место в рейтинге
  • 183196
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Еще раз про Кок Жайлау, но с прежней стороны

Реакция пипла на статью пресс-секретаря проекта Кок Жайлау Бекжана Идрисова «Еще раз про Кок жайлау, но с другой стороны» http://www.matritca.kz/blogs/bekzhan-idrisov/101-primer-zagolovka-materiala.html

Во-первых, хочу выразить благодарность за информацию, что «в настоящее же время есть только Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Министерство финансов РК подтверждает, что в республиканском бюджете на 2013-2015 гг. по состоянию на 1 марта на проект горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» не запланировано средств». На фоне последних не совсем радужных прогнозов правительства относительно доходной части бюджета, это дает основание думать, что и на следующий финансовый период средства на Кок Жайлау не найдутся. А эта фраза «никаких лицензий/разрешений и пр. на строительство нет» также укрепляет надежду, что так и останется.

Два этих заявления избавляет от всякой дальнейшей писанины. Вместе с тем, хотелось обратить внимание на некоторые моменты.

Для того, чтобы Кок Жайлау превратился в мировой туристический центр, помимо развитой инфраструктуры, необходим приезд большого числа туристов и, особенно, из-за рубежа. Как, например, в Швейцарии, где туристы со всего мира приезжают почти круглый год: зимой покататься на лыжах, а летом для любования горными пейзажами и озерами. Имею основание так говорить, ибо там проработал четыре года.

Однако, господин Б. Идрисов утверждает, что курорт будет в первую очередь ориентирован на казахстанских туристов. Позволю не согласиться. Даже сейчас не так много алмаатинцев просто ходит подышать воздухом в горы.

Как известно, туризм это удел горожан. В Казахстане практически все города, за исключением Алматы, расположены на равнинной местности. Соответственно, мало тех, кто может и захочет кататься с горных склонов. Почти половина жителей проживает в сельской местности. А там один вид туризма – это каждодневный крестьянский труд на поле.

Согласно данным Агентства по статистики РК, за 2012 год было обслужено по внутреннему туризму (т.е. своих граждан) 186 351 человек, из них в Алматы 33508 человек. За этот же период приехало 30 240 иностранных туристов, из них в Алматы – 28 482 человек. Эти цифры как-то не очень вселяют оптимизма касательно массового наплыва туристов в Алматы.

Чтобы Кок Жайлау приносил доходы, он должен быть ориентирован на иностранцев.  Но они будут приезжать, когда курорт станет привлекательным для местных туристов. Таким образом, получается, что для развития въездного туризма, сначала необходимо привлечь своих туристов.

Кроме того, катание на горных лыжах, как вид туризма, является достаточно дорогим и не всякий может это позволить. Если для купания достаточно купальника и плавок, то здесь нужны специальная форма, ботинки, лыжи. Все это стоит немало денег.

Другая важная деталь это стоимость проезда к месту.  Авиабилеты из Европы в Казахстан и обратно в среднем находятся на уровне 1000 долларов. Поедут ли прагматичные европейцы за эту сумму в Казахстан, когда у них под боком Альпы со всей инфраструктурой и приемлемыми ценами……..Или проект Кок Жайлау рассчитан на российских туристов. Если это так, то для россиян Сочи будет в любом случае  привлекателен, где можно днем кататься на лыжах, а вечером гулять по черноморскому пляжу. Или ставка делается на китайских туристов….

Свою статью пресс-секретарь Кок Жайлау завершает словами, что «журналист обязан быть точен» и «уважение к фактам никто не отменял».

Поэтому хотелось бы услышать еще дополнительные факты и аргументы, а то действительно, уже каждый считает себя большим специалистом в туризме.

 
kazbei
18 мая 2013, 15:36
1287

Loading...

Комментарии

Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - murl.kz
Да ладно, можно человека понять. Он за эту свою "позицию" получает официальную зарплату. Семью кормит, так сказать. Это мы тут нехорошие забесплато высказываем свои идеи и мнения. )))

Надеюсь, в свете отсутствия финансирования ГЛК Кокжайлау Идрисов останется без зарплаты и уйдет таксовать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
24 марта 2017 / 17:54
  • 81805
  • 75
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 5551
  • 42
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6361
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4469
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3989
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4169
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3142
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев есть...
Naomi_K
вчера / 9:42
  • 3142
  • 30