место в рейтинге
  • 3804068
  • 10082
  • 513
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Последователи» #2

Когда идея интересная и оригинальная, грех не воспользоваться ей для привлечения зрителей. Итак, выясним, что же общего у фильмов "Адаптация", "Семь психопатов" и сериала "Последователи"?

  • Внимание в статье есть СПОЙЛЕРЫ.

В 2002 году в свет вышел фильм Спайка Джонза "Адаптация" по сценарию Чарли Кауфмана о самом Чарли Кауфмане.

По сюжету ленты сценарист Чарли Кауфман (Николас Кейдж) работает над преобразованием книги Сьюзэн Орлеан (Мэрил Стрип) в фильм. Кинодеятель пытается создать что-то новое, а именно фильм о цветах, а не о людях. Это стремление приводит героя к своеобразному кризису, ведь те, кто выбирают обычный путь (как брат-близнец сценариста) добиваются успеха.

В ходе повествования мы выясняем, что то, что мы с вами наблюдаем и есть сценарий того самого фильма, над которым трудится ГГ, т.е. мы смотрим фильм о создании этого самого фильма. Окрестим это "двойное дно".

Оригинальная задумка делает фильм на порядок интереснее, однако создатели картины немного заигрались с этой идеей, в итоге, отчасти забив на сюжет той книги из повествования, повторяя то, о чем говорит персонаж Кейджа, мол, сюжет не может обойтись без конфликтной ситуации. Этот самый конфликт вышел довольно хлипким, в следствии чего фильм не назовешь шедевром, несмотря на всю его оригинальность.

 

В 2012 году зрители увидели фильм "7 психопатов" режиссера Мартина МакДона.

Многие говорят, что в Голливуде кризис идей, а британское кино продолжает радовать оригинальными идеями, но так ли случилось с фильмом "7 психопатов"?

В центре сюжета незадачливый писатель (Колин Фаррел) теряет вдохновение, пытаясь выжать из себя хоть что-нибудь удобоваримое, однако на деле получается какая-то бредовая история о странных психопатах. Попутно с этим его дружки (Кристофер Уокен, Сэм Рокуэлл) промышляют похищением и, кхе-кхе, сбытом собак, пока не нарываются на злостного мафиози (Вуди Харрельсон), который явно не намерен отпускать непутевых грабителей.

Зрителей ожидает сюрприз в виде того самого "двойного дна" ближе к середине фильма, так мы осознаем, что пресловутые психопаты это и есть герои историй, случившейся с писателем, а то, что он пишет и есть тот самый фильм, что мы наблюдаем. Тут же и мелькает мысль "где-то я это уже видел".

Другой вопрос вот в чем: Джонз и Кауфман поставили перед собой труднейшую задачу и полностью ее выполнить, как мне кажется, не удалось, а вот МакДона и Ко просто решили сделать оригинальный и стебный фильм, не замахиваясь на какие-то небывалые высоты, с чем британцы в-общем-то и справились.

Вердикт последователю: идеальный

 

"7 психопатов" не последний пример "двойного дна" в кино. В начале текущего 2013 года на канале FOX прошла премьера сериала "Последователи".

Ядром повествования сериала является противостояние двух харизматиков - агента ФБР (Кевин Бейкон) и писателя-серийного убийцы (Джеймс Пьюрфой). Последний по совместительству является главой культа убийц. Отсидев 9 лет в тюрьме, почитатель Эдгара По, придумал грандиозный план, главное место в котором отведено как-раз герою Бейкона.

Попутно с реализацией своего замысла, антагонист пишет об этом книгу. Значит здесь все наоборот в отличие от "Адаптации" и "7 психопатов"? На первый взгляд это так, однако в определенный момент злодей меняет тактику и сначала пишет, а затем делает. Так в одном из эпизодов положительный герой натыкается на книгу, в которой читает о собственных действиях, которые идут в том самом порядке, в котором мы уже успели их увидеть.

Заимствование это не такое значительное, однако как мы выяснили похожий ход в кино уже был, поэтому смело можно окрестить сериал "Последователи" последователем, какой бы это не было тавтологией.

Вердикт последователю: незначительный.

 

Последний ли это пример подобного повествования пока неизвестно, однако вполне вероятно, что кто-то еще прибегнет к нему, ведь это по-прежнему выглядит свежо и оригинально. Читайте рубрику "Последователи"!

Спасибо за внимание!

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
12 мая 2013, 13:19
1651

Loading...
Loading...

Комментарии

Мне нравятся оба фильма, причем «Адаптация» — один из самых любимых. Не согласен по поводу того, что, мол, «забил» на книгу про орхидеи. Мне показалось, что посыл автора в другом — он, мол, хотел создать шедевр по книге, пока его брат-близнец (альтер-эго?) клепал успешные клише, так как зритель ходит именно на такие фильмы. В конце фильма брат убеждает, что на самом деле все просто, будто из _банального_ фильма: из цветов делают наркотик, а писательница спит с его производителем. Тут больше фильм о проблемах голливудского сценариста.
«Семь психопатов» — фильм отличный, очень крутой стёб, последователями назвать трудно, просто используют похожую идею. А мета-театр был еще у Пиранделло лет сто назад.
это понятно, что фильм про проблемы сценариста, я не о том писал) я имел ввиду, что сам фильм не обошелся без простяцкого конфликта, так как акцент во второй половине фильма перешел с самого Кауфмана на писательницу и "цветолюба", и их приключения) именно эта смена акцента мне не понравилась, потому что вышло некое распыление. Создателям бы "Бартона Финка" глянуть )))
Последователями я и называю те фильмы, которые используют схожие методы, фишки, идеи, так что тут все очевидно :)
Психопаты ваще ребята!))
Адаптация - стоящий филем?
однозначно))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 2006
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2125
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1935
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1775
  • 7
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1568
  • 30
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1526
  • 8
Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Всё же у зрителей Хью Грант всегда будет ассоциироваться с романтическим образом как на экране, так и в реальной жизни. Пожалуй, единственный кого он не играл - мистера Дарси в “Гордости и...
kueke
14 февр. 2017 / 11:04
  • 1633
  • 7
«Ла-Ла Ленд» повторил рекорд «Титаника». Номинанты 89-й премии «Оскар»

«Ла-Ла Ленд» повторил рекорд «Титаника». Номинанты 89-й премии «Оскар»

Шазелл потенциально может стать самым молодым режиссёром, отмеченным киноакадемиками, а главную награду в кои-то веки могут отдать действительно хорошему фильму.
Seattle
25 янв. 2017 / 11:29
  • 1374
  • 6
10 хоррор-фильмов, выигрывавших премию «Оскар»

10 хоррор-фильмов, выигрывавших премию «Оскар»

Легко подумать, что киноакадемики Голливуда обращают своё внимание только на драматические фильмы, да на мюзиклы, игнорируя такой "низкий" жанр, как "хоррор".
Seattle
15 февр. 2017 / 12:32
  • 1328
  • 7