• 352059
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развод: как помочь ребенку его пережить?

Источник: информационный портал для родителей www.pandaland.kz

   

Очень тяжело, будучи в разводе, писать о том, что чувствует при этом ребенок. Потому что, этого никто не знает. Потому что, понять ребенка нельзя. Услышать – да.  Увидеть – да. Но, понять – нет. Каждый ребенок – совершенно неизведанная планета. И никогда не знаешь, что именно может оставить след на детской психике. Я видела много людей со счастливым детством в полноценной семье, оказавшихся в кресле психолога. Так же видела много счастливых людей, которые росли в неполных семьях.

 

Именно поэтому, мне совершенно не хочется писать о том, как развод может повлиять на детей. Любой такой материал получится жалостным, плаксивым и очень тяжелым. Папа-одиночка вызовет слезы. Мама-одиночка вызовет жалость. А дети сразу приравняются, чуть ли не к сиротам – просто обнять и заплакать.

 

Лучше я напишу о том, что хорошо. Нет, конечно, Вы все правы. Ничего хорошего в разводе нет. Но, тем не менее, есть полезное.

 

Первое и самое важное, что может понять ребенок: мама и папа – это два отдельных человека, у которых отдельная жизнь. Я выросла в полноценной семье, где редко были крупные ссоры. Папа с мамой всегда казались мне чем-то единым и неразделимым. Какого же было мое удивление, когда я узнала, что папа любит чебуреки, а мама – нет. Что папа любит тишину и покой, а мама любит шумные компании. Я же все время думала, что раз они – папа с мамой, то должны думать, чувствовать и хотеть одни и те же вещи. В силу того, что все родители хотят уберечь ребенка от душевных травм, они пытаются все делать вместе, и говорить одни и те же вещи ребенку. Никому в голову не придет, что папа может рассказывать о пользе курения, а мама о вреде. А ведь и такое бывает. Дети, чьи родители живут отдельно (при адекватных взаимоотношениях родителей), уже понимают, что разные люди мыслят по-разному. И то, что они – родители, вовсе не обозначает, что они не могут иметь свое представление о жизни. Ребенок понимает, что у мамы с папой разные взгляды на одни и те же вещи, да и на сам факт развода. Мать может рассказывать свои причины, а папа – свои. Выслушав обе стороны, ребенок уже сформирует свое личное мнение. А это, согласитесь, уже важно.

 

Не менее важным является тот факт, что ребенок учится быть самостоятельным. Он уже может выбирать, у кого проводить выходные. Хочет он быть с мамой или с папой. И, осознанно находясь вдали от одного родителя, он учится выстраивать временные отношения. Такие дети задают много вопросов.  Это вопросы порой очень неудобные для нас, взрослых. Но это здорово для детей. Они, тем самым, учатся понимать себя. Ведь мало сказать «мне грустно», надо еще понять, что именно вызывает чувство грусти. Я, как ребенок советской эпохи, не имела право говорить о своих чувствах. Это казалось чем-то постыдным. В итоге, я сама не понимала, что я чувствую и мне пришлось разбираться в себе уже во взрослом возрасте.

 

К полезным влияниям развода я бы отнесла тот факт, что ребенок учится больше понимать своих родителей. Они видят, что маме с папой тоже может быть грустно, страшно или боязно. В некоторых случаях могут видеть, что и взрослые ошибаются.  И это – не смертельно.  Копаясь во всем этом, ребенок уже учится выстраивать более сложные причинно-следственные связи.

 

Развод не дается легко никому – ни детям, ни их родителям. Но минимизировать негативное воздействие, вполне возможно. И это как раз ложится на плечи родителей. Самое главное, первое и важное, что надо объяснить ребенку: развод произошел не по их вине. У детей все просто: я – плохой, значит, меня не любят; меня не любят – от меня уходят (мама или папа). Важно сказать, что, несмотря на то, что родители теперь живут отдельно, ребенок остается любимым. Не менее важны для ребенка свидания с тем из родителей, кто живет отдельно. Если это встречи регулярные, ребенок понимает, что его не бросили и от него не ушли.

 

Маме и папе лучше не избегать неудобных вопросов и максимально честно отвечать на них. Если любви больше нет, то лучше так и сказать. Это важно, чтобы ребенок не строил иллюзий на счет того, что все можно вернуть. Ведь дети верят, что взрослые могут все. Да, ребенку будет больно. Но это лучше, чем, если он будет жить надеждами и ждать, ждать и ждать. В силу того, что дети не могут долго хранить негатив в сердце, они через какое-то время переживут и это.

 

В идеале, пережить развод им могут помочь совместные прогулки или шопинг с родителями.  Так же хорошо, если оба родителя могут посещать все утренники и праздники в садике или школе.

 

Каким бы неприятным не был этот процесс, только совместными усилиями папы и мамы можно помочь ребенку пережить этот период. Наверное, это и есть самый большой экзамен «на родительство».

 

Я искренне желаю, чтобы ни у кого не было возможности проверить на деле все, что написано в этой статье.

 

Автор: мама Айна

     

Источник: информационный портал для родителей www.pandaland.kz

   

Читайте так же статью мамы Гульсум: "А все-таки ей так нужен ПАПА!"

"Плачу от боли, плачу от того, что разрушена семья, семья моего ребенка. И сколько бы не говорили, что ничего страшного, найдешь, устроишься, живи, устраивай свою жизнь, я все-таки смотрю на свою дочь, которой нужен ЕЕ Папа. Нежный, заботливый, любящий беспрекословно, балующий."

     
 
Pandaland
20 мая 2013, 11:30
1087

Загрузка...

Комментарии

Развод - несамое страшное что может случиться, вот это точно. Есть "полные" семьи жить в которых детям в сто раз печальней чем было бы с одним родителем.
А по ссылке просто ужасная история. "ей хочется защиты, полноценной крыши над головой..." - матери следовало бы взять себя в руки и дать всё это своей дочери, а не писать истерические посты. Брак и семья всё-таки разные вещи, если брак развалился это не повод лишать своих детей и семьи - нужно поддерживать домашний очаг и быть для них понимающим родителем, в браке ты или не браке, всё равно ведь родитель.
Развод: как помочь ребенку его пережить? Ответ: Не разводится

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21791
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14539
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11554
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7306
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5463
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4721
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4248
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4261
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2958
  • 45