место в рейтинге
  • 746034
  • 4054
  • 503
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из Стамбула — в Константинополь

Если привезти в Стамбул двух человек и дать день свободного времени, то, скорее всего, они вернутся с совершенно разными ощущениями. Город на Босфоре не совсем похож на ту Турцию, к которой привыкли тысячи наших туристов, отдыхающих на южных пляжах, напоминающих мне гетто для русскоговорящих. В Стамбуле можно встретить практически любой язык мира, что особо заметно в аэропорту, когда примерно в одно время вылетают рейсы, к примеру, в Алматы, Нью-Йорк, Момбасу и Аддис-Абебу. Все эти путники собирают в городе неимоверное количество очередей к чему угодно, будь то памятник истории, или кофейня. Поэтому с ограниченным количеством времени посмотреть в городе даже малую часть всего представляется невозможным. Для себя я решил оставить в стороне Стамбул современный и сконцентрироваться в отведённое мне на пересадку время на исторических достопримечательностях.

Сказать, что город густонаселён, - это значит ничего не сказать. Официально в городе живёт что-то около 13 миллионов человек, вместе с приезжими - миллионов 20. Возникновение пробок возможно в любой момент, что нужно учитывать, если планировать краткосрочное посещение города. Такси от аэропорта имени Ататюрка до площади Султанахмет едет 30-60 минут в зависимости от трафика и стоит 45-60 лир, если считать по таксометру. Самолёт из Алматы прилетел "не вовремя", когда улицы были уже забиты проснувшимися туристами, а Солнце поднялось в зенит и почти все фотографии приходилось делать против Солнца. Все фото сняты на Samsung Galaxy Camera, которой как раз пришлось терпеть от меня и съёмку против Солнца, и в подземелье при почти полном отсутствии света.

Если выйти на площади Султанахмет, то первое, что предстаёт перед взором путешественника, - это одна из красивейших и больших мечетей мира Голубая мечеть Султанахмет. Удивительно, но даже после того, как Византийская империя пала под натиском турков, она смогла оставить очень большое влияние на турецкую архитектуру. Поэтому Голубая мечеть, как и многие другие османские мечети, построена в основном в византийском стиле и по формам больше напоминает православные храмы Константинополя, чем арабские мечети того периода. Стройка была настолько грандиозной, что Голубая мечеть по количеству минаретов сравнялась с мечетью аль-Харам в Мекке, из-за чего в последней пришлось достраивать ещё один минарет.

На площади Султанахмет находится также самое старое сооружение Стамбула - египетский обелиск 15 века до н. э. В 4 веке его привезли в Константинополь по приказу императора Феодосия I, хотя при перевозке его пришлось "урезать" почти вдвое, так как даже оставшаяся часть весит около 300 тонн. В греческие времена на площади был расположен ипподром, от которого сейчас ничего не осталось.

Ещё одному обелиску на главной площади города с сохранностью повезло ещё меньше. Он был обшит бронзовыми или медными пластинами, восхваляющими победы Василия I Македонского. Вначале пластины разграбили крестоносцы, а во время Османской империи обелиск и вовсе был в плачевном состоянии, так как, взбираясь на него, молодые янычары показывали свои умения.

Трудно представить эту часть города без характерного запаха готовящегося кештане кебаба, то есть жаренных каштанов. Порции накладываются в бумажные пакеты не абы как, а после взвешивания на допотопных рычажных весах.

Главные ворота в Стамбульский университет на площади Беязит. Сам университет был основан в 15 веке в том же году, когда был взят Константинополь.

В этом районе легко можно забрести в какой-нибудь старинный дворик с единственным входом и выходом, благодаря чему даже в сильную жару тут сохраняется прохлада.

Мечеть Нуросмание - образец турецкого барокко. Примечательна своими витражами, арабесками, ручной работой по перламутру и приставкой "нур" в названии.

Рядом с мечетью Нуросмание находится один из входов в крытый рынок Капалычарши (Большого базара), построенный ещё в 15 веке. Всего таких входов 18.

Гранд базар расположен на 58 улицах, всего на его территории работают больше 4 тысяч магазинов.

Цены на базаре, мягко выражаясь, завышены, что неудивительно, так как здесь закупаются в основном не сами турки, а многочисленные туристы. По оценкам ежедневно на базар за покупками приходят больше полумиллиона человек.

Ассортимент действительно очень большой - начиная от сувенирки и украшений и заканчивая странными бутиками, где можно купить, как будёновку с красной звездой, так и военную форму Третьего рейха.

Возвращаемся на площадь Султанахмет в надежде, что нескончаемая очередь к храму Святой Софии хотя бы немного стала меньше. На фото влезла вся Айя-София и всего 1/15 очереди в неё. При желании честно отстоять в ней, я чувствую, уходит не менее полутора часов. Времени было в обрез, поэтому на вооружение пришли честность и чуточку наглости. Спокойно объяснив людям в очереди, что до самолёта осталось совсем немного времени, получил заветный билет в храм за 25 лир всего за минуту. Очень повезло, что в очереди стояли в основном европейцы, потому что с постснговскими туристами этот номер мог бы и не пройти.

Нынешнее здание собора было построено в 6 веке. И сейчас масштабы и качество стройки впечатляют, а потому неудивительно, что в то время люди верили в участие небесных сил в строительстве. На строительство храма ушло три годовых бюджета всей Византийской империи.

Удивляет качество кирпичной кладки древних зодчих. Несмотря на относительно небольшой размер кирпичей, здание получилось достаточно прочным, что подтверждено несколькими вынесенными землетрясениями.

В люстрах вместо свечей сейчас горят электрические лампочки, чтобы гарь от свечей не портила стены с древними иконами и мозаиками.

При султане Мехмеде II к храму пристроили 4 минарета и он был обращён в мечеть. Все христианские фрески были заштукатурены и именно благодаря этому они чудесным образом сохранились до нынешнего времени, так как под слоем штукатурки они практически не подвергались воздействию со стороны воздуха. Ататюрк в 1935 году превратил мечеть в музей, с фресок была счищена штукатурка, и теперь в одном месте можно увидеть удивительное сочетание и христианских, и исламских символов.

Своды собора.

В старом городе очень много вооружённых солдат.

Главный дворец Османской империи - Топкапы. Раньше здесь был главный дворец Византийской империи, затем гарем османского султана, потом построили собственно Топкапы, а гарем вынесли за пределы дворца. Самой крупной стройкой в Топкапы стал гарем, когда славянская жена Сулеймана настояла, чтобы гарем был ближе к императору. Вся территория дворца действительно гигантская, поэтому на него нужно выделять отдельный день.

Императорские ворота дворца Топкапы.

Кирпичная кладка и тут удивляет.

На территории дворца находится ещё одна церковь Византийских времён - церковь Святой Ирины. Здесь проходил известнейший Первый Константиновский собор, признаваемый всеми христианскими религиями. Церковь была единственной, которую османы не стали переделывать в мечеть (а несколько веков использовали в качестве оружейных складов), а потому сохранила свой первичный вид.

Фрагмент очереди в Топкапы. На заднем фоне Врата приветствия (Баб-ус-селям). Дальше из-за ограниченного времени проникнуть в Топкапы не удалось.

Ещё одно удивительное сооружение Константинополя - цистерна Базилика, одно из 40 подземных водохранилищ, где хранился резерв питьевой воды на случай осады или засухи (ёмкость цистерны Базилика 80 тысяч кубометров воды).

336 колонн для водохранилища были взяты из различных античных храмов, поэтому они все сделаны из разных сортов мрамора. У двух колонн в основании расположены головы Медузы Горгоны, предназначение которых неизвестно.

