место в рейтинге
  • 3598662
  • 9072
  • 508
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Переосмысление классических сказок

Голливудские толстосумы всегда думают о том, как увеличить свои капиталы. Одной из идей для реализации этих мыслей стало переосмысление классических сказок с известными всем событиями и полюбившимися героями. Есть идея, есть деньги, а значит вперед и с песней. На данный момент уже осуществлен целый ряд новых фильмов о старых героях. Попробуем разобраться, кто все это затеял и как у кого получилось выполнить эти задумки.

Первым масштабным переосмыслением классики стала лента "Алиса в стране чудес" (2010). Ее постановку поручили одному из самых креативных режиссеров Голливуда, большому оригиналу - Тиму Бертону ("Большая рыба", "Труп невесты").

На съемки фильма было выделено более $200 млн., что вызывало определенные опасения на счет возможного провала картины в прокате, чего, как мы уже знаем, не случилось, так как фильм стал миллиардером (общая касса - $1 024 291 110 + $70 609 589 с продажи дисков).

Сказка была выполнена в фирменном для Бертона стиле - мрачном и готическом, однако с большой примесью ярких красок. В целом такой подход был оправдан, так как первоисточник Льюиса Кэрролла кроме как психоделическим не назовешь, а персонажи у режиссера получились практически такими же колоритными, как и в книге.

Обилие компьютерной графики, расчудесные декорации, красивые костюмы (кстати, у сказки 2 "Оскара" за "Лучшие декорации" и "Лучшие костюмы") сделали фильм визуально привлекательным, но в погоне за идеальной внешней составляющей, все-таки, авторы во главе с Тимом Бертоном увлеклись, значительно упростив конфликты, заложенные Кэрроллом, растянули (и зря) некоторые моменты и сделали из книжки, которую могли читать дети с самого детства, доступной только для детей старше 12 лет, о чем говорит и присвоенный рейтинг.

В-общем и целом у создателей получилась крепкая картина, которая, однако, не хватает звезд с неба, но боссам студии этого и не надо, сборы сделали свое дело, так что сиквел, как мне видится, неминуем.

 

В том же году зрители увидели новое видение классических народных сказок о Робине Гуде в фильме Ридли Скотта "Робин Гуд".

На место развеселым песенкам и приключениям, свойственным народным балладам и мультфильмам по мотивам, пришли эпичность и драматургия в лучших традициях военных фильмов. Сам Робин Гуд здесь не озорной проказник, а лучник армии Ричарда Львиное Сердце, который воюет с нормандскими захватчиками и становится по-настоящему легендарным героем.

Масштабность в этом фильме не пустой звук, так как для декораций Ноттингема было построено более 50 строений, а также был возведен французский замок высотой 20 м. Десятки лошадей были использованы в ряде сцен, в связи с чем почти всем актерам пришлось обучаться верховое езде, кроме Рассела Кроу.

Все эти декорации здорово ударили по карманам боссов, бюджет ленты раздулся до $200 млн., однако если в случае с "Алисой" ставка себя оправдала абсолютно полностью, то "Робин Гуд" собрал $322 084 673, что само по себе для фильма подобного жанра неплохо, но, я так думаю, продюсеры остались недовольны такой отдачей. Ситуацию немного сгладили продажи дисков ($44 852 413).

Зрители и критики примерно поделились на две равные части в своем отношении к фильму с небольшим перевесом тех, кому он не понравился. Так или иначе фильм заслуживает свое место в истории кино, как неплохая попытка превратить сказку в военную драму.

 

В начале 2011 года режиссер Даниел Барнз и компания CBS Films выпустили фильм "Страшно красив" по мотивам знаменитой сказки "Красавица и чудовище"

Классическую сказку адаптировали под реалии современного Нью-Йорка, гламурной его стороны, а Алексу Петтиферу, сыгравшему одну из главных ролей, не пришлось обрастать мехом и клыками, как то предусматривала книга, потому как его грим состоял лишь из множества причудливых шрамов.

Бюджет фильма составил скромные $17 000 000, столь же скромными получились и результаты фильма в прокате ($28 834 009).

