Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
03:37, 28 мая 2013

Краткий экскурс в магистратуру

 

"Доктор Phd-это недоношенный кандидат наук" (с) Едил Ергожин

Пост для тех, кому степень бакалавра кажется тесной.

Мой личный совет:прежде, чем поступать в магистратуру, подумайте, взвесьте все "за" и против". Если у вас действительно есть желание внести вклад в развитие казахстанской науки, тогда - вэлкам!

Вот то, с чем вы непременно столкнётесь:

1.Самое ненавистное для меня - сбор документов. Всё как при обычном поступлении: справка о физическом/психическом здоровье, фотографии, транскрипт из вашего диплома,заверенный в нотариусе + всевозможные грамоты, оставшиеся у вас со времён бакалавриата. Имейте в виду, благодарственные грамоты не менее важны, чем высокий GPA.

2.Первый экзамен - иностранный язык - это своеобразный отбор - набрал достаточное количество баллов - проходишь на следующий уровень. Нет? - готовишься усерднее и пробуешь поступать в магистратуру на следующий год.

В 2012 г. "пороговый" уровень был 50 баллов из 100.

Тест состоит из трёх блоков: аудирование, лексико-грамматический тест и чтение.Всё намного проще, если у вас есть сертификат TOEFL, IELTS, - вам не придётся сдавать первый экзамен и вы автоматически перейдёте на следующий уровень.

3.После сдачи английского языка вас ждёт экзамен по специальности. Главным преимуществом для поступающего является форма сдачи  - тестирование. Имхо, отмечать правильные ответы в вопроснике намного легче, нежели сидеть перед экзаменатором. Правда, вы можете столкнуться с некорректностью вопроса. В этом случае вам поможет апелляционная комиссия.

Как подводятся результаты?

Объяснять буду, используя традиционные оценки. Максимальный балл, который вы можете набрать, - 10. "Пятёрка" по иностранному языку + "пятёрка" по спец. предмету. Если у поступающих набирается одинаковое количество баллов, грант на обучение предоставляют тому, у кого выше результат по спец.предмету. Также немаловажная роль здесь всех ваших дипломов и благодарственных писем - их наличие может стать решающем при распределении грантов.

Итак, вы поступили в магистратуру.

Чтобы иметь примерное примерное представление, как всё будет происходить, вспомните Майкла из сериала "Универ". Там чётко показана педагогическая практика магистранта - ведение пар студентам, примерно так всё и происходит. Но не отмечена теоретическая часть - свои пары вам тоже будет необходимо посещать. Что-то кардинально нового по своей специальности вы не узнаете. Всё когда-то было вами изучено и пройдено во время бакалавриата. Новыми лишь станут основы педагогики и психологии в высшей школе, то есть вузе. Как грамотно вести занятия, как молодому преподавателю расположить к себе студентов, не теряя при этом педагогического статуса - всё это изучается на парах педагогики и психологии.

Если бы  год назад сказали, что мне будет интересна педагогика, стопроцентно - я бы не поверила в это. Всё-таки многое зависит от преподавателя. Мне с ним повезло, этот предмет вел один из лучших преподавателей ПГУ - Е.И.Бурдина. Несмотря на все её регалии, она умеет поддержать диалог с молодёжью. Скажу больше: вся наша разношёрстная аудитория (возрастная категория 22 - 50+) на её парах ловит каждое её слово. Тут и без постоянного напоминания видно, что она доктор наук и интеллигентнейшая женщина. Почему я это отметила? Да потому что для многих преподавателей наличие учёной степени - единственный повод для гордости. А по факту - ни уважения, ни доброго слова о них.

Кафедральная работа, ознакомление со всей документацией, учёба, ведение занятий студентам, ну и, конечно же, получение ежемесячной стипендии. В Казахстане она варьируется от 39 000 до 45 000. В зависимости от вашей успеваемости. Многие магистранты успевают совмещать работу с учёбой. В таких случаях 300 долларов - приятное ежемесячное дополнение к зарплате.

Это очень краткий экскурс в магистратуру. Закончить его хочется советом, с которого и начался этот пост: прежде, чем поступать, взвесьте всё, а уж потом идите подавать документы. Если у вас куча идей, связанных именно с наукой, тогда магистратура - это хорошая возможность реализовать себя как учёного. Если же всё это "для корочки", то лучше после окончания бакалавра взять диплом в руки и идти на все четыре стороны. Поверьте, этот вариант тоже неплох ;)

 

J

5