место в рейтинге
  • 698561
  • 3734
  • 490
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна угрюмых гуннов

Из-за названия страны "Hungary", принято считать, что венгры произошли от гуннов, хотя чаще источники говорят, что они пришли на территорию современной Венгрии вместе с тюркским племенем оногуров - союзников гуннов. Впоследствии войн ни оногуров, ни гуннов не осталось, а вот их угорские союзники крепко осели в центре Европы и получили от тюрских оногуров название народа (хотя сами венгры называют себя иначе - magyar, происхождение этого слова до конца не понятно).

Поселившись на территории Европы, венгры получили:

1) прекрасную природу,

2) историю, в которой было и величие в составе Австро-Венгерской империи, и самый настоящий "совок",

3) язык, который не может понять никто кроме самих венгров.

То ли из-за языка, который отдалённо похож только на языки народов ханты и манси, то ли из-за засевшего в головах советского прошлого, жители Венгрии неохотно идут на контакт с приезжими. По моему опыту, в среднем из 10 людей, у которых можно попытаться спросить что-либо, лишь каждый десятый знает несколько фраз на английском, а остальные либо не знают, либо просто не хотят отвечать и потому с угрюмыми лицами проходят мимо. Хотя, возможно, что в личной жизни это весёлый и отзывчивый народ.

В поездку собрался совсем налегке, с небольшим рюкзаком за спиной. Все фотографии снимал на Samsung Galaxy Camera, после первых пройденных часов со всеми вещами за спиной я сильно стал ценить его компактность и небольшой вес. Раньше очень скептически относился к Андроиду и некоторым фишкам, которые я раньше считал для фотика излишними (типа возможности выйти в Интернет и сразу поделиться снимками в соцсетях). Признаю, что был неправ: пару раз возможность выйти в Интернет с фотоаппарата через Wi-Fi даже выручала, когда садилась батарея на телефоне. Да и снимки в Instagram с Galaxy Camera даже с моим уровнем умения выходят лучше, чем со смартфона.

Пожалуй, Будапешт - это самый красивый город бывшего соцпространства, которые я видел. Прилетел я в город поздно ночью, подрёмывая в такси по дороге к гостиницу, поэтому вид, открывшийся с балкона утром, приятно поразил. Венгерские парламентарии должно быть счастливы, что работают в таком прекрасном здании - одном из памятников величия Австро-Венгрии.

Вид с того же балкона на южную сторону. На переднем фоне церковь Святого Матьяша 14 века, чуть дальше - Рыбацкий бастион.

Рядом с гостиницей располагалась гимназия, в которой как раз проходило мероприятие, напоминающее выпускной вечер. Дети ходили кругами около окон, пели гимн студентов "Гаудеамус игитур ювэнэсдум сумус!", а также неизвестные мне песни на венгерском.

Ещё при подлёте к городу бросается в глаза, что Будапешт утопает в зелени. Даже в центре города можно встретить множество парков.

Одна из известнейших улиц города - проспект Андраши, который часто называют будапештскими Елисейскими Полями. За пару веков названия менялись, проспект успел побыть и проспектом Сталина, и проспектом Молодёжи, и проспектом Народной Республики. Здесь расположены многие достопримечательности, прекрасно показывающие, каким богатым был этот город в конце 19 века.

Здание Венгерской оперы, считающееся одним из красивейших в мире, а по акустике в Европе уступающее только Ла Скале и Парижской опере.

Оформление оперного театра.

Один из главных факторов объединения Буды и Пешта в Будапешт - появление в середине 19 века первого постоянного моста через Дунай - цепного моста Сечени. В те годы он считался одним из "чудес света" и был одним из крупнейшим мостов в мире.

Во время взятия советскими войсками Будапешта, мост был взорван немцами. На восстановление моста и движения по нему ушло 5 лет.

Жители города любят рассказывать выдуманную историю, что скульптор забыл сделать языки четырём львам на мосту. Слухи об этом пошли по городу, и расстроенный скульптор бросился с моста в Дунай. На самом деле скульптор прожил ещё полвека, а языки у львов есть, но от них нет толку, так как снизу они не видны.

Ещё одна достопримечательность Будапешта - замок Буды. Первая крепость на его месте была построена в 13 веке, потом её обороняли венгры от турков, турки от венгров, фашисты от войск союзников. После каждой обороны замок превращался в руины, и его строили вновь. Коммунисты считали его символом угнетения нации и тоже приложили руки к разрушению здания. В итоге, его реставрировали лишь в 1980-х годах, сейчас вновь планируют восстановить утраченные части.

Врата в Пешт. Машина у арки - элитное такси для состоятельных туристов.

Стена крепости.

Бадайский фуникулёр. Раньше вагоны работали благодаря паровому двигателю, а сейчас благодаря туристам, которые платят за вход 1000 форинтов (актуальный курс к тенге).

Почётный караул в замке Буды почему-то облачён в чёрные очки. Требования к поведению караула видимо не так строги, потому что солдат, который слева, три раза успел почесать нос белой перчаткой, пока я их фотографировал.

Памятник полководцу Священной Римской империи, генералиссимусу Евгению Савойскому, который среди прочих заслуг подавил восстание венгров в Австрийской империи.

Изображение на памятнике Евгения Савойского, изображающее Битву при Зенте, в которой австрийское войско победило турецкое, лишившись лишь 500 солдат при потерях врага в 30 тысяч.

О нахождении на территории Венгрии останков мамонтов мне неизвестно, но один из популярных торговых домов так и называется: "Мамонт".

Самый крупный торгово-развлекательный центр Будапешта "WestEnd" (точнее малая его часть, поместившаяся в кадр). Молл занимает 186 тысяч квадратных метров и 10 лет назад был крупнейшим ТРЦ в Центральной Европе.

Торговый центр, построенный в виде корабля.

Старейшее на территории континентальной Европы метро - ещё одно наследие некогда великой Австро-Венгрии.

Вот так сейчас выглядит первая в континентальной Европе станция метро.

Честь ездить по старейшему метро выпала вагонам Мытищинского машиностроительного завода, выпущенным еще в 70-х годах прошлого века. Люди в Мытищинских вагонах не могут быть радостными по определению и, к сожалению, не смогли развеять в моей голове убеждение об угрюмости будапештцев.

На новой, самой короткой ветке метрополитена - вагоны значительно новее.

Венгерская реформатская церковь (кальвинистская). По официальной статистике в стране 54,5 % венгров - католики, 19,5 % - протестанты (в основном, кальвинисты), 14,5 % атеисты.

Кажется, Будапешт занимает одно из первых мест в мире по количеству позеленевших бронзовых памятников на душу населения. В большей части персоны, удостоенные чести зеленеть в центре Венгрии, совсем не известны в Казахстане. Например, Деак Ференц - местный министр юстиции.

Для любителей разгладывать детали зданий центр города - идеальное место, чтобы забыть обо всём.

И, напоследок, любимое мною здание венгерского парламента, где имеют счастье работать 386 депутатов.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
21 мая 2013, 9:31
3219

Загрузка...

Комментарии

ake1
1
0
Мадьяры и Кипчаки их предки, эти народности сегодня также проживают в Центральном Казахстане.Современные венгры имеют в своём лексиконе более 2000 тюркских слов.. А угрюмые они - это у них сейчас не сладко, страна-то в основном аграрная.
Происхождение венгров от кыпшаков - истина далеко не абсолютная, они существовали параллельно друг с другом и это подтверждается письменными источниками. А вот то, что венгерский язык заимствовал множество тюрских слов - это да. Во-первых, потому что они были союзниками с тюрками еще в 5-9 веках, и еще больше из-за того, что страна почти 200 лет находилась во власти турков.
Вот просто представьте 1236 год, мощное войско, которое сметало все на своем пути. Основа войска кыпчаки, начальники монголы во главе с Бату-ханом. Поход монголов в Европу был первым и просто разведкой, никто не ожидал, что так легко можно пройти всех и вся. Бату-хан планировал добить всю Европу, в то время Англия и Франция были очень уязвимы и были в страхе от скорости монглов, но в 1243 году умер дядя Угэдэй и ему пришлось ехать обратно в столицу на передел власти, иначе братья могли укрепиться и снести его.
А кипчаки как любая уважающая себя армия 7 лет подряд ассимилировали всех женщин покоренных народов каких могли (в том числе практически все славянские народы). Это факты и логика, поэтому доказано или нет - венгры отчасти кипчаки. Кроме этого, не было у монглов союзников, были только вассалы.
Речь шла не о монголах, а о гуннах, которые как раз-таки пришли с союзниками тюрками и венграми. .
Кстати, кипчаки еще до монголов жили в Венгрии.
да нет у венгров ничего с кипчаками общего уже.
контакты были, союзы были, но в средневековье.
а тюркских заимствований после османов по всей Европе столько что в родню к казахам можно хоть скандинавов записать.
что за мания всех к нам в кровное родство затягивать?
Их ближайшие предки, тащемта, угорцы, в роиссе это ханты-мансийские племена. В некоторых языках венгрия так и называется - угорщина.
akma81
1
0
А травмаи там ещё ходят? Поехать что ли туда..?
если не ошибаюсь, 5 трамвай идет через Маргит сигет.
Хорошее место для прогулок и отдыха.
Остров посреди Дуная.
Все хвалили этот остров, но я не успел туда заскочить. =(
ake1
1
0
В далёком уже 45-м мой дядя (нагаши) освобождал этот прекрасный город от немцев(фашиствовавшей части), хотя я думаю, современные венгры сегодня были бы против того ....
akma81
2
0
А может быть они просто хотели быть собой, раз несколько раз поднимали восстание и против советов?
Нет ничего хорошего находится в постоянной зависимости от режимов, суть которых тоталитаризм. История венгерского народа поучительна в этом плане.
не освобождал а захватывал.
Медаль то называется не "освобождение" а за "взятие".
Будапешт держался более 100 дней в кольцу советско румынских войск.
И немецких частей там было не так много, в основном сражались гонведы.
Гуляш то поел?))
офигенный фильм про будапештское метро - Контроль, рекомендую
Гуляш в обязательном порядке. В первый день попали под сильный ливень и укрылись в первом попавшемся небольшом уютном кафе. К моему удивлению, на стенах там висели фотки Гельмута Коля, Франсуа Миттерана и других президентов, премьер-министров и членов королевских семей. Потом посмотрел в Интернете - оказалось, что этот ресторанчик работает в этом здании аж с 1780 года.
Вот там я гуляш и поел. +)
причем стоил он всего 600 форинтов (где-то 400 тенге)
arser
0
0
отличный обстоятельный пост-пример подражания, образец для других kz-туристов.
haher2
0
0
не знаю про угрюмость венгров. есть знакомые, весьма жизнерадостные и общительные люди. жалко там бомжей много на улицах.
кстати говоря о ценах, там все дешевле чем в казахстане (по крайне мере, чем в алматы и астане). и еще про гуляш. почти во всех кафешках (не ресторанах), цены весьма умеренные, еда вкусная, а порции там - ну просто не доесть.
и клубы там класс)
отличный материал!
жители Венгрии неохотно идут на контакт с приезжими.

Не знаю, в общем прожил в Венгрии несколько лет и никогда такое не видел, Даже когда первый день в 1993 заблудился и стоял с картой, практически все прохожие спрашивали чем помочь.

лишь каждый десятый знает несколько фраз на английском

Возраст - 16 - 40 примерно каждый 5 более менее владеет английским или немецким .

Одна из известнейших улиц города - проспект Андраши,

Там находится бывшее советское, ныне российское посольство , а чуть выше Октогон

Шкал, Черной и Белой уже нет?

Не были в центре, где в районе Баттяни тер есть дома жилые , побитые пулями, памятник 1956 года.?

Самая зелень и парки в районе Рожадомб, там за конечной 11, есть огромный парк, где по выходным в холмов летают дельтапланы










Возможно, просто начал сказываться синдром мегаполиса, который делает людей менее общительными с посторонними и погружает каждого жителя в свой круг забот и проблем, а, может, просто мне не повезло в те дни. =)

В районе Баттяни тер был. А вот про Шкалы не слышал, к сожалению.
Только сейчас разговаривал с послом Венгрии в РК. Он сказал: чтобы общаться комфортно с иностранцем, нужно знать около 2000 слов. А у казахского и венгерского языков примерно 3000 слов одинаковых и имеют один корень. Так что, Яков, мог бы говорить с ними на казахском)))))
Как я не догадался?! =)
А у казахского и венгерского языков примерно 3000 слов одинаковых и имеют один корень.

Первое впечатление, очень тяжелый язык, думал не пойму, но через месяц учебы, стал легко вникать, структура напоминает казахский.
А первое чему меня научили венгры студенты это Orosz Haza -)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5973
  • 16
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3818
  • 14
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 4013
  • 0
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3278
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4270
  • 4
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1691
  • 5
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1600
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1791
  • 35
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1626
  • 24