Основной проблемой ленты стала примитивность и наивность. Банальные диалоги, предсказуемость сюжетных перепитий, общий слащавый тон повествования делают этот фильм удобоваримым лишь для юных дам, которые любят подобные истории об удивительной любви.

Критики, как и большинство зрителей разнесли картину "в пух и прах".

Лента "Страшно красив" доказала, что классический сюжет еще не гарант успеха, не спасли фильм даже симпатичные актеры (Ванесса Хадженс, Алекс Петтифер, Нил Патрик Харрис, Мэри-Кейт Олсен).

 

Также в 2011 году в свет вышла новая версия сказки "Красная шапочка" от режиссера Кэтрин Хардвик, которая подарила миру "Сумерки".

Что же нового привнесла Хардвик в классику? Во-первых, сказка превратилась в некое подобие фильма ужасов и даже триллера. Во-вторых, на место волка пришел оборотень. В-третьих, на место определенно понятным отношениям между Шапочкой и Волком, пришли отношения романтические.

Спродюсировал всю эту вакханалию никто иной, как Леонардо ДиКаприо. При бюджете в $42 млн. фильм собрал кассу в почти $90 млн., это можно объяснить желанием увидеть старую добрую сказку в новом свете, народной любовью к предыдущему творению режиссера, а также к наличию популярной Аманды Сайфред в главной роли.

При наличии довольно ощутимой атмосферы фильма, прекрасной визуальной составляющей, что отличало и вампирский фильм Хардвик, в остальном же культурная ценность сего продукта довольно спорна, с чем согласны большинство зрителей и критиков по всему миру.

Таким образом, получилось довольно странное, но вместе с тем, необычное прочтение классической сказки о Красной шапочке.

 

В 2012 году стала модной сказка о Белоснежке, все дело в том, что в том году вышло аж 3 версии классической сказки. Первой стала визуальная комедия Тарсема Сингха "Белоснежка: Месть гномов".

Помимо того, что эту версию Белоснежки украшает новая версия Одри Хепберн, фильм отличает тот классический дух сказок, который так свойственен картинам прошлых лет. Здесь все магическое, волшебное, зло карикатурное, а атмосфера добра и надежды буквально витает в воздухе.

"Белоснежка: Месть гномов" оказался успешным в прокате, собрав вдвое больше собственного бюджета ($171 735 167), что доказало, что авторы выбрали правильный путь для своего детища.

Мнение зрителей по поводу фильма разделилось пополам, кто-то считает его слишком детским и цветастым, другие же считают, что это прекрасный пример фильма, который смело можно и нужно смотреть с детьми, что, по идее, и является целью данного жанра.

Тарсем Сингх же этим фильмом утвердился в статусе одного из главных режиссеров-визионеров, режиссёров-художников.

Отличная актерская игра (особенно Джулии Робертс), яркие персонажи, правильная мораль - составляющие этой версии классической сказки братьев Гримм.

 

Второй по счету Белоснежкой в 2012 году стала Кристен Стюарт в ленте "Белоснежка и охотник".

"Эпичное фэнтези" так можно описать получившийся фильм дебютанта Руперта Сандерса со звездным трио в лице упоминавшейся Стюарт, Шарлиз Терон и Криса Хемсворта.

На удивление крупный бюджет доверили товарищу Сандерсу на создании сей сказки, а именно $170 000 000. К чести режиссера фильм собрал приличную кассу в $400 842 026.

Помимо размаха фильм отличает и великолепный образ королевы, мачехи Белоснежки, которую блистательно сыграла Терон. Еще в классический сюжет был добавлен своеобразный любовный треугольник Белоснежка-Принц-Охотник.

Любители кино преимущественно негативно отзываются о фильме, отмечая его разрозненность в отдельных эпизодах, неуклюжие моменты и откровенную глупость в том, что по мнению авторов актриса Стюарт красивее актрисы Терон, хотя конечно это скорее пиар-ход, чем реальное мнение.

В итоге фильм получился откровенно проходным, что однако не мешает создателям говорить о продолжении, которое намечено на 2015 год.

 

Третьей и последней Белоснежкой в 2012 году стала Марибель Верду в испанском фильме "Белоснежка".

