и человека в структуре заказчика делать нечего. И при том это ни кого не удивиляет. А тут почему то удивляются про откаты в хоккее.
Просто беда в том что многие понять не могут что агентская деятельность это такой же бизнес, как и любой другой. Я тоже считаю что это неправильно считать чужие деньги и утверждать про откаты. Откаты были всегда и будут всегда, без этого ни как. Одно то что он привлёк в Россию дона Фабио уже много о чём говорит. Нужно просто поблагодарить его за всё что он сделал для нашей сборной, а сделал он достаточно считаю и это всего за 1 год работы. Если бы дали ему года 2-3, то уверен он бы смог вывести нашу сборную на другой уровень. Разве не он начал вытаскивать наших уезжих и забытых сборников из других клубов? Может быть и начал ОНС, но конкретно продолжил ШБ.
У него как у агента должен быть свой характер (стержень), добиваться своей цели, а получается он хочет угодить всем и быть везде хорошим.
Так не пойдет.
Ему надо в Нур Отан вступать там все честные и работящие.
Ничего не имею против Шуми лично. Как агент он показывает свою компетенцию и профессионализм. Человек смог адаптироваться к реалиям в постсоветском спорте. Зарабатывает не плохо. Но в роли Менеджера Сборной РК я вижу местного представителя. Именно местного, который будет переживать как за Сборную, так и за казахский хоккей в общем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter