• 13171
  • 39
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской в Караганде [part 1]

Наверное нет такого человека в Караганде, который не слышал о новой римско-католической церкови на Юго-Востоке. Это очень внушительных размеров архитектурное произведение, и оно является одним из достояний нашей шахтёрской столицы. И сегодня я расскажу об этой церкви.

Вид снаружи на Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской

История

В 2003 году официально власти г. Караганды предоставили участок земли для постройки Кафедрального собора на территории Караганды. Однако я думал, что это первое строение для католиков. Но оказывается, в Майкудуке находится маленькая церковь со своим маленьким органом.

Позже, по приезду Государственного Секретаря Ватикана, территория будущего собора была освящена. 9 сентября 2012 года прошло торжественное освящение собора, провёл его бывший Государственный Секретарь Ватикана, ныне Декан Коллегии кардиналов, кардинал Анджело Содано. Возглавляет Собор епископ Януш Калета.

Этот Собор построен в готическом стиле, который не строили уже более 200 лет.

Мне уже довелось здесь побывать зимой, но внутри я не был. Так как в этой церкви есть орган, а это уже 3-й орган по счёту в Казахстане (если я не ошибаюсь), здесь проводятся иногда совместные концерты. В этот раз был концерт симфонического оркестра им. Кали Байжанова и лауреата международных конкурсов Екатерины Маришкиной (орган). Была замечательная концертная программа. Произведения на тему церкви и службы. Звучали произведения таких композиторов, как Йоганн Брамс, С. Барбер, Ф. Пуленк.

Это уже 3-й по счёту концерт в Соборе. Но я попал на него только сейчас. Было очень много народу, как и на прошлых концертах. Я два с половиной часа простоял, но оно того стоило :)

Но вернёмся к собору. Когда я зашёл внутрь, мне в глаза сразу бросился этот отделанный в камень приятного бежевого цвета внутренний интерьер Собора, и большие окна. Здесь очень просторно, и создаётся впечатлениe очень и очень большого Собора, нежели вид снаружи.

При входе видим длинный зал. Очень много света, здесь нереально светло. Внутри через каждые 3-4 метра колонна, на ней есть аудио-колонки (скорее всего для службы) и небольшие фигуры.

Есть и фигуры побольше:

И ещё фигуры :)

Также по бокам стоят исповедальные кабины:

Сам Алтарь вблизи:

И, наверное, самый важный элемент Собора, ещё один орган в Казахстане. По характеристикам он средний. И при входе мне показалось, что орган где алтарь, позже он заиграл, и я понял, что он находится прямо надо мной, то есть над входом.

Вот и конец первой части. Собор великолепен, всем советую там побывать. Жалко не было времени погулять по двору. Во второй части, я напишу о музее, который вроде расположен в подвале. Ждите :)

Спасибо, что уделили немного времени на прочтение этого поста ;)

John Root Kenroot
20 мая 2013, 17:48
9518

Loading...

Комментарии

Старался совместить приятное с полезным :)
ake1
0
0
Апофеоз Католицизма и Массонства в сердце Степи. А по иронии судьбы, отделочные работы, этим самым травертином, делали уроженцы Дербента.
вот это новость! Собор конечно очень красивый! А про орган в Казахстане узнаю впервые!!!!!
Возможно скоро еще будут концерты, приходите, орган это круто.
erekes
0
0
Спасибо. Буду в Караганде, постараюсь посетить. И еще, не исповедальные комнаты, а кабины. Исправьте.
Спасибо, учту.
bbtop
2
0
Какой красивый собор :) буду ждать продолжения! пиши, пиши))
Спасибо, Аселя ^_^
...это уже 3-й орган по счёту в Казахстане...
_____________________________________________

А в каких городах еще есть орган?
В Астане в консерватории, и в Алмате.
Это уже 4 - ый Католический собор в Караганде. Есть ещё, как Вы писали, в Майкудуке, в Пришахтинске и на Фёдоровке, к тому же есть ещё и Греко- Католическая церковь. Да, и орган это далеко не самый главный элемент собора, безусловно неотъемлемая часть, но не самая главная.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Как и в Алматы, официальное население Самары – 1,2 млн человек, город нарезан на квадраты, жители о направлении говорят "подняться" и "спуститься".
theYakov
26 янв. 2017 / 8:06
  • 2514
  • 14
Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Самый холодный город страны, родина Ильяса Есенберлина... Атбасар, который дышит историей. Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя.
Alja_Sh_Kazakh
31 янв. 2017 / 18:27
  • 2262
  • 16
Свод правил, которые хоть немного приблизят вас к возможности путешествовать

Свод правил, которые хоть немного приблизят вас к возможности путешествовать

Если вы, также как и я, не качаете нефть и не торгуете человеческими органами, то у вас вряд ли есть чемодан с лишними деньгами, чтобы в любой момент сорваться познавать мир.
Bookenova_smartass
24 янв. 2017 / 17:20
  • 1695
  • 9
Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Простые рецепты помогут вам не умереть с голоду и при этом не оставить последние штаны во время путешествия. Но рассчитаны они исключительно на тех, кто ограничен в бюджете.
Bookenova_smartass
1 февр. 2017 / 15:29
  • 1409
  • 18
Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Я провела в Кении два месяца. Моментов культурного шока, как положительных, так и отрицательных было много. Давайте, я вам перечислю самое интересное?
MissMars
25 янв. 2017 / 16:47
  • 1395
  • 11
Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

В этом году мне довелось побывать в Гоа ("в Гоа", потому что это один из штатов Индии, а не остров, как принято у нас считать). Гоа - это не Индия, твердили все интернет источники, и отчасти они...
Gipocrat
25 янв. 2017 / 17:29
  • 1059
  • 1
Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Открытием был факт, что в 1980-х годах в СССР уже были разработаны первые электрокары. АвтоВАЗ организовал неплохой технический парк-музей, где собрали технику разных лет.
theYakov
27 янв. 2017 / 9:02
  • 887
  • 1
Солнечный берег. О болгарской привычке вводить в заблуждение

Солнечный берег. О болгарской привычке вводить в заблуждение

В жаркий сезон туристы едут в Болгарию, конечно, не за горами. Основным магнитом для них является черноморское побережье, которое тянется от границы с Румынией до границы с Турцией – на 414 км.
Almazoff
26 янв. 2017 / 15:10
  • 933
  • 13
Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Мы живем в Китае уже больше 5 лет, но так путешествовали впервые. Мы не знали, где будем жить, что будем есть и куда конкретно поедем. Как и в любом из наших путешествий не обошлось без неожиданностей.
AnastassiyaLis
13 февр. 2017 / 15:52
  • 802
  • 7