место в рейтинге
  • 577733
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы были в Стамбуле?

Стамбул мы посетили в конце февраля начале марта. Город - класс. Население в районе 15 млн - несбыточная мечта для любого казахстанского бизнеса :)

6 дней в Стамбуле, сутки в Ризе - город рядом с Трабзоном, где базируется футбольный клуб Ризеспор. Клуб этот примечателен тем, что в его составе первый сезон отыграли игроки из Казахстана - вратарь Давид Лория и Самат Смаков. Ризеспор уже досрочно вышел в высшую лигу Турции, а наши футболисты удостоились званий лучших в своих амплуа среди всех игроков чемпионата.

Итак Стамбул. Город просто кучи классных мест. Часть Джеймс Бонда "Скайфолл" снималась именно в Стамбуле.

Для любителей истории в городе много мечетей, дворцы и просто старые памятники архитектуры.

Футбольные болельщики знают, что в главном городе Турции обитают клубы Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ, Касымпаша и еще несколько менее известных команд.

Природный ландшафт - это прежде всего Босфорский пролив, море, солнце, рыбаки!

В официальную часть визита уместилось посещение нескольких крупных мечетей, покатушки через пролив, гранд базар, резиденции-замки правителей, подземное хранилище воды, которое было обнаружено местными жителями совершенно случайно, домашние матчи футбольных Фенербахче против Касымпаши и Галатасарая против уже не помню кого, знакомство с представителем Яндекса и посещение их крутого офиса в деловом районе Стамбула. И шоппинг, да.

В Стамбуле действительно понимаешь, что такое мегаполис. Не в том смысле, что людей много, хотя и их не мало, а в том, что люди эти - они все разные. Вот едешь ты в метро или трамвае - слева двое взрослых седых мужчин строят диалоги на испанском, справа - азиаты щебечут на японо-китайско-корейском, позади тебя две загорелые девушки обсуждают что-то на итальянском. И это не считая повсеместного инглиша и туркиша.

В городе достаточно мировых брендов из сферы ритейла и HoReCa - Старбаксы на каждом шагу, H&M, IKEA - это из того, что у нас еще нет.

Везде все понравилось: места, люди, сервис, кухня, трапезы с видом на море, атмосфера города. Среди обилия десертов очень запомнился сутлач - блюдо из риса и других не особо понятных мне, но ооочень вкусных ингридиентов.

Уровень доброжелательности, приветливости и отзывчивости у горожан - зашкаливет. Этот скилл прокачен у всех выше 80 левела - 100%.

В любом заведении тебя обязательно встретят фразой "Добро пожаловать!", национальный турецкий чай в фирменных зауженных сосудах - своего рода бесплатный welcome-drink в самых разных местах. Но если в кафе/ресторане это более-менее ожидаемо (более - так как это нац. напиток, менее - так как бесплатно), то, скажем, на базаре или не большом уютном магазинчике - уже выглядит как сюрприз. Представьте, вам в магазинах везде чай наливают. Представили? Не совсем привычно, правда?

Много турков знают о Казахстане, слышали об Астане. Много, но не все. Учитывая схожесть турецкого и казахских языков и наш грядущий переход на латиницу, возможности для взаимной интеграции бизнесов сильно возрастают. Из тех местных людей, с кем довелось пообщаться, все были глубоко патриотичны, говорили о том, что тюрские страны должны помогать друг другу, а в идеале объединиться в один союз или еще лучше - страну!

Вернулся бы я в этот город еще раз? Однозначно, да.

Город кажется особенно классно на контрасте с угрюмой Москвой, с которой они схожи по населению и другим параметрам. Вероятно, климат дает о себе знать.

О футбольной части поездки я расскажу отдельным постом. Тизер - стадион Фенербахче лучше Галатасарая, а наших парней в Ризе знают на каждом углу. Смаков и Лория - местные селебрити в городе Ризе :)

Следуйте за мной в твиттере - @ ulanKZ
Инстаграме -  @ulankz
Mobli -  ulanKZ

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
27 мая 2013, 0:16
3741

Loading...

Комментарии

Жду второй части :)
ulan
0
0
next weekend, i hope
Турки очень хорошо относятся к казахам и к Казахстану. Зашел в один магазин, а там скидки для туристов из Казахстана, и туристов из других стран делают разные. Передо мной одна россиянка купила футболку за 20$, снизив с 25. Когда она ушла, нам снизили до 13$)) Говорят, что для казахов (и, наверно, для других тюрков) в магазинчиках ихнего района как правило делают скидку больше, чем для россиян, украинцев, немцев и т.п.
С нетерпением жду репа про футбольную часть) Особенно про Смакова и Дато
Құдай қаласа барып көру керек. Фото қосқанда жақсы болар еді.
Безумно красивый город.. Была там 10 раз, побывала бы еще там. Каждый раз не хочется уезжать. Я бы посоветовала еще побывать на Таксиме ( главная торговая улица города), в торговом центре Istanbul Saphire ( самое высокое здание города) там на самом верхнем этаже есть кинотеатр в котором в режиме 7д показывают все исторические места города. Также очень красив египетский рынок, он очень древний и от него даже какая то мистика исходит. Обязательно прогуляйтесь по Нишанташи, Бешикташ и выпейте чаю в Ортакой( не пожалеете). шопиться лучше в Кадикой, а летом съездить на острова ( адалар). В общем обязательно посетите этот город - он прекрасен!!
ulan
0
0
их в сети полно же :)
Город,конечно,красив,спору нет и залив и парки. Я была там всего лишь один день,проездом.Так получилось,что из Болгарии отвезли в Стамбул до рейса был целый день. С одной стороны были отзывчивые турки, а с другой крайне неприятные,один за мной гонялся, чтобы по мягкому месту пройтись. может у них там блондинки в особой ценности, но мне было Очень не приятно.В паранже было бы самое то!
ulan
0
0
меня как-то это проблема не коснулась :)))
Статья интересная, но про объединение в одну страну вы уж загнули (сугубо личное мнение).
ulan
0
0
это не я загнул, а турки об этом вещали
Статья интересная, но про объединение в одну страну вы уж загнули =) (сугубо личное мнение).
на заметку. скоро вылет :) excited
Стамбул - очень красивый город, подробнее о нем можно прочитать здесь fayne.info

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 27964
  • 18
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4655
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2848
  • 17
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1417
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1207
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1132
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1153
  • 12
Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Задумалась как-то о том, что привожу из путешествий сотни фотографий природы и архитектуры, которые потом даже не пересматриваются и лишь занимают место на харде.
romANNtic
22 февр. 2017 / 13:50
  • 1027
  • 5
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 966
  • 7