Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
11
08:28, 06 мая 2013

Французские зарисовки

Погрузившись в мягкое удобное кресло в университетском коридоре, я пытался собраться с мыслями и решить, о чем я буду рассказывать читателям.

Когда я приехал во Францию, я обещал, что каждый день буду фиксировать свои наблюдения в дневнике, делиться переживаниями в блогах и рассказывать о своем европейском опыте. Первые дни – столько впечатлений, что сил рассказывать о них просто не было. Но тем больше проходит дней, тем я понимаю, что не могу выдавить из себя ни одной строчки. Древние роскошные соборы, маленькие мощеные улочки, вкусная еда и высокий уровень жизни – это ли делает Францию такой страной, какой мы ее видим? Это ли делает Европу Европой?

Нет…. Мимо меня снова прошел совершенно незнакомый человек и так по-доброму улыбнулся мне. Что-то во мне не так? Почему мне все время кто-то улыбается? Стоит только с кем-то пересечься взглядом, и тебя одарят улыбкой. Стоит перейти кому-то дорогу, и с тобой завяжут разговор.  Чужие, совершенно незнакомые люди, но так часто одаривающие своим теплом.

- Смотри, друг, какая симпатичная девушка стоит у полки с десертами, - делится своими впечатлениями кассир, пока я расплачиваюсь за купленный хлеб. А вот, спустя какое-то время, парень, пытающийся научиться кататься на коньках, весело смеется над собой и звонко кричит мне: «Я снова упал. Кажется, я не научусь кататься сегодня на коньках».

Они все время хотят поговорить с тобой, так лучезарно улыбаясь и подмигивая: «Ну-ка скажи что-нибудь!», - девушки, парни, мужчины, женщины, пожилые люди. Да даже дети иногда лезут со своими расспросами.

Мне легко общаться с людьми в этой стране, легко заводить новые знакомства, приобретать новых друзей.

При этом одна моя знакомая француженка говорит, что ей не нравятся люди  в Клермон-Ферране: «Они такие холодные. Даже в щеку здороваются только два раза».

О, да! Я уже привык к постоянным поцелуям с незнакомыми девчонками: сначала в одну щеку, потом в другую.

Зовут на вечеринку. Опять. Снова. Помню, что когда-то себе говорил, что не буду пропускать не одно мероприятие, буду каждую минуту времени проводить на полную катушку. Но я ведь не знал, что party здесь устраивают каждый день. Гуляют, пьют, веселятся. А на следующее утро, как ни в чем не бывало, решают экономические задачи на занятиях. В чем же секрет?

Осознаю, что сегодня суббота. Надо бы купить продуктов на воскресенье. Никак не могу запомнить, что в выходной искать открытый магазин – что иголку в стоге сена. На мой взгляд, работать французы много не любят. В вечернее время даже еду в ресторанах не найдешь. А зачем поздно кушать? Вредно это. Зато в хорошем вине перед сном себе никогда не откажут. И в сыре.

Иду в магазин. Наблюдаю за прохожим пожилым мужчиной, который увидев мусор на асфальте, поднимает его и доносит до мусорного контейнера. А потом еще один, и другой, и следующий. Нет, он не работник коммунальных служб – они одеты в оранжевые жилетки. Он просто рядовой житель, увидевший что-то там, где этого не должно быть.

Воскресенье – пикник в саду Лекок. Сижу, учу новые французские слова, и наблюдаю за утками, убегающими друг от друга по влажной траве.  У нас в Алматы тоже есть красивые скверы и парки, но все же, но никак не могу понять почему, европейские гораздо лучше.

Жду трамвай. Смотрю на расписание. Подъедет через минуту. Приезжает. Полный веселых людей в странных нарядах, особенно позабавил парень с семейными трусами на голове. Зачем? Почему они такие счастливые?

Может, потому что меньше переживают о том, почему «власти не отремонтировали дорогу на улице N», или не думают о «вырубке деревьев в парке?», а может просто дело в высоких зарплатах? Но нет, им ведь денег тоже всегда не хватает.

Люди ведь везде одинаковые: где бы я ни был, любой человек хочет только одного. Любви. Любить. Быть любимым. Быть счастливым. Но все же, почему они все время смотрят на меня и улыбаются?

p.s. Это вторая запись про Францию, первую можете прочитать здесь. Фотографии из личного архива. Пост получился весь ванильно - положительный:) Но ложка дегтя в меде есть. Напишу в продолжении.

11