• 7011
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Берик Уали

Берик Уали родился в 1977 году в Восточно-Казахстанской области. Закончил институт театра и кино им. Т. Жургенова по специальности редактор-киновед. В 1997 году свою трудовую деятельность начал в телекомпании «Таң» в качестве корреспондента информационной программы «Новости Алматы». Затем был редактором информационной программы «Новости» на телеканале «НТК». В 2000–2007 гг. был ответственным редактором, главным редактором, ведущим информационной программы «Информбюро» на «31-м канале». Берик Уали также известен как автор программы «Еркін сөз», ведущий общественно-политического ток-шоу «Дода», программы «Бетпе-бет» на телеканале «Хабар», руководитель интеллектуального клуба «Аманат», руководитель медиацентра против коррупции партии «Нұр Отан».
С сентября 2012 года заместитель главы аппарата акима Южно-Казахстанской области, руководитель пресс-службы.

 

-Берик Уалиевич, на ваш взгляд, какой должна быть работа информационного сайта? Может ли информационный сайт иметь одновременно статус официального и общественного?
- Вопрос не в том, что каким должен быть статус сайта - официальным или общественным. Главная цель информационных средств - подача объективной информации.  Если официальные сайты поднимают наиболее острые вопросы становления государства, общества в целом, озвучивают  те проблемы, которые затрагивают интересы масс, то этот сайт, безусловно, становится общественным. Не надо загромождать сайт ненужной информацией, в нем должны содержаться общественно важные, достоверные данные. К сожалению, в информационном рынке, как и во всей общественной жизни, действует правило «Кто платит, тот и танцует». Стоит признаться, в иных случаях, в зависимых от властей информационных ресурсах действуют определенные ограничения распространения и подачи информации. Но истинно талантливые не будут признавать жесткие рамки и найдут свое достойное применение. И мое мнение, что если официальные сайты будут акцентировать свое внимание актуально важным темам дня, то это будет их наиболее важное  преимущество перед теми  же общественными сайтами, которые в поисках «сенсации» зачастую тиражируют  заведомо ложную, непроверенную информацию.

 

- В Астане прошла конференция для редакторов информационных сайтов, инициатором которой Вы были. Как прошла конференция и как Вы оцениваете уровень развития казахскоязычных сайтов?
- Прошедшая в Астане конференция редакторов казахскоязычных сайтов стала своевременно организованным мероприятием с глубоким идеологическим смыслом. Мы на  этой встрече проанализировали проведенную работу, наметили ряд задач на ближайшую перспективу. И я думаю, что уровень развития казахскоязычных сайтов соответствует данному этапу. Если эти сайты будут развиваться такими же темпами, то мы в самое ближайшее время достигнем конкретных результатов. Не буду голословным, если скажу, что  сейчас казахскоязычные сайты  достигли того уровня, когда формируют общественное мнение. В информационном пространстве казахскоязычные интернет-ресурсы заняли свое определенное место. На этой конференции мы ознакомились и обсудили новые идеи, современные проекты креативной молодежи. Поэтому, считаю, что конференция выполнила свою миссию, оправдала наши надежды. 
- Многие считают, что онлайн-СМИ вытеснят печатные издания. Как Вы относитесь к такой точке зрения?
- В нынешнем информационном веке интернет-сайты, газеты имеют несколько приоритетных направлений. Это, во-первых, скорость, во-вторых, читательская аудитория. В какой бы точке мира вы не находились, открыв нужный сайт вы найдете информацию, которая вас интересует. Но, несмотря на это, я не думаю, что с появлением интернета время издания периодических изданий прошло. Нет, печатная продукция никогда не утратит свою позицию. К тому же, нет ничего лучше, чем своими руками листать свежую газету или новую книгу. Как отметил великий просветитель Ахмет Байтурсынулы: «Газета - око, ухо и язык народа». Для каждого из нас это великий завет, и, я думаю, что он никогда не утратит свою актуальность.

   
shandoz
13 мая 2013, 10:11
2558

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27904
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8134
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4900
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3735
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3652
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3829
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3264
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3081
  • 24