Французы гениальные, хотя бы потому что лук считают полноценным и важным ингредиентом в своей кухне. Луковые пироги, киши, супы. Долгие манипуляции с луком в добавлением хорошего белого вина и ваша луковая начинка приобретает совсем иной, непохожий на лук вкус. А запах не будет уступать запаху ни одной французской пекарне. Проверено, верьте мне :)
С этим кишом нужно будет немного повозиться,но только совсем чуть-чуть. Все-таки французская кухня как никак :)для теста:
300г.муки
120мл. масла
100мл. молока
2ст.ложки панировочных сухарей
для начинки:
800г. лука (около 5 средних луковиц, нарезать тонкими полукольцами)
5 зубчиков чеснок, мелко нарезать
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
1/2 стакана белого вина
50г тертого сыра
2 яйца
5ст.ложек растительного масла
1.Для начинки нагрейте масло на среднем огне, добавьте лук,чеснок, тимьян, лавровый лист и тушите на медленном огне около часа, время от времени помешивая. Важно тут не поджарить лук!
2. Когда лук начнем приобретать консистенцию варенья, влейте вино и варите пока вся жидкость не испарится. Выньте веточки тимьяна, лавровый лист, посолите, поперчите и остудите.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В муку влейте масло и молоко, замесите тесто, равномерно распределите его по форме,включая бортики. Посыпьте сухарями.
4. Смешайте лук с сыром и выложите на тесто. Яйца слегка взбейте с щепоткой соли и перца, залейте ими начинку. Отправьте киш в духовку и выпейкате около часа, пока он не зарумянится.
Рецепт взят из книги "Рецепты французской кухни, которые вы любите". От Хлеб*Соль". Пирог готовится не сложно, зато удивить им можно всех. Мало кто догадается, что в начинке исключительно только лук :) В идеале для этого киша берут сыр грюйер - твердый сыр с ореховым вкусом, но не знаю, есть ли этот вид сыра у нас, поэтому берите любой твердый сыр.
Вообще французы любят лук и в основном его таким образом тушат и даже делают луковый мармелад, который потом ведет себя божественно с ломтиком свежего тоста. А такой пирог сможет стать неплохим аперитивом или даже полноценным ужином, если увеличить ломтик пирога. В общем, bon appetit, друзья!