место в рейтинге
  • 518485
  • 1890
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Базар жоқ


Легендарная Алматинская барахолка всегда была ненужным наростом. В советские годы первых торговцев ношеной одеждой и дефицитом разгоняли за спекуляцию, в перестройку - фарцовщиков за запрещенную тогда коммерцию. В наше время барахолка стала рассадником преступности, нелегалов и источником городских пробок. В общем, закрывают ее с самого открытия, а она только процветает.

Бармагуль Шакабаева за прилавком уже 15 лет. Она здесь классический бизнесмен от сохи, пример для подражания для новичков. Начала с небольшого лотка вдоль проезжей дороги и раскрутилась до бутика с зеркалами и вентилятором. В четырех квадратных метрах - доход всей ее большой семьи.

Бармагуль ШАКАБАЕВА, продавец: 70 000 долларов я вложила в этот бутик, еще на 100 000 закупила товар. Так что потерять все это очень страшно.

Все эти 15 лет рабочий день для Бармункуль начинался с трех утра. Это только кажется, что центр торговли где-то внутри Алматы, на самом деле сюда стекаются со всей страны продавцы, покупатели, оптовики. В восемь утра, когда основная часть населения еще завтракает, здесь уже кипит работа. Каждый продавец старается заполучить себе именно первого покупателя. По местной примете - первый клиент задает тон всему дню. Ему полагается хорошая скидка. Но, честно говоря, в последние годы уступать приходится всем.

Гульжан ТОКАШЕВА, продавец: Раньше покупателей было много. А сейчас практически не бывает. Бьемся за каждого. Наценку делаем максимум до 500 тенге. Чтобы к концу дня хотя бы на хлеб хватало.

Виктор ЯМБАЕВ, председатель Ассоциации предпринимателей г. Алматы: Если смотреть реально, то барахолка - это есть единственная реальность из всех миражей настоящей экономики, которая сформировалась в Казахстане, коль скоро там работают такое количество людей. Мало того, сами торгующие, плюс наемные рабочие. Я уже не считаю, всего криминалитета и паразитов, которые крутятся вокруг этого.

Понятно, что любое сообщение о сносе барахолки у здешних бизнесменов вызывает вполне оправданную панику.

Ильяс КАЗБЕКОВ, директор рынка: Здесь трудятся в районе 100 000 человек, каждый имеет кредит, ипотеку, автокредит. В среднем 1500; и если 100 000 человек не смогут платить 150 млн. долларов в месяц, понесут убытки банки. И это только по Алматы. Есть еще личные отношения. Если я являюсь оптовым продавцом, вы ко мне пришли, взяли под реализацию товар, я у вас обратно его не приму. Буду выбивать деньги. Рассвет криминала будет, хаос.

Но в этот раз власти настроены бескомпромиссно, уже из 74 рынков Алматы почти половину объявили вне закона. Все они в одночасье пересекли так называемую «красную линию», о которой раньше никто и не слышал.

Жанат АЙТЛЕУ, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы: Это только начало, мы согласовали 15 эскизов для 15 рынков. Остальные рынки не останутся в стороне. Все рынки со временем мы приведем в состояние, необходимое для горожан и города.

Продавцов эти удобства не вдохновляют, ведь строительство может затянуться на несколько лет. А кредиторы, почти все свой бизнес ведут благодаря заимствованиям в банках, ждать столько не будут. Между тем в 2012 году Всемирный банк провел исследование и подсчитал годовой оборот крупнейших центрально-азиатских рынков. Алматинская барахолка уверено вошла в тройку. С  доходом (по официальным данным) в 2 миллиарда долларов она заняла вторую позицию. На первом месте кыргызский "Дордой". В год он зарабатывает больше 3 миллиарда долларов. И замыкают топ-3 таджикские базары.

Виктор ЯМБАЕВ, председатель Ассоциации предпринимателей г. Алматы: Там они работают не по зову сердца, не по призыву, а по жизненной необходимости. Нет больше сектора экономики, который мог вы вобрать в себя их. Там работают сотни тысяч человек и если делать это силовыми методами, то это может привести к социальному потрясению.

Подробнее о жизни тех, кто одевает всю страну, смотрите сегодня (22 мая) на 31-м канале в 19.45 в программе «Честно говоря».

Shimanskaya
22 мая 2013, 16:07
5167

Загрузка...

Комментарии

И снова вы, г-жа Шиманская. Проблема конечно острая. Поглядим-поглядим, что вы там поснимали... Кстати, почему тема называется Базар жок? Как то по другому, по интереснее назвать не ма было?
Такое впечатление, что вам лет 70)))"поглядим, поглядим", по-моему название емкое, говорящее о том, что легендарного базара, который приносит доход 2 миллиарда и кормит и одевает всю страну, скоро не будет
Неее, с возрастом не угодали. Если б мне было 70, было б до одного место все эти проблемы....
Скоро не будет?! Ну и х***н с ним. Просто так ничего не делается, значит будут строить что-то, что будет приносить доход не 3, а скажем 5-7 млрд и кормит и одевает всю страну.
"Просто так ничего не делается, значит будут строить что-то, что будет приносить доход не 3, а скажем 5-7 млрд и кормит и одевает всю страну." Сіз шындыгында осыган сенесіз бе?
ftw
0
0
ключевое слово - будут, а у нас это "будут" обычно трансформируется в "провалили"
а "жрать" им будет нечего не дожидаясь этого "будут" и цены на шмотье для среднего и бедного сегментов вырастут не потом а сразу)
Да и автор, один из лучших журналистов страны Жанна Рахимжанова, я только редактировала
Что я могу сказать, молодец конечно Жанна, а вы допустили опечатку. Сегодня не 22 апреля, а 22 мая))). Исправьте!
Добрый день, коллега! Хороший пост. Я тоже совсем недавно делал сюжет на эту тему. Поэтому про снос барахолки могу написать "это будет нелегко, а если будет, то ни скоро".
"Не скоро"...Коллега...Хотя бы в простом не делайте ошибок,Вас,наверное,читают...
Спасибо большое за совет. Я учту это!
Shpak
0
0
Можно закрыть АДК, можно закрыть АЗТМ, можно закрыть АХБК, все это мелочи по сравнению с Барахолкой.
Барахолка - крупнейшее градообразующее предприятие Алматы...
А чем вам АДК не угодил? :)
troll
1
4
Руки прочь от барахолки!
Со всеми вами согласна,люди там работают в нечеловеческих условиях не по своей воеле
akma81
1
4
Базар жок, опшым который рынок надо облагородить, но не сносить.
Почему бы просто это место не улучшать постепенно? Строить нормальные торговые площадки?
А еще на барахолке много вкусных точек общепита. И Ялянь - с китайским отделом. Ялянь тоже снесут?
Думаю, когда-то она станет цивилизованной, просто этим людям пока не осилить новых помещений просторных, ну и привыкаешь к насиженным местам
Ну что вы прям раздули проблему! Её ведь всю не закроют. Закроют часть, там построят многоэтажное здание, потом туда переселят другую часть барахолки.
ftw
1
0
у нас то все неплохо раз мы тут сидим) а многие могут позволить себе отовариваться только на рынке, не надо этого забывать
в казастане много людей живущих за чертой бедности, не надо судить о закрытии таких рынков с позиции что там все грязно и подобное, надо понимать почему рынок пользуется такой популярностью несмотря на грязь и существование супермаркетов и магазинов одежды.
Kitlus
0
0
да, было бы неплохо, если бы такие важные решения внедрялись в жизнь как-то по-мудрому,- так, чтобы люди сами проявляли бы инициативу к осуществлению этих решений... Но, люди есть люди - без конфликтов никак не обойтись, на всех ведь не угодишь! А власти, честно говоря, своими силовыми методами запретов уже большую порцию недовольства и недоверия населения заработали за все эти десятилетия. Однако, большинству деваться некуда,- придётся подчиняться..
На самом деле ничего страшного нет.. Преобразование рынка приведет только к лучшему.. В любом случае, люди должны работать в нормальных условиях.. а прижиться к новому рабочему месту все смогут.. Хочешь зарабатывать, и не с таким придется мириться...У нас в Актау рынок маленький, но и его когда то перенесли на другую территорию, с закрытой зоной с бутиками и открытой зоной для барахолки.. И ничего, люди в два счета управились с изменениями.. Понимаю, масштабы алматинского рынка велики, но вряд ли барахолку все в один момент закроют.. Построят часть, перенесут , построят другую.. как говорилось ранее.. Не бойтесь перемен..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22602
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10863
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10242
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7360
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7026
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5616
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5081
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5260
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4556
  • 4