место в рейтинге
  • 269954
  • 2081
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Двенадцать летних книг

В этом году как обычно большинство школьников принесли домой списки книг на лето для обязательного чтения. Боже мой, какое счастье быть взрослой и читать то, что хочешь!

По просьбе Юви я составила для вас, друзья, список летних книг, которые можно не читать, можно читать выборочно, а можно и все.

Кошкин стол (2012) Майкл Ондатже

Новая книга Майкла Ондатже, автора известного романа «Английский пациент», по которому снят оскароносный фильм. Лёгкая, курортная история, но с неожиданным поворотом в конце. Мальчик по прозвищу Манна путешествует на лайнере «Оронсэй» из Шри-Ланки в Англию, в пути он находит друзей Кассия и Рамадина. Корабль представляется мальчикам целым миром, полным приключений, особенно их занимает таинственный узник, который появляется на палубе только поздней ночью…

Звездная пыль (2011) Нил Гейман

Нил Гейман – сказочник для взрослых, и этим всё сказано. Как и в детских сказках, в его историях есть место и одноглазым злодеям и подозрительным хижинам в лесу, и, как и в детских - добро обычно побеждает зло. Ещё у него есть деревня под названиям Стена, жители которой ревностно охраняют некую дыру в стене или девушка, которую зовут Д’Верь, открывающая главному герою таинственный мир Под-Лондона. Может - просто плоды богатой фантазии, может - удачные аллегории писательского дела.

 

Песнь о Трое (2011) Колин Маккалоу

Песнь о Трое – это одна из моих любимых книг за последнее время. Колин Маккалоу (это та самая писательница, которая написала «Поющих в терновнике», столь любимых многими женщинами) создала захватывающее прозаическое произведение по «Илиаде Гомера». Ей стоило лишь заменить гомеровский гекзаметр современным сочным языком, и вдруг воинственный Гектор, роковая красавица Елена, проклятая Кассандра и храбрый Ахиллес стали такими живыми, что просто спрыгивают со страницы. Красота.

 


Ученик философа (2010) Айрис Мёрдок

Айрис Мёрдок – удивительная писательница. Она умеет здорово накалять атмосферу лишь благодаря умению тонко и ювелирно описывать внутренний мир персонажей. Так же и в этом романе: спокойствие небольшого английского курортного городка нарушается тем, что туда приезжает старый профессор философии со своей внучкой, которую он по непонятным причинам должен выдать замуж за кого-то из местных жителей. Получается это у него или нет вы прочитайте сами, а я только скажу, что ни высоких трагедий, ни признаний в любви в романе нет, но страстей всё равно сколько угодно.

 

Книга птиц восточной Африки (2009) Николас Дрейсон

А вот книга, которую сама я только собираюсь прочитать этим летом. По рассказам друзей – это оригинальная история о позднем любовном треугольнике, всем героям за шестьдесят, а действие происходит в тропических лесах, где водятся невероятные виды птиц. Двое мужчин по заданию возлюбленной их обоих начинают необычное соревнование. Нужно сфотографировать и записать, как можно большее количество разных видов птиц, а победитель получит благосклонность своей избранницы. Ну а читатель – несколько приятных часов, проведенных за чтением.

 

Круг пепла (2005) Дюсенбек Накипов

Роман Дюсенбека Накипова «Круг пепла», мне кажется, должен прочитать каждый, это важное произведение для нашей современной литературы. В том, как в нём описывается наша Алмата – вроде бы знакомо, по-своему, и в то же время как-то отрешенно, будто это параллельна реальность, есть что-то удивительно правдивое. А если вы, как и я, начали его когда-то, но не закончили, летом самое время это сделать. Лучше – всего жарясь-плавясь от палящего-снедающего солнца сидя на скамье у пустующей-гулкой чаши фонтана… Ну, или как-то так.

Destination: дорожная пастораль (2011) Юрий Серебрянский

Зато прочитать вот эту небольшую повесть, которая мне очень нравится, гораздо легче. Главным героем повести, на мой взгляд, является само движение, даже не дорога. Герой, из главы в главу меняющий возраст и обличье, путешествует из страны в страну: Турция, Тайланд, Чехия, Россия, Африка мелькают перед глазами читателя и только странное английское слово destination, которое обозначает одновременно направление, назначение или судьбу объединяет эти заметки. Теперь книга доступна и в электронном формате. Чтобы было легче взять с собой в дорогу.

Арабский кошмар (2008) Роберт Ирвин

Первый же роман английского историка-арабиста Роберта Ирвина «Арабский кошмар» стал бестселлером в 1983. В нём автор то ли издевается над западной традицией рассказывать про «загадочный восток», то ли всерьёз пытается создать современную версию «Тысячи и одной ночи». Сон разума рождает чудовищ – вот и эта небольшая по формату книга упакована «чудовищами», странными персонажами, неясными событиями, где не отличишь явь от выдумки. Очень четко передана атмосфера снов, которые иногда снятся жаркой летней ночью.

Подвиг Магеллан (2010) Стефан Цвейг

Стефан Цвейг писал не только душераздирающие романы, но и потрясающие биографии. Подвиг Магеллана – удивительная книга. Вроде волшебного школьного учебника истории, волшебного потому что написано, даже сквозь перевод, так ярко, словно эти события происходят с тобой. Так что если этим летом будете пересекать континенты или океаны, представьте что чувствовали те люди, которые делали это – самыми первыми на земле.

