место в рейтинге
  • 341652
  • 47
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Подвиг народа»: Сергей Луганский

Мы продолжаем серию публикаций в рамках нашего скромного проекта «Подвиг народа». Сегодня расскажем о героическом летчике-истребителе, алматинце Сергее Луганском.

Луганский Сергей Данилович командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт).

Родился 1 октября 1918 года в Алма-Ате в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. По окончании неполной средней школы в 1936 году работал садовником. В Красной Армии с 1936 года, по комсомольской путёвке направлен в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1938 году. Служил в 14-й авиационной бригаде в Пскове.

Младший лейтенант Луганский участвовал в советско-финской войне 1939-40 годов. Произвёл 59 боевых вылетов, сбил 1 самолёт противника, за что награждён орденом Красной Звезды.

Начало Великой Отечественной войны застало Сергея Луганского под Таганрогом. Летал на ЛаГГ-3 на штурмовку войск противника. Под Батайском и Ростовом-на-Дону сбил 4 вражеских самолёта. Награждён орденом Красного Знамени. Под Белгородом сбил ещё 4 самолёта, за что награждён вторым орденом Красного Знамени.

14 сентября 1942 года, прикрывая с воздуха переправу через Волгу 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева, капитан Луганский повёл в лобовую атаку восьмёрку ЛаГГ-3 против превосходящих сил противника. Немцы были настолько близко, что времени для манёвра не оставалось. Луганский пошёл на сближение с ведущим группы Me-109. Стремительно сближались истребители. Когда до столкновения оставались секунды, нервы у немца не выдержали и он нырнул вниз. Это был его единственный спасительный манёвр, однако от тарана ему уйти не удалось. Ударом левой плоскостью Луганский начисто снёс стабилизатор "мессершмитта". Потеряв управление, вражеская машина завертелась и пошла к земле. Луганский же вместе с остальными нашими истребителями вернулся на свой аэродром.

В последующем капитан Луганский воевал на самолёте Як-1Б на Курской дуге и под Харьковом.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1493) капитану Луганскому Сергею Даниловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за 221 боевой вылет, 18 лично и 1 в группе сбитых самолётов противника.

27 сентября 1943 года войска Степного фронта форсировали Днепр у села Мишурин Рог (Кировоградская область, Украина). Во главе эскадрильи Луганский вылетел на самолёте Як-7 на прикрытие штурмовиков. В это время к переправе приблизилась группа Ju-88 и He-111 под прикрытием Me-109. В бой наравне с истребителями пришлось вступить и штурмовикам. Атака "юнкерсов" была отбита, но к переправе прорвались "хейнкели". Луганский выбрал для атаки флагмана, подошёл к нему снизу и пропеллером рубанул по рулю высоты. "Хейнкель", потеряв управление, рухнул на землю. Повреждённый при таране истребитель Луганскому удалось благополучно посадить на своём аэродроме.

К декабрю 1943 года Луганскийв воздушных боях на 2-м Украинском фронте сбил лично ещё 13 вражеских самолётов.
Второй медалью "Золотая Звезда" (№ 1981) майор Луганский Сергей Данилович награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года.

В июне 1944 года отважный лётчик-истребитель назначен командиром авиаполка. В небе Румынии, над Одером летал на самолёте-подарке алма-атинских комсомольцев. Боевой путь закончил в Берлине. К концу войны совершил 390 боевых вылетов, лично сбил 37 и в группе 6 самолётов противника.
В 1949 году окончил Военно-воздушную академию. Служил на командных должностях в войсках ПВО. С 1964 года генерал-майор авиации Луганский - в запасе. Автор книги "На глубоких Виражах".

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 16 января 1977 года. Похоронен в Алматы.

Евразийский Банк eurasian_bank
Стабильность, финансовая надежность, высокое качество обслуживания клиентов и внедрение самых современных банковских технологий – фундамент, на котором строит свою работу Евразийский банк. Банк стремится быть долгосрочным и надежным партнером как для крупных корпоративных клиентов, малых и средних предприятий, так и для физических лиц.
8 мая 2013, 10:44
1014

Загрузка...

Комментарии

Спасибо вам ВЕТЕРАНЫ мы должны помнить ИХ подвиги

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21690
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14502
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11523
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7244
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5384
  • 33
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4688
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4133
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4221
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2863
  • 45