место в рейтинге
  • 575559
  • 4893
  • 161
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПА-ТА-МУ-ШТА БАБИЙ БУНТ...

 

Несколько общественных организаций по защите прав казахстанцев объединились и готовы выйти на улицы Алматы 1 июня с акциями протеста, даже если власти откажут в проведении митинга. По словам главы правозащитного фонда ОФ «Улагатты Жануя» Марианны Гуриной, «у людей больше нет надежды, что в Астане откажутся от поправок в законопроект о пенсионном обеспечении». Cразу после одобрения сенаторами в первом чтении законопроекта активисты направили запрос на проведение митинга в городской акимат Алматы, сообщила Марианна Гурина корреспонденту Total.kz.

Эта "новость" вынесенная в начало поста является неким продолжением предыдущего поста "Вредные мысли о пенсионной реформе". Что-то подобное я предполагал, потому как пенсионная реформа тема достаточно болезненная для общества.

В чем она на мой взгляд заключается? Прежде чем осуществить некие непопулярные у народа вещи, как-то аренда земли китайскими компаниями, создание БЯТ, строительство АЭС, резкое изменение курса тенге, продление пенсионного возраста в СМИ происходит некий информационный вброс. При этом, если это особенно непопулярное решение - скажем курс тенге или пенсионный возраст, то даже назначается специальный "мальчик для битья", на которого обрушится весь "народный гнев". После выпуска "пара" народного недовольства, наш президент как правило накладывает вето на непопулярное решение. Тем самым решается три вопроса - выпуск пара, оценка уровня опасности принимаемого решения и повышение рейтинга президента. Дальше в зависимости от уровня "опасности" решения  и реакции общества закон дорабатывается и принимается без особого шума. Иногда для этих целей распускается парламент и нужный закон принимается указом Президента. Вот эту реакцию общества на непопулярное решение я и отслеживаю. Предлагаю пока не спешить с выводами, а просто понаблюдать за событиями.

 

         
G-git
22 мая 2013, 18:30
1128

Загрузка...

Комментарии

Это патамушта уже такой боян боянистый. А на счет митинга, уже же был какой-то, на котором собралось не так много народа, что трудно назвать митингом.В этот раз так же будет
G-git
0
4
Согласен. Но я же не новости обсуждаю, а тенденцию. Мысль такова - сделан информационный вброс и наблюдение за реакцией общества. Если будет шум - наложат вето. Если тихо прокатит, то так тому и быть.
Бабий бунт каждый месяц))
Раз в месяц обязательно собираются, прям посиделки какие то. Месяц назад 27 апреля был объявлен как день протеста. И что? Да не пойдет никто в выходной. Людям по большому счету все равно. Это только в интернете масса недовольных.
А патамушта-патамушта заезженный бойан уже.
G-git
0
4
Интернет-мем "боян" еще заезжанней чем "патамушта", что впрочем не мешает употреблять этот мем практически в каждом комментарии. Еслибы Вы читали мою статью про пенсионную реформу, то возможно поняли, что я пытаюсь отследить некий общественный феномен. В чем он заключается? Прежде чем осуществить некие непопулярные у народа вещи, как-то аренда земли китайскими компаниями, создание БЯТ, строительство АЭС, резкое изменение курса тенге, продление пенсионного возраста в СМИ происходит некий информационный вброс. При этом, если это особенно непопулярное решение - скажем курс тенге или пенсионный возраст, то даже назначается специальный "мальчик для битья", на которого обрушится весь "народный гнев". После выпуска "пара" народного недовольства, наш президент как правило накладывает вето на непопулярное решение. Тем самым решается три вопроса - выпуск пара, оценка уровня опасности принимаемого решения и повышение рейтинга президента. Дальше в зависимости от уровня "опасности" решения и реакции общества закон дорабатывается и принимается без особого шума. Иногда для этих целей распускается парламент и нужный закон принимается указом Президента. Вот эту реакцию общества на непопулярное решение я и отслеживаю. По этой теме это уже второй пост. Надеюсь понятно объяснил.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20608
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18472
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15798
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13847
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11062
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6860
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4684
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4190
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3753
  • 43