Черно-белый испанский фильм не является прямой истории Белоснежки, в нем лишь обыгрывается классический сюжет (злая мачеха, лилипуты вместо гномов), но тем не менее фильм заслуживает внимания.

Лента "Белоснежка" является лауреатом десятка премий (в том числе 9 побед на "Гойе", испанском аналоге "Оскара") и кинофестивалей, а знаменитый испанский режиссер Педро Альмадовар назвал этот фильм "лучшим фильмом 2012 года".

Фильм является не только черно-белым, но и немым (привет "Артисту"), и в отличие от сказки довольно грустным, точнее даже печальным.

Грандиозных сборов от подобного рода фильмов ожидать не стоит, но мнение компетентных людей заставляет как минимум посмотреть эту ленту и составить свою картину увиденного.

Такая, можно сказать, классическая драма получилась из любимой миллионами людей сказки.

 

2013 год начался с переосмысления еще одной сказки братьев Гримм - "Гензель и Гретель" под зловещим названием "Охотники на ведьм".

Слово "переосмысление" как нельзя кстати характеризует этот фильм, потому как от классической сказки остались только главные персонажи, да съедобный дом, в остальном же это абсолютно самостоятельная история, которую можно смело отнести к жанру "трэш".

Модные нынче актеры Джереми Реннер и Джемма Артертон, оригинальная задумка и драйвовый трейлер сделали свой дело и фильм, с бюджетом в $50 млн., собрал в мировом прокате более $220 млн.

Режиссером картины выступил Томми Виркола, ворвавшийся в мир кино с еще более трэшовым фильмом "Операция "Мертвый снег"".

Отличительные особенности "Охотников на ведьм":

- оторванные конечности;

- уродливые ведьмы, летающие на метлах и получающие втык от брата и сестры;

- черный юмор, всегда уместный;

- убойное (в прямом смысле) оружие.

Несмотря на то, что большинство критиков довольно прохладно встретили неординарную ленту, продюсеры, среди которых известный комик Уилл Феррелл, уже объявили о том, что продолжению быть.

 

В феврале (у нас в марте) 2013 года вышло сразу две новые сказки на хорошо забытые мотивы, первой из которых стала "Оз: Великий и Ужасный" Сэма Рэйми.

Сюжет картины эксплуатирует наследие Фрэнка Баума, создателя книги "Удивительный волшебник из страны Оз", потому как то, что мы видим не является экранизацией какой-либо из 14 книг писателя, а является своеобразным предисловием к первой из них.

Бюджет картины составил грандиозные $215 000 000, которые ушли на создание красивейших декораций, костюмов и визуальных эффектов, в том числе с использованием 3D-технологий. Прокат фильма кое-где еще не завершен, а сборы на данный момент составляют $488 414 417, что не так много, относительно планов студии Disney.

Как и в случае с "Алисой", увлекшись технической стороной ленты, создатели сего творения позабыли о главном, что должно быть в сказке, а именно о душе. История должна очаровывать, персонажи должны быть близки и понятны, ситуации поучительны. Всего этого ленте "Оз: Великий и ужасный" чертовски не хватает.

Итого получилось кино, которое в первую очередь понравится детям, которые не так требовательны и очередной винтик в механизме переосмысления классических сказок.

 

Примерно в то же время Брайан Сингер ("Доктор Хаус", "Люди-Икс") выпустил фильм по мотивам английской народной сказки о смелом пареньке Джеке, победившем великана, под названием "Джек – покоритель великанов".

Подобрав отличную актерскую команду и сдобрив все это недюжинным количеством спецэффектов, Сингер снял малопримечательную сказку, которая скорее всего порадует лишь самых юных зрителей.

Получив на создание фильма $195 000 000, авторы не скупились на декорации, на анимированных великанов и прочее, но тем не менее отбить такой солидный бюджет у них не получилось - фильм собрал всего $197 308 618, что на языке продюсеров именуется полным провалом.

В последнее время наблюдается такая тенденция, что размах и спецэффекты уже начали приедаться и зрители требуют что-то новое, поэтому боевики умнеют ("Хранители", "Темный рыцарь"), режиссеры экспериментируют с новешими технологиями (48 fps, IMAX) а блокбастеры добавляют самоиронию ("Мстители"). Возможно чего-то из этого фильму и не хватило, хотя, это ведь сказка, чего уж там.

