• 23033
  • 123
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Приготовление казы

Пару месяцев назад заказывала чтобы при мне сделали казы на Зеленом Базаре в Алматы. Делюсь фото. Просто люблю так сказать, документировать простые процессы из жизни. К сожалению, не знаю правильное название частей которые идут в казы - жая, кабырга май? В общем, не знаю, не судите строго :)

Вспомнился случай. Я лежала в больнице на сохранении, и читала фэнтезийное произведение о северных народах. Значит у них вьюга, полярная зима, ничего не видать, и вот при любой возможности они едят мясо, набитое в кишки кажется оленей. После пары таких эпизодов я взвыла, позвонила мужу и сказала мне сейчас же привезите казы и отварной баранины!

Удивительно конечно, но после этого поста скорее всего подскочат продажи казы в течение суток :) Покажи американцу или англичанину эти фото - те придут в полный ужас. Но в этом мы, казахи. Мы свой казы провозим через границу, куда бы ни держали путь, придумывая для этого самые разные способы - заморозка, заворачивание в фольгу.

Казахи, давно живущие за границей, невероятно скучают по нему, ароматному кусочку рая :) А три таких ароматных кусочка, я слышала, в Лондоне стоят 10 фунтов. В США - около 20 или 30 долларов за порцию.

Но нам повезло больше. Поэтому выкладываю фото без лишних слов.

Режется красивое мясо, перекладывается конским жиром и чесноком с перцем и солью. Как правило, продавщица уточняет степень жирности казы. Лично я всегда прошу чтобы готовили казы при мне. В уже готовую колбасу очень часто кладут жесткое мясо или больше жира чем хотелось бы.

Затем все это аккуратно набивается в кишку. Кишка как правило скользкая, и это требует определенной сноровки.

Но это еще не все. Казы должен дойти в течение 2-х или более суток в холодильнике. Затем его можно варить. Тут тоже есть свои хитрости, в какой-то момент после закипания кишку нужно проткнуть, чтобы не лопнула. Приятного аппетита!

 
Aijanm
28 мая 2013, 1:34
13159

Loading...

Комментарии

Aijanm
0
0
Друзья, если кто заметил что я пишу в ветке Вегетарианцы. Я по-прежнему веганка, казы заказывала брату, который прилетел как раз из Лондона и имел неосторожность сказать как он соскучился по казы. А я чисто из любви к искусству пишу. Вот. Прошу только без язвительных комментариев в этой связи :)
Aijanm
0
0
Ага. Узнаю брата Колю :)
Комментарий удалён администрацией
это рынок, кто там следит? да и вкуснее так
Aijanm
0
0
Это серебряный блезик вообще то :) Способствует дезинфекции :)
Aijanm
0
0
Она в спец униформе, и ее платье - это как бы и есть передник. А Вас не шокирует что это все набивается в кишку?
Но вообще, я знаю очень много неказахов, живущих в Казахстане, которые очень любят казы. Подсаживает, однако!
>Удивительно конечно, но после этого поста скорее всего подскочат продажи казы в течение суток :)
в голос заржл от пафоса и завышенного чсв
Aijanm
0
0
Угу, ну ржите ржите :) Вам значит этого безусловного рефлекса не понять. Это на уровне генов.
я к тому что писать подобное на попсовеньком говноресурсе - верх бахвальства и признак излишне завышенной самооценки
Комментарий удалён администрацией
ты мужчина? а мясо в семье кто разделывает? или все на мамку свалили
Комментарий удалён администрацией
короче в семье все местами поменялись )))
Nekton
0
0
Вобще то как готовят казы на базаре - это экспресс приготовение, типа фаст фуда и от настоящего казы, который в аулах делают сами для себя отличается разительно. Для того что бы базарный казы хоть немного стал похож на нормальный домашний, я советую немного его повялить. Для этого необходимо подвешивать его в подвале или гараже на несколько ночей (ночью, что бы мухи не загадили). Длительность зависит от влажности и температуры воздуха, чем теплей и суше тем быстрей завялится. Как только казы приобретет плотность и твердость сырокопченной колбасы, считайте готово и можно варить или засунуть в морозильник. Вкус - небо и земля.
Aijanm
0
0
Спасибо большое за пояснение. А Вы не в курсе, как называются правильно мясо и жир, которое идут в казы?
Блин, хочу казы!! Я итак как голодный волк смотрю на буфет напротив... А тут еще статья.. еще и беш так давно не готовила.. С казы приготовить в самый раз)) Блин.. ням-ням...
Aijanm
0
0
:) На это и рассчитывалось :)
Комментарий удалён администрацией
=После пары таких эпизодов я взвыла, позвонила мужу и сказала мне сейчас же привезите казы и отварной баранины!

=Я по-прежнему веганка, казы заказывала брату, который прилетел как раз из Лондона и имел неосторожность сказать как он соскучился по казы. А я чисто из любви к искусству пишу.

=Прошу только без язвительных комментариев в этой связи :)

))))))))))))))))))))))
Aijanm
0
0
Друзья, меня троллят и производят анализ моих постов! Я считаю, это успех и мой очевидно завышенный чсв просто зашкалило теперь :D
G-git
0
0
Тюркские кухонные традиции оказали сильнейшее влияние и на традиции народов Европы. Существует миф о том, что французы начали есть конину во времeна Наполеона — больше из необходимости, чем по своему желанию и так развили вкус к конинe. Якобы во время наполеоновских похода в Россию, главный хирург наполеоновской армии , барон Доминик Жан Ларрей, посоветовал голодающим войскам употреблять в пищу мясо павших лошадей. На самом же деле французы употребляли конину со времен Римской империи и она до сих пор является частью кухни таких стран, как Италия, с Бельгия,Франция, Нидерланды, Испания и Швейцария, Германия , где конина продается в супермаркетах. Она по-прежнему продается и в некоторых специализированных мясных магазинах Восточной Австрии и ряде стран Восточной Европы.
В 732 году, папа Григорий III запретил практику поедания лошадей, назвав его "грязным и отвратительным обычаем". Во времена христианизации Исландии в 1000 г., церковь пообещала, что исландцы смогут продолжать есть конину, когда же церковь укрепила свою власть, это послабление было запрещено.Но связаны эти запреты не с кониной как таковой,а с борьбой христианства с языческими обрядами погребения, рождения детей и религией, господствовавшей на тот момент в Европе. Конина по-прежнему популярна в Исландии и продается и потребляется так же, как говядина,баранина и свинина. g-git.yvision.kz
RDk18Y9g5Jf887304NQFHxtIC50vqy.jpg
Aijanm
0
0
Джигит, спасибо большое. А как называется правильно мясо и жир, которое идут в казы?
G-git
0
0
Вообще для "классического казы" используется мясо трехлетнего жеребенка или не старой кобылы. Берется мясо и жир вместе с ребром и заталкивается в промытую кишку. Насколько я знаю, такое мясо с реберной костью называется просто "кабырга ет", возможно специалисты называют его по-другому, но мне не приходилось слышать другого названия. Жир на ребрах соответственно называют "кабырга май". Интересно и этимология слова колбаса - кол -рука, басу - давить, заталкивать. Если знать как происходит набивка колбасы, то название вполне точно описывает процесс.
Спасибо большое. Кажется, жестким получается казы как раз когда добавляют слишком много жая.
жрать лошадей, фу, давайте друг друга в кишки набивать) и планете поможем
Комментарий удалён администрацией
Aijanm
0
0
Спасибо :) запарили эти тролли

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19940
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5086
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5007
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4450
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4694
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3621
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3703
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2915
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3344
  • 62