место в рейтинге
  • 528538
  • 1930
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СУКА СУДЬБА или как пережить войну и остаться человеком

    Старушка в длинной старомодной кофте, с костылем и  в платке присела рядом со мной на скамейку. Таких женщин , неприметных, похожих одна на другую, испещренных морщинами, уставших от жизни, но вместе с тем отчаянно цепляющихся за нее своими разбитым параличом руками очень много в нашей необъятной стране.  Я подвинулась, даже не взглянув в ее сторону. Про себя подумала, только не досаждай меня своими раритетными  советами. В коляске мило спал мой неугомонный сын и эти редкие минуты покоя хотелось провести наедине.  Но она побеспокоила.

-Такой маленький он у тебя, а уже одет как взрослый…

Завелась знакомая пластинка, подумала я. Сейчас начнется: все у вас  у молодых, не так, вот в наши годы…Так принято у старых, кто дольше прожил, тот больше знает. При этом  не важно, какую, собственно говоря , прожил человек жизнь,  в старости он в любом случае – опытный. Но в преддверии очередного спора отцов и детей, я все -таки постаралась быть вежