место в рейтинге
  • 409366
  • 137
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все ИКТ-флаги в гости на ASTEX

В Астане во Дворце мира и согласия 21-22 мая в рамках VI Астанинского экономического форума прошла выставка-конференция ASTEX-2013. Организаторами мероприятия выступили Министерство транспорта и коммуникаций, национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и Фонд развития ИКТ.

Как отмечали неоднократно, в развитии «электронного правительства» страна за последние два-три года продемонстрировала хороший темп, заняв 2-ю позицию по индексу «е-участия» и поднявшись на 38-е место в рейтинге ООН по индексу развития «е-правительства». Наше государство находится на 43-й строке мирового рейтинга по индексу сетевой готовности и на 49-м по уровню развития ИКТ. За год по уровню тарифов на сотовую связь Казахстан среди 144 стран прибавил 25 позиций.

IT-проекты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы живем в онлайн-пространстве, когда информация существует «здесь и сейчас». 10 лет назад казахстанцы и мечтать не могли об этом, но то, что мы выразили готовность к проведению столь масштабного мероприятия как ASTEX – серьезная заявка.

Концепция выставки родилась не на пустом месте. Это зеркальное отражение государственной программы, подписанная Президентом Республики от начала года – «Информационный Казахстан – 2020». В рамках этой программы четко разъясняется, каким образом и какие будут достигнуты результаты. Говорится о развитии электронного правительства, открытых данных государства, электронной коммерции, развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Все эти вопросы, которые важны для экономики, полностью раскрыты.

Нынешние инновации не существуют без применения ИКТ. Цель ASTEX заключалась не в собрании большого количества посетителей, необходимо было показать казахстанскому человеку, как можно облегчить свою жизнь с помощью простых решений, а предпринимателю взрастить свою компанию за короткое время.  Тот, кто задавался именно этим вопросом – пришел на выставку, нашел необходимую ему технологию, чтобы с ее помощью достигнуть поставленных задач.

Конференция была поделена на четыре сессии: Smart Government, Smart Industry, Smart Business, Smart Life. В каждой из заявленных тем по четыре подсессии. По первой теме помимо Smart Government рассматривались также электронное правительство, мобильное правительство и самое интересное: Open Government – концепция, которая сейчас мировым сообществом очень бурно продвигается. Создается такая площадка, где вся информация доступна, и любая третья сторона способна на базе этих данных создавать услуги. Это повышает интерес к продукту, порождает востребованность - появляется конкуренция. А чем больше конкуренции, тем выше уровень обслуживания.

Государство, как и большой корпоративный сектор – один из крупнейших потребителей IT-технологий: инвестирует средства, развивает отрасль. И идя в ногу со временем, большие надежды возлагает на облачные технологии, в целом именно на концепцию оказания услуг.

В партнерстве с ведущими компаниями мира возможности развития наших отечественных компаний уже начали подтягиваться к международным стандартам. Поэтому вопрос перехода к передовым технологиям на основе единой «облачной платформы» перед Казахстаном не стоит. О том, как работает G-cloud, и какие интересные высокотехнологичные решения используются, гости и участники мероприятия узнали прямо на выставке, подробнее познакомились с механизмом работы передовых компаний Microsoft, HP во время работы «живых площадок общения».

Вице-президент IDC Филипп де Марсельяк удивил всех присутствующих, объявив о том, что к 2020 году социальные сети заменят электронную почту в качестве нового интерфейса пользователя для предприятия.

«Соцсети изменят маркетинг и поддержку для всестороннего взаимодействия с клиентом, к тому же произойдет слияние систем обработки транзакций, принятия решений и управления взаимоотношениями для создания корпоративной платформы следующего поколения», отмечает спикер, выступивший с темой «Будущее ИКТ: как «умные» технологии изменят мир.

Серьезные внедрения на корпоративном уровне еще только предстоят. Марсильяк советует провести консьюмеризацию ИТ – бесплатные/премиальные социальные сервисы для совместной работы, встроенные в корпоративное ПО бизнес приложения; решить проблему нехватки кадров и максимально задействовать ноу-хау.