По дороге в аэропорт решили заскочить на мост Султана Мехмеда Фатиха чрез Босфор, который со стороны очень напоминает Семипалатинский. Однако выяснилось, что полиция рассматривает каждого, кто хочет по нему прогуляться, как потенциального самоубийцу. Из-за частых самоубийств мост был закрыт для пешеходов, и с двух сторон турецкая полиция следит за тем, чтобы это запрет не нарушался никем.

Домашний стадион "Галатасарая" - "Тюрк Телеком Арену" - снимать пришлось уже на большом зуме в быстро едущей машине такси, спешащей в аэропорт.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
24 мая 2013, 9:59
3293

Loading...

Комментарии

головы медуз повернуты, чтобы никто не боялся окаменеть))
Это предположения отдельных историков, хотя наиболее вероятно, что таких пугливых людей вряд ли допустили бы к стратегическому объекту такого значения. =) Истинных причин мы уже не узнаем. Может быть, просто две колонны из общего количества были короче по размеру и под руку попались эти головы. =)
Nikk
0
0
Очень интересно, дополнили мои впечатления: nikk.yvision.kz
Спасибо за ссылку. Ваши чайки - прямо, как птицы Хичкока =)
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Самый холодный город страны, родина Ильяса Есенберлина... Атбасар, который дышит историей. Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя.
Alja_Sh_Kazakh
31 янв. 2017 / 18:27
  • 2391
  • 16
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 1660
  • 14
Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Простые рецепты помогут вам не умереть с голоду и при этом не оставить последние штаны во время путешествия. Но рассчитаны они исключительно на тех, кто ограничен в бюджете.
Bookenova_smartass
1 февр. 2017 / 15:29
  • 1480
  • 18
Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Мы живем в Китае уже больше 5 лет, но так путешествовали впервые. Мы не знали, где будем жить, что будем есть и куда конкретно поедем. Как и в любом из наших путешествий не обошлось без неожиданностей.
AnastassiyaLis
13 февр. 2017 / 15:52
  • 887
  • 7
Испания – страна темпераментных людей с идеальными носами! Мадрид, Барселона и Валенсия

Испания – страна темпераментных людей с идеальными носами! Мадрид, Барселона и Валенсия

Испанцы довольно вспыльчивы и понять это можно даже по людям из сферы обслуживания, не церемонятся, могут махнуть на тебя рукой, если не говорят по английски, а ты не понимаешь испанский язык.
Bookenova_smartass
8 февр. 2017 / 11:07
  • 884
  • 16
Руководство для туриста. Как обойти Прагу за 2 дня

Руководство для туриста. Как обойти Прагу за 2 дня

Если вы турист "скачущий по Европе", вряд ли у вас есть время на неспешные, пешие прогулки. Если правильно спланировать тур, то все главные достопримечательности Праги можно обойти ровно за 2 дня!
Bookenova_smartass
6 февр. 2017 / 13:53
  • 877
  • 18
Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Задумалась как-то о том, что привожу из путешествий сотни фотографий природы и архитектуры, которые потом даже не пересматриваются и лишь занимают место на харде.
romANNtic
22 февр. 2017 / 13:50
  • 729
  • 5
Горнолыжная Киргизия. Разведка боем: Чункурчак, Орловка и Каракол

Горнолыжная Киргизия. Разведка боем: Чункурчак, Орловка и Каракол

Многим лыжникам и сноубордистам знаком киргизский Каракол. Но страна богата и другими горнолыжными курортами: Ак-Таш, Тоо-Ашуу, Чункурчак, Кашка-Суу, Орловка, Тогуз-Булак, ЗиЛ...
SergeyK
31 янв. 2017 / 16:13
  • 776
  • 7
Парижское пирожное – я запомнила этот эпизод на всю жизнь

Парижское пирожное – я запомнила этот эпизод на всю жизнь

Я подумала, что может быть стоит вообще почаще относиться к чему-то, как к последнему в жизни, ведь это наполняет нас совершенно другими ощущениями, иной ценностью…
tatianaksii
31 янв. 2017 / 10:15
  • 849
  • 11