6
11:55, 06 мая 2013

Томми Никкиля: Самые тяжелые матчи были против "Иртыша"

Томми НиккиляФинская школа хоккея славится своими вратарями. Представитель Суоми Томми Никкиля, выступавший в минувшем сезоне в "Бейбарысе", поделился впечатлениями от выступления в казахстанском чемпионате.

- Сезон подошел к концу, время подвести итоги, каким он был для вас?

- Он был одним из самых интересных для меня, начал в Словакии, завершил в Казахстане. Я очень рад, что так получилось. Как мне кажется, весь сезон я отыграл на хорошем уровне.

- Почему вы решили сменить команду в середине сезона?

- Потому что получил более выгодное предложение. Например, если вам предложат работу с более высокооплачиваемой зарплатой, вы согласитесь?

- Наверное. Но тяжело ли было адаптироваться сначала к одной лиге, потом совершенно к другой?

- Нет, это обычное явление, да и уровень лиг, стиль игры в хоккей были схожими, поэтому у меня никаких трудностей не было с адаптацией.

- С какой из команд было тяжелее играть?

- Скорее всего, против "Иртыша", так как это были финальные игры.

Томми Никкиля- Как думаете, в чем ваша команда дала слабину в финале?

- Мы мало забивали, да и Мальгин у павлодарцев играл надежно и почти непробиваемо. Для того, чтобы их обыграть, нам следовало сыграть посильнее в нападении, в этом "Иртыш" нас и переиграл.

- На протяжении сезона вы конкурировали с Мартиньшем Райтумсом за право играть в воротах. Как вы общались с ним вне ледовой арены?

- Марти отличный человек, хорошо говорит по-английски, у нас с ним были хорошие отношения, конфликтов не было.

- Вы часто спорили с судьями на играх. Можете оценить уровень судейства в казахстанской лиге, сравнив с вашим предыдущим опытом?

- В принципе, адекватное судейство, ничего плохого сказать не могу. Но была как-то парочка удалений, которых я не могу понять. Но не будем об этом, что было, то было.

- Слышали ли что-нибудь о Казахстане перед вашим приездом сюда?

- Да, перед приездом я часто разговаривал с Кари Сихвоненом.

Томми Никкиля- Удивило что-нибудь?

- Да вроде бы нет. Хотя почему-то нам не разрешали использовать соусы, чтобы приправить блюдо. До сих пор не могу понять почему.

- Большинство иностранных игроков отмечает, что казахстанская лига достаточно сильная и не уступает по уровню европейским. Согласны ли вы с этим?

- Да, хорошая лига, но может быть ещё лучше. Нужно всегда стремиться к совершенствованию. Все, кто в ней принимают участие, должны стремиться к этому, если ты стоишь на месте, ты делаешь шаг назад.

- Финские школы вратарей известны по всему миру. Модно ли в Финляндии быть вратарем?

- Нет, не модно (смеётся). У нас, как и везде, достаточно как отличных, так и плохих вратарей.

- Тем не менее, есть ли у воспитанников финских вратарских школ отличительные черты?

- Как-то не задумывался над этим. Возможно, мы лучше читаем игру. Могу сказать одно, что тренеры по вратарям у нас высококвалифицированные, что, несомненно, является важной составляющей.

Томми Никкиля- Расскажите немного о том, как в Финляндии становятся профессиональными хоккеистами. Со скольки лет начинают тренироваться, дорого ли это, помогает ли хоккейным школам государство?

- Во-первых, у нас много желающих, так как один из самых популярных видов спорта. Тренировки, как и везде, начинают с шести лет. Я приступил к тренировкам, когда мне было девять лет, немного поздновато. У нас хорошо налажена система детского хоккея, юниоров. Да, в хоккей играть дорого. Но государство старается помочь. Например, у нас есть программа, по которой государство оплачивает тренировки детей из малоимущих семей, выделяет деньги на покупку амуниции.

- Говорят, что вратари одни из самых суеверных игроков в команде. Есть ли у вас какие-нибудь приметы или ритуалы перед выходом на лед?

- В молодости были, сейчас искоренил их.

- Полевые игроки часто провоцируют вратарей, могут осыпать снегом, резко затормозив, или сказать парочку неприятных слов. Как вы справляетесь с такими выходками?

- Мне это кажется забавным, они что-то кричат на русском, но мне всё равно непонятно, поэтому и не обидно. И мне даже нравится, что меня пытаются спровоцировать, а я демонстрирую хладнокровность, заставляя соперника злиться ещё больше.

Томми Никкиля- Ещё не решили, где будете играть в следующем сезоне? Есть ли у вас предложения от казахстанских клубов?

- У меня есть несколько предложений от казахстанских команд, но я пока думаю, времени еще достаточно.

- Как собираетесь провести летний отпуск?

- Буду продолжать тренировки, так как нужно поддерживать себя в форме, играть в гольф и проводить время со своей дочкой.

- Спасибо за беседу. Хорошего отдыха!

Автор: Людмила Гегер

6