Несмотря на кассовый провал и спорное качество, многим фильм понравился, а некоторые критики отмечают, что в фильме отличные актеры, колоритные персонажи и присутствует то магическое настроение, что необходимо для сказок

 

Телевизионная индустрия не осталась в стороне от модной тенденции, так мы уже 2 сезона (продлен на 3) могли наблюдать довольно популярный проект под названием "Однажды в сказке", в основе которого лежит история Белоснежки, а также существует множество отсылок к другим сказкам (Золушка, Красная шапочка и т.д.).

Еще одним известным сериалом, эксплуатирующим известные мотивы, является проект "Гримм". В нем нашли свое отражение такие сказки, как Красная Шапочка, Три медведя, Царица пчёл, Синяя борода, Гамельнский крысолов, Три поросёнка, Рапунцель, Джек и бобовый стебель, Храбрый портняжка, Гензель и Гретель, Дзёрогумо, Андрокл, Гениальный вор.

Очередным сериалом по мотивам сказок является сериал "Красавица и чудовище", сюжет которого перенесен в наше время, где чудовище — жертва генетического эксперимента, а красавица — девушка-полицейский, расследующая жестокие преступления.

На этом кинематографисты, разумеется, не остановятся, помимо выше озвученных сиквелов в ближайшие годы мы увидим следующие фильмы-сказки:

- Уже готовится к съемкам фильм "Золушка" (2014). Режиссер: Кеннет Брэна;

- "Малефисента" (2014) - своеобразное видение сказки о Спящей красавице от лица колдуньи. Режиссер: Роберт Стромберг; В главной роли: Анджелина Джоли; Ориентировочный бюджет: $200 000 000;

- "Пиноккио" ожидает сразу две нестандартные экранизации - одну из которых по слухам снимет Тим Бертон, а в одной из ролей снимется Роберт Дауни Мл., а другой же станет анимационная работа, которая на данный момент приписана Гильермо Дель Торо. Последний раз герой сказки Карло Коллоди был на экране в довольно странном анимационном фильме "Пиноккио 3000".

 

А как вы относитесь к новому видению старых добрых сказок? Есть ли у вас свои любимцы среди этих фильмов?

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
23 мая 2013, 13:59
4020

Loading...

Комментарии

Отличный обзор! Спасибо!
рад, что понравилось :)
Мне нравится "Алиса в стране чудес" и сериал "Однажды в сказке". Теперь благодаря Вашему посту посмотрю испанскую Белоснежку и очень буду ждать Малефисенту, если последняя картинка оттуда! :) Спасибо!
не ошиблись, оттуда :)
Где эпичное "Тридесятое королевство"?
А то что автор про охотников на ведьм написал, кастрировать нужно.
русский язык сначала выучите
Алиса!)) Впрочем, у такого рассказа не могло быть иной экранизации...
Шел на Белоснежку ради Джулии Робертс, и она меня не разочаровала!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2071
  • 11
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2503
  • 78
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1606
  • 9
Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Над этим обстоятельством уже шутили в мире футбола, ему огорчились некоторые звёзды, ну а как в стороне могли оказаться самые популярные в мире персонажи, а именно супергерои? Они и не остались!
Seattle
10 нояб. 2016 / 15:01
  • 1573
  • 8
О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

Сходил на фильм Акана Сатаева «Районы». Что сказать, вроде фильм от начала до конца понятен. Но в то же время многое непонятное. По моим ощущением, какой-то скомканный фильм, вроде бы есть линия...
alidimash
5 нояб. 2016 / 4:57
  • 1677
  • 2
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1157
  • 7
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1058
  • 3
26 любимых сериалов в 26 день рождения

26 любимых сериалов в 26 день рождения

Сегодня мне - 26, поэтому хочется вспомнить 26 своих любимых сериалов в кадрах, которые для меня их характеризуют.
Seattle
20 нояб. 2016 / 9:10
  • 1130
  • 25
Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Забавнее оказался тот факт, что даже в расширенной версии не показали все отснятые материалы, в частности, сцены с Джокером Джареда Лето.
Seattle
22 нояб. 2016 / 12:06
  • 983
  • 2