место в рейтинге
  • 41401
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог ЮрКлуба. Законы Казахстана на Казахтелеком не распространяются

Жил да был предприниматель. И был у него магазинчик, в котором зарабатывал он себе на хлеб насущный. Всем хорош — маленький и удаленький! Но вот незадача, не было в том магазинчике современных средств связи: ни телефона, ни интернета. Предприниматель решил, что работает не как все, не по современному. И чтоб быть к цивилизации ближе пошел к светлейшему Казахтелекому с поклоном и прошением сотворить чудо. Поразмыслив, светлейший Казахтелеком извлек из личных запасов волшебный проводочек и сотворил чудо, с условием, что предприниматель оплатит оброк на сие чудо и ежемесячно будет оплачивать услугу не как все холопы, а по завышенному тарифу. Деваться было некуда, только светлейшему Казахтелекому было дано право творить подобные чудеса, и предприниматель согласился.

Много ли мало ли времени прошло, но предприниматель подал прошение в чиновничью государеву службу о прекращении предпринимательской деятельности. Его просьбу удовлетворили, и стал он холопом. Раз такое дело, поспешил холоп оповестить светлейший Казахтелеком, что не может он холоп называться предпринимателем, вопреки указа чиновничьей государевой службы. На что светлейший Казахтелеком любезно сообщил, что государевы решения ему не указ и он по прежнему будет считать собственника магазина предпринимателем, а за столь любезное одолжение холоп будет по прежнему платить ему по завышенному тарифу.

Как-то так начиналась бы сказка о статусе абонентов в Казахтелекоме. Вот только незадача, это совсем не сказка, а реальная история, в которой предприниматель заключил договор с Казахтелекомом. После, в связи с прекращением предпринимательской деятельности, договор должен был потерять юридическую силу. Ну нет больше индивидуального предпринимателя, проще описать невозможно! Следовательно, договор нужно вроде бы перезаключить. Однако Казахтелеком, компания консервативная и не готова выискивать альтернативные решения, и перезаключать договор отказалась, продолжая считать гражданина предпринимателем.

А как на данную ситуацию посмотрел суд нашего правового государства? Однозначно, в перезаключении договора отказали, как судья Рахметова Г.Р. в своем решении 19 апреля 2011 года, так и судья Ахмерова Г.Е. (апелляционный суд) в своем постановлении от 7 июня 2011 года. Стоит ли рассуждать о данных решениях? Конечно же нет, дабы не опорочить авторитет и достоинство судей, но проанализировать ситуацию лишний раз не помешает.

Кто же такой индивидуальный предприниматель? Если очень коротко, то это гражданин, деятельность которого направлена на получение дохода [1]. Тем самым, обращаясь к абоненту, как к индивидуальному предпринимателю, Казахтелеком считает, что у него есть доход. Данные сведения должны подтверждаться соответствующими документами. А если имеется обратное утверждение, что такового дохода нет, органом, уполномоченным делать такие заявления? Однозначно, Казахтелеком не имеет права называть гражданина индивидуальным предпринимателем.

Вот и получается, что законы правового государства, в данном случае, на Казахтелеком не распространяются. Статус неприкосновенности добавляют и решения судов, хотя куда проще для понимания – был предприниматель и нет его. Чтож, светлейший Казахтелеком, раз такое дело, ты нас хоть горшком назови, только в печку не ставь!

[1] ст.1 п.3, ст.1 п.4 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»

Источник lagran.kz/archives/4668

 
BestProfi yurclub
Информационная система "BestProfi" – это консультационные системы по различным специальностям, объединяющие в себе возможности традиционной справочно-правовой системы, издательства профессиональных журналов, книжного интернет-магазина, площадки для получения и предоставления консультаций юристов, бухгалтеров, экономистов и т.д.
23 мая 2013, 17:23
354

Загрузка...

Комментарии

Как обычно. Сначала подписывают не глядя, а патом отказываются платить и пытаются оспорить. Раньше надо спорить, пока ничего не подписано.
Вы правы, юридическая безграмотность населения просто зашкаливает.Зато тех кто любит жаловаться и скандалить у нас куча.Какая то нехорошая тенденция.Возможно нужно больше значения придавать бумажкам,которые вы подписываете.
Где-то я уже читал эту историю. Не надо тут ля-ля, если была вина, то наказали бы. А так пока вижу то, что старательно так сгущают краски.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20840
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18922
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16499
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14010
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11187
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4868
  • 30
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4573
  • 81
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4349
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3906
  • 44