Представитель CIO Mail.ru group Александр Горный, выступивший с докладом в секции Smart Life, считает, что электронная почта еще долго будет работать на благо человечества. «Она, конечно, очень сильно будет меняться, станет более мобильной, чем была 3 года назад, но не исчезнет. Социальные сети не заменят e-mail, понятие «почта» останется еще очень надолго», - утверждает собеседник.

В целом же в первый день в секции Smart Life говорили об обеспечении доступа к лучшим мировым образовательным ресурсам посредством E-learning системы, новых ИКТ в области медицины, переходе СМИ в онлайн, а также технологии развлечения, о новых и необычных решениях в этой индустрии.

С интересным докладом о новом образе жизни в соединенном мире выступил руководитель по маркетингу и производственной деятельности Microsoft Казахстан Тибор Колеяк. Он поведал о том, что в ближайшее время защита системы соцсетей или электронных почт выйдет на новый уровень, когда в качестве пароля не нужно будет использовать буквы и цифры. Теперь в качестве пароля может быть целый слайд из различных изображений, помимо прочего это будет индивидуализировать каждого из представителей человечества и сводить на нет возможность взлома личной странички.

Новый взгляд на медицинские информационные системы предложил менеджер по медицинским информационным системам компании ELSI tech Руслан Безруков. От слов российские коллеги сразу перешли к делу, предоставив медицинскому университету Астаны лицензии для обучения по специальной системе и курсы по подготовке специалистов по работе с МИС России.

Апогеем вечера и заключительным выступлением стал выход Стефана Ибараки, международного эксперта в области ИКТ.  Тренды в образовании в 2013 году, если исходить из данных исследований профессора, следующие: на сегодня в мире 3 миллиарда интернет-пользователей, продано 1,7 миллиардов мобильных устройств, из них – 40% - смарт-технологии.

Пока спикеры предлагали свои решения и делились мнением в зале, на выставочной площадке ASUS представлял казахстанцам свой новый продукт - планшет-телефон PadFone™ Infinity. Входящая в пятерку крупнейших производителей тайваньская компания выступила техническим спонсором главного ИКТ-мероприятия страны.

В качестве площадки для презентации смартфона нового поколения Казахстан был выбран не случайно. На ASTEX собрались около 50 профессиональных спикеров из девяти стран – главы зарубежных компаний, крупные инвесторы, профессоры, игроки мирового Интернет-бизнеса из США, Канады, России, Франции, Швеции, Нидерландов, Южной Кореи. На мероприятии были представлены 28 компаний, в команду экспертов для работы в еще одном важном мероприятии и в число спонсоров Фонд по развитию ИКТ заполучил крупнейшие из них: HP, Microsoft, Logycom, SAP, Cisco. На выставочных площадках активно работали электронный портал e-gov, операторы сотовой связи Kcell, Beeline, а также Казахтелеком, АО «НИТ» и многие другие.

ИКТ открыли новые горизонты для бизнеса. Электронная торговля набрала обороты, а потребители плавно перешли в онлайн. В вопросе трансформации рынка особое внимание уделено развитию электронных торговых площадок и бирж, рынку телекоммуникаций, системе дистанционного обслуживания и облачных технологий. Все это обсуждалось в секции Smart Business.

Глава американской компании Receptiveе Санжар Кеттебеков сфокусировал свое внимание на поведении аудитории и посоветовал Казахстану расставлять акценты, учитывая потребности интернет-пользователя. Уровень желания у местных предпринимателей и инициатива государственных структур вселяет надежду на занятием Казахстана должного места во всемирной паутине: нужно только правильно расставить приоритеты,  решить имеющиеся проблемы с неэффективностью фундаментальных образующих и нацелить наши стартапы хотя бы на рынок СНГ, считает соотечественник.

Время эффективной монетизация интернетных ресурсов и удобство пользования пришло, утверждает Санжар, чья компания может вычислить потенциального покупателя за миллисекунды. Экспертную консультацию из сердца Силиконовой долины наш соотечественник готов предоставить уже сейчас, начиная с созданной в ходе астанинской конференции рабочей группы и следующей за ней IT-школы в Алматы.

Подробнее об электронной коммерции господин Кеттекбеков рассказал во время специального семинара, на так называемых ворк-шопах. На этих площадках участвовали сами вендоры – компании по следующим направлениям: электронное образование, облачные технологии, электронное здравоохранение, электронная коммерция, open government. Очень познавательным оказался семинар по теме Big Data, здесь демонстрировали самые актуальные сценарии использования инновационной платформы SAP HANA для управления деятельностью организаций в реальном времени.

На второй день разбирали секцию Smart Industry, где речь шла о сокращении издержек, избежании рисков и увеличении эффективности производства, которые сегодня напрямую зависят от правильно сформированных бизнес-процессов и актуальности технологий. В этом вопросе выделили умные технологии в земледелии, зеленые технологии, цифровые технологии 3D моделирования в эксплуатации нефтегазовых месторождений, а также транспортной отрасли, то есть ключевые ИКТ, которые обеспечивают конкурентоспособность предприятия.

Среди прочих выступлений большой интерес у коллег и присутствовавших журналистов в зале вызвала тема «Виртуальной реальности», о которой подробно рассказал глава Европейского офиса в Институте Фраунгофер по Оперативному управлению производством и автоматизации в городе Магдебург (Германия) Эберхард Блюмель. Фраунхофер отсчитывает свою историю со 40-х годов прошлого века Сегодня это целый холдинг из 66 крупных институтов: это и нанотехнологии, и ядерная физика, альтернативная энергетика и многое другое. Здесь ИКТ представлены серьезно, работает целая лаборатория по виртуальной реальности.

Как известно, сфера применения виртуальной реальности весьма широка — от занимательных диалоговых видеоигр, в которых вы можете управлять автомобилем, пилотировать самолет, нестись на лыжах вниз по горному склону или охотиться за динозавром — до вспомогательных средств обучения врачей искусству хирургии или летчиков безопасному пилотированию воздушного корабля. Машина способна сгенерировать "мир" размером с нашу вселенную или же столь микроскопичный, как атом или молекула.

В Казахстане этим технологиям найдется достойное место практически во всех секторах экономики, считает Блюмел.  Например, подготовка кадров для железнодорожного транспорта, где можно использовать машины-симуляторы как эффективный метод обучения специалистов. Не нужно держать целые тепловозы, на которых как бы ни учился, не проиграть всех ситуаций. В Казахстане, по словам профессора, уже начали заниматься этим преоктом, о своем сотрудничестве профессор говорит обстоятельно, желая помочь в построении Казахстаном собственной «виртуальной реальности».

В конце дня по итогам двухдневной выставки-конференции была вручена премия ASTEX. Так, «Лучшим IT-менеджером в государственном секторе» стала Алена Герун, начальник управления информационных технологий налогового комитета Министерства финансов РК; в корпоративном - Раза Карсакбаев, управляющий директор по информационным технологиям АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Статуэтки, сертификат, и планшет от компании ASUS также получил «Лучший IT-менеджер в правоохранительном органе» Ерадин Ахметов, начальник управления комитета правовой статистики и специальных учетов генеральной прокуратуры РК. По результатам опроса казахстанские пользователи соцсети Facebook решили присудить номинацию «Лучший блогер» Айдану Карибжанову, а «лучший стартап» отдать проекту Ticketon.

На этом ASTEX-2013 подошел к своему логическому завершению, но это еще не конец - сделанное за время двух дней еще долго будет находить отклик в работе построения казахстанского ИКТ-общества. Работа велась в разных направлениях и сразу в нескольких форматах для того, чтобы казахстанцы, госорганы, компании нашли правильных партнеров, а те в свою очередь строили свои решения, учитывая потребности граждан Казахстана.

kaztube1
Добро пожаловать на официальную страницу казахстанского видео-портала KAZTUBE.KZ! Созданный в 2009 году видео-портал несет информационно-развлекательный характер, так же поддерживает казахоязычный видео-контент. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 130 000 пользователей. Ежедневно осуществляется более 25 000 просмотров! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
28 мая 2013, 23:49
960

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 15767
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14798
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7614
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5892
  • 39
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5017
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4705
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4501
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3550
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3311
  • 45