место в рейтинге
  • 179731
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Золотой теленок Ильфа и Петрова применительно к нам

Если взять события в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» и сопоставить с тем, что сегодня происходит в Казахстане, то многое совпадает.

Кабинеты больших и малых чиновников осадили дети лейтенанта Шмидта, которые, монотонно рассказывая заранее вызубренные тексты, продвигают глобальные и не очень глобальные прожекты. В отличие от книжных героев, в основном эти «дети» из-за рубежа и уходят не восьмью рублями и тремя талонами на обед, а с гораздо большими суммами.

Кое-какие введенные проекты напоминают артель молодого Корейко «Реванш» по производству якобы химической продукции, которая на самом деле  была обыкновенной водой. Правда, у нас что-то вначале производят, тоже какие-то мальчики куда-то бегают, что-то носят. Потом тихо производство закрывается.

Возведение некоторых объектов идет по схеме строительства электростанции в одной неназванной азиатской республике, где все выделенные деньги сначала пошли на  различные типографии по выпуску открыток с изображениями еще несуществующего объекта, лотерейных билетов и прочей печатной продукции.  В итоге на саму электростанцию денег не хватило.

У нас также открывается и закрывается множество фирм «Рога и Копыта». У нас также зачастую правоохранительные органы имеют дело только с зиц-председателями.

Как Остап Бендер в городе Удоеве призывал бороться с бюрократией, разгильдяйством и вступать в Автодор, у нас точно так лозунгами собираются победить коррупцию и  призывают вступить в различные народные программы.

Одни, как бывший попечитель учебного заведения Федор Никитич Хворобьев, ненавидят действующую власть и видят ностальгические сны по прошлому режиму.

Другие, как Зося Синицкая, все еще считают, что им девятнадцать лет  и находятся по-прежнему в исканиях.

Всем отечественным нуворишам можно прислать по почте книгу «Капиталистические акулы» с подзаголовком «Биография миллионеров Казахстана», где первая фраза была бы  подчеркнута и гласила бы «Все крупные современные состояния нажиты нечестным трудом».

Бюджетники находятся в постоянном страхе сокращения, как сотрудники конторы Геркулес боялись выселения  из здания бывшей гостиницы.

Дискуссии в социальных сетях часто ведутся, как между Шурой Балагановым и Паниковским, по принципу «А ты кто такой?»

Жизненный путь некоторых больших чиновников схож с биографией киевского городового Небаба, который из городового на Крещатике, при советской власти превратился в  музыкального критика. Про него Паниковский сказал «хороший человек». Такие «хорошие люди», без профильного образования руководят целыми отраслями.

Одна часть народа, как свидетели, отказавшиеся дать свои фамилии и имена после избиения мнимого слепого Паниковского, избегает выражения своей гражданской позиции.

Другая часть, как Васисуалий Лоханкин, постоянно думает о значении интеллигенции и значении самого себя для этой интеллигенции.

Жизнь в обществе напоминает Воронью слободку, где все готовы скопом наброситься на одного и подвергнуть его публично экзекуции.

При разделе прибыли, обязательно пытаемся обделить кого-то, как Паниковский хотел ничего не дать Козлевичу.

Иногда про себя жалуемся на то, что девушки не обращают внимание, забывая, что девушки любят молодых, длинноногих и политически подкованных.

Глядя на недвижимое и движимое имущество наших чиновников, цитируем слова Остапа Бендера во время утреннего визита к А. Корейко «откуда при такой зарплате могут быть  миллионы…..».

Как пикейные жилеты Черноморска, любим обсуждать глобальные мировые проблемы

Как бухгалтер Берлага, прочитав одну книгу «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик», считал себя знатоком в области психологии, мы тоже на основе одной или двух книг претендуем на эксперта в той или иной области.

Большинство начальников говорят как руководитель Геркулеса Полыхаев штампами.

Из выступлений на высоком уровне видим, что спичрайтеры готовят тексты по единому образцу, только меняя слова в зависимости от ситуации и темы.  Такую универсальную заготовку Остап Бендер продал журналисту Ухудшанскому, направляющемуся на открытие Турксиба.

Жизнь у многих, как у Корейко, состоит из двух частей. В первой все с 9 утра до 18 часов работают на государство, а о второй от 18 до 22 часов, никто не знает.

Но, несмотря на все перечисленное, народ все равно как-то оптимистично настроен на будущее и даже шутит, как  жители Черноморска, смеясь, говорили о строящемся крематории.

   
kazbei
29 мая 2013, 13:21
737

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 9539
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8877
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5974
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4372
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4406
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5021
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4381
  • 67
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3433
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09