 


В поисках Аляски (2012) Джон Грин

Каждая новая книга Джона Грина планомерно взрывает американские списки бестселлеров. Без сомнения, скоро их все переведут на русский, а пока в наших магазинах можно найти только первую. Угловатый тинейджер Майлз любит коллекционировать предсмертные фразы знаменитых людей, он переходит в новую школу, влюбляется в девушку по имени Аляска и узнаёт много нового об этой жизни. На русскоязычном книжном рынке словосочетания «подростковая литература» неизбежно ассоциируется с дешёвыми романами для девочек, где есть смазливые вампиры, или сериями для мальчиков про пост-апокалиптический мир. А Джон Грин разрушает этот стереотип, создавая добрые и реалистичные романы, которые интересно читать и тем, кто растёт и тем, кто когда-то вырос.

 

Жареные зеленые помидоры в кафе "полустанок" (2010) Фэнни Флэгг

А вот вторая книга из этого списка, которую я только собираюсь прочитать. Роман о захолустном американском городке, написанный так, словно рассказан в беседе, без видимой хронологии, немного путано. Речь идёт о домохозяйке Эвелин Коуч, которая навещает в доме престарелых свою свекровь. Отношения со свекровью – не самые лучшие и поэтому, когда Эвелин знакомится с другой обитательницей дома Нинни Тредгуд, которая в свои 86 не потеряла вкуса к жизни, женщины становятся подругами… Роман провёл 36 недель в списке бестселлеров Нью- Йорк Таймс и лёг в основу популярного фильма.

 

В дороге (2006) Джек Керуак

Несмотря на то, что список уже получился подозрительно американским, я решила включить и эту книгу. Так люблю её, что даже не знаю что и сказать. Разве что, читать её нужно обязательно летом – потому что, если после прочтения у вас возникнет желание бросить работу, сесть в машину и исколесить континент, то летом сделать это будет удобнее.

 

Приятного чтения.

подписывайтесь на меня в фэйсбуке

30 июня 2014, 0:00
4804

Loading...

Комментарии

"The only people for me are the mad ones, the ones who are mad to live, mad to talk, mad to be saved, desirous of everything at the same time, the ones who never yawn or say a commonplace thing, but burn, burn, burn like fabulous yellow roman candles exploding like spiders across the stars..."
troll
0
0
Янки гоу хоум!
akma81
0
0
Ю нид ту сей хим уан бай уан. Вы меня поняли? :)
Прекрасные строки. Эта книга мне как-то особенно дорога.

Это не легкое чтиво и должна она заставить не сесть в машину и попутешествовать, а подумать о чем-то большем, познакомить с мировоззрением, образом жизни битников в целом, подумать об эпохе и проч

Список классный)) спс
ЗЫ: в скобках указан год издания обложки, которая на картинке, а не год первого издания, конечно.
akma81
0
0
Взяла Фицджеральда. До ваших, наверное, этим летом не доберусь.
Пожалуй возьму на заметку несколько из этого списка..спасибо)
Очень рада. Пожалуйста.
Ampula
1
0
А как же "Вино из одуванчиков"?
Ну книг на свете много))) Кстати про "вино из одуванчиков" я писала в это же время в прошлом году. вот пост yvision.kz
Ampula
0
0
ничего более летнего я еще не читала :)
хороший пост)
Ramill
1
0
Спасибо, обезательно прочитаю!
Вставлю свои пять копеек.
Из Геймана помимо Стардаст рекомендую "Океан в конце дороги" и "История с кладбищем".
Сам очень люблю С.Кинга. Большинство его произведений пропитаны особой атмосферой и далеко не все "ужастики" по своему содержанию.
Для начала более менее "летние":
Кладбище домашних животных, Сердца в Атлантиде, Дьюма-Ки, Страна радости.
А это мой маст рид из С.Кинга, думаю можно читать в любое время года :)
Кэрри, Сияние, Мёртвая зона, Туман, Долгая прогулка, Бегущий человек, Оно, Зелёная миля, Нужные вещи, Долорес Клэйборн, Под Куполом, 11/22/63, Тело, Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка.
Сам предлагаю начать знакомство с романа (точнее с романа в новеллах) Сердца в Атлантиде. Очень и очень сильно написано.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2307
  • 11
Премьера казахского мультфильма на Yvi. История любви Балхаш

Премьера казахского мультфильма на Yvi. История любви Балхаш

К сожалению, многие имеют весьма неполное представление об истории своей страны и её народа. Предлагаемый цикл анимационных роликов призван восполнить эти пробелы в информации.
openqazaqstan
6 дек. 2016 / 15:30
  • 1779
  • 4
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2695
  • 79
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1764
  • 9
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1462
  • 7
Когда краткость действительно сестра таланта. Лучшие мини-сериалы 2016 года

Когда краткость действительно сестра таланта. Лучшие мини-сериалы 2016 года

Прежде, чем назвать лучших из лучших среди больших сериалов, обратим свои взоры на продукт другого характера, а именно на мини-сериалы, сериалы, чьи истории полноценны и закончены.
Seattle
9 дек. 2016 / 12:04
  • 1256
  • 0
6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

6 спорных кастинговых решений, ставших удачными. Удивлены?

Получив творческий вызов, актёр выкладывается на полную, желая доказать всем и прежде всего самому себе, на что способен и играет настолько вдохновенно, что...
kueke
3 дек. 2016 / 12:23
  • 1349
  • 12
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1184
  • 3
«Гламур для дур» или жду ваши лайки: чем богат и знаменит казахстанский мир Инстаграма

«Гламур для дур» или жду ваши лайки: чем богат и знаменит казахстанский мир Инстаграма

У картины, как и у главной героини абсолютно нет вкуса, и временами она уж слишком перегибает палку, но посыл у неё хороший. Короче, получилось такое настоящее казахпайское драмеди с соплями...
Zhankeldi
30 нояб. 2016 / 12:29
  • 1337
  • 13