• 31809
  • 130
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я «ЗА» чистую жизнь — информация к действию

Интересная акция прошла в Алматинском Зоопарке. Знаменательна она не только тем что стало больше деревьев в нашем городе (спасибо "Посади Дерево"), но и тем что устроители обратили наше внимание на еще одну глобальную проблему- пластиковые пакеты. Думается, любой зрячий житель Казахстана замечал и отмечал для себя, повсеместное их изобилие. В водоемах, на улицах города, на деревьях...да что уж там, и в подъездах бывает, кто-то съев пирожок не потрудится донести до урны маслянную клеенку. Ну да бог с ним, с мусором - не красиво и все. Однако, это только верхушка айсберга.

Пакеты завалили всю планету и продолжают это делать каждую секунду, не без нашего участия конечно. В чем же основная проблема? Чтобы разложиться по разным данным им нужно от 200 до 400 лет ( в зависимости от толщины и материала). Путем простых сложений вырисовывается жуткая картина - земля покрытая пластиком лет через.... Например со дна Карагандинского водохранилища каждое лето извлекаются горы пластиковых бутылок и пакетов, которые потом отвозят на свалку, а оттуда...никуда. Кроме как сжигать - избавиться от них нельзя, но вот и тут проблемка при сгорании они выделяют токсины и ядовитый угарный газ, от которого здоровья у нас не прибавится. Можно их конечно перерабатывать, однако и там много сложностей. Одна из которых - далеко не все пакеты и бутылки принимают на переработку.

Есть очень простое решение - перестать пользоваться пластиковыми пакетами. Конечно же это очень неудобно - нести продукты без пакета. Но когда вам в маленьком магазинчике дают скажем пару шоколадок или пакет чипсов и воду, и кладут их в этот маленький прозрачный вредный пакет, который тут же идет в лучшем случае в урну, есть ли смысл? А чем наши дедушки и бабушки обходились? Авоськами, продуктовыми сумками много-много разового использования.

Если вам кажется что нашим горожанам и соотечественникам все равно и никого эта проблема не волнует - знайте, это не так!:) Пройдясь по пространству казнета, я увидела кучу статей на эту тему. Аким Астаны поднял этот вопрос пока виртуально, но будем надеяться. В Караганде ребята из отделения Посади дерево обратились к акиму города с просьбой сделать пакеты платными, а то и заменить их на бумажные. С 1 июля прошлого года в супермаркетах Атырау пакеты вроде бы стали платными, а с 1 января нынешнего года и вовсе должны были исчезнуть из продажи (очень надеюсь что это правда). В Жесказгане школьники вообще сами сшили эко-сумки, выбрали супермаркет и провели в нем акцию, предлагая покупателям отказаться от пластика в пользу экологичного решения. И это пока только первые шаги, но все эти и многие другие события в нашей стране говорят о том что людям не все равно. Конечно требуется участие каждого.

Возвращаясь к нашему городу, отмечаю первую замеченную нами (но думаю не единственную) акцию на эту тему. С помощью этих красочных сумок дизайнер SALTA и компания Интертоп пытаются привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. Ведь с такой сумкой намного приятнее идти из магазина. А кроме того это модно. Модно во всем мире среди людей которые считают себя ответственными за нашу планету...а, хотя и так модно - принты, Salta, цвета - все как надо)

Эти сумочки раздавались бесплатно всем участникам посадки деревьев. В общем, на наш взгляд, прекрасная идея. Посадили деревья, получили сумки и прогулялись по зоопарку. Замечательный выходной день и есть о чем подумать.

фото: Лена Гендриксон, Лена Орлова

текст: Лена гендриксон

На сайте компании "Интертоп" так объясняют эту акцию : "Заботясь о будущем, в рамках некоммерческого проекта «Я ЗА ЧИСУЮ ЖИЗНЬ», мы отказываемся от полиэтиленовых пакетов и предлагаем клиентам магазинов ИНТЕРТОП замену: эко-пакеты, которые не вредят экологии и разлагаются в природе за 3 года" Думается, что такому замечательному примеру последуют и другие компаниив нашей стране. По крайне мере хочется на это надеяться.

Посадка, к стати проходила около пруда с гусями-лебедями.

 
JaksyKarma
Jaksy Karma - фото проект о позитивной стороне жизни нашего любимого города. Это репортажи о людях и событиях нацеленных на улучшение жизни общества, установление духовных, культурных, созидательных ценностей. О том что любой человек это не только набор химических реакций, бурление гормонов, смена отдыха и активности. Человек наделен РАЗУМОМ, с помощью которого он СОЗДАЕТ МИР ВОКРУГ И ВНУТРИ СЕБЯ. Каждый человек волен ОСОЗНАННО выбирать, каким быть ему и миру в котором он живет. Не в какой-то абстрактной фантазии, а в реальной жизни, каждый день. Начиная с утреннего вставания, умывания и пути на работу и заканчивая спасением мира. Да! Именно! Спасти мир может каждый, простой, обычный человек. Как? Об этом наш проект. Вы так же можете найти нас здесь: http://vk.com/jaksykarmakz и http://www.facebook.com/Jaksykarmakz
27 мая 2013, 14:37
2825

Загрузка...

Комментарии

у меня серая эко-сумка от "Интертоп". отлично подходит также в качестве пляжной :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31095
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 4008
  • 5
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3624
  • 16
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3960
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2531
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2940
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2366
  • 19