6
03:50, 13 мая 2013

У войны — лицо молодое. Пионеры-герои Великой Отечественной Войны

Марат Казей, Зина Портнова, Витя Хоменко и Шура Кобер. Как сейчас помню плакаты советских времен о пионерах-героях. На красном фоне нарисованное изображение пионера во время его героического поступка и краткое описание их подвига.

И тогда я думала, неужели война была настолько жестока, что даже мои сверстники участвовали в ней и даже погибали. Они - кто спасал партизан, хранил как зеницу ока пионерское знамя, выведывал важную информацию прямо из под носа врага, помогал раненным, выполнял боевое задание ценой своей жизни. Это были настоящие герои моего детства и Великой Отечественной Войны.

Сейчас я решила узнать больше о них, об их семьях. Вот малая часть того, что я узнала.

Валя Зенкина - награждена орденом Красной Звезды

Как известно из исторических источников, первый вражеский удар приняла Брестская крепость. В первые дни войны погиб отец Вали. Фашисты заставили Валю под перекрестным огнем пробираться к защитникам крепости и передать требования сдаться в плен.

Она указала расположение врагов, рассказала об их зверствах, перевязывала раненных и подносила патроны солдатам. Когда было принято решение вывести детей, женщин и стариков из крепости, она просилась остаться с защитниками крепости. Несмотря на ее просьбы, ей пришлось уйти с детьми. Она сдержала слово бороться с врагами как и многие другие молодые герои войны.

Вася Коробко - награжден орденами Ленина, Красного Знамени,  Отечественной Войны I степени, медалью – Партизану Отечественной войны I степени

Черниговщина. Велись ожесточенные бои у села Погорельцы. На окраине села, прикрывая отступление советских войск, держала оборону рота. Солдатам патроны подносил неприметный мальчик.

Ночью он совершил вылазку к зданию школы, занятой фашистами. Пробравшись в пионерскую комнату, он вынес пионерское знамя и спрятал его в надежном месте.

Окраина села. Мост. Он подпилил сваи, вытащил железные скобы. Утром мост обрушился под фашистким БТР. После этого партизаны доверили ему серьезное дело: стать разведчиком в штабе врага. В расположении врага он топил печи, колол дрова, и в то же время присматривался, запоминал важные сведения.

Однажды фашисты заставили мальчика вывести их на партизан. Но он вывел их прямо на засаду палицаев, где они перестреляли друг друга не разобравшись кто идет.

В составе партизанского отряда у Васи на счету 9 эшелонов и сотни гитлеровцев. В одном из боев он был убит врагами.

Витя Хоменко и Шура Кобер  - награждены орденами Отечественной войны I степени (посмертно)

Два друга, как было принято говорить раньше - два боевых товарища. Свой короткий но полный борьбы с врагами путь они вместе прошли в рядах подпольной организации «Николаевский центр».

Blog post imageBlog post image

В школе по немецкому у Вити было "отлично", и подпольщики поручили пионеру устроиться в офицерскую столовую. Он мыл посуду, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые играли важную роль для принятия решений в "Николаевском центре".

Фашисты стали посылать его с поручениями, не подозревая, что первыми их читают подпольщики.

Витя с Шурой Кобером получили задание прорваться через линию фронта и установить связь с Москвой. В центре московского партизанского движения они доложили обстановку сил противников, которую видели по пути.

Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам долгожданное оружие, радиопередатчик и взрывчатку. 5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них были и  Шура Кобер, Витя Хоменко.

5 школ носят имя Шуры Кобера. В Николаеве в Пионерском сквере Вите Хоменко и Шуре Коберу поставлен памятник, построенный на средства, собранные школьниками Украины. Их именами названы улицы Николаеви и Одессы.

Леня Голиков - присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Леня Голиков родился в деревне Лукино Парфинского района Новгородской области в семье простого рабочего.  В школе проучился до 8 класса. Война.  Принял участие в 27 боевых операциях. На его счету 78 фашистов, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 10 автомашин с боеприпасами, 2 продовольственно-фуражных склада. Был одним из сопровождающих продовольственного обоза в блокадный Ленинград.

13 августа 1942 года во время возвращения с разведки неподалеку от деревни Варницы Леня гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор. В штаб он доставил ценный портфель с документами. В нем находились образцы новых немецких мин и другие важные документы. Позднее он был представлен к званию Героя Советского Союза.

24 января 1943 гола в неравном бою под селом Острая Лука Псковской области Леня погиб.

Марат Казей - присвоено Звание Героя Советского Союза(посмертно в 1965 году)

Беларусь. Деревня Станьково Дзержинского района. Отца Марата – Ивана Казея - репрессировали в 1935 году, Мать – Анну Казей – также подвергли репрессиям: дважды была арестована по обвинению в «троцкизме», позднее освобождена. Несмотря на это, она продолжала поддерживать Советскую власть, скрывать и лечить раненных партизан. Была повешена в 1942 году фашистами.

После смерти матери Марат с сестрой Ариадной ушли к партизанам. Когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна отморозила ноги. Ее доставили на Большую землю. Марат же продолжал партизанскую борьбу, участвовал в рейдах и диверсиях. Возвращаясь с  разведки, подорвал себя и врагов гранатой.

В Минске в память о маленьком герое установлен памятник.

Зина Портнова - присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно в 1958 году)

Ее война настигла в селе Зуя недалеко от станции Оболь Витебской области, где она была на каникулах. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители». Ее избрали членом комитета. Она принимала участие в дерзких диверсиях, вела разведку по заданию партизанского  отряда, распространяла листовки.

Декабрь 1943 года. Во время возвращения с задания по выяснению провала одной из боевых операций "юных мстителей" была схвачена врагом  по доносу некой Анны Храповицкой. Фашисты безжалостно пытали маленькую девочку. На одном из допросов она выхватила пистолет и застрелила следователя и  2 гитлеровцев. Пыталась бежать, была схвачена. После продолжительных пыток была расстреляна в тюрьме г.Полоцк.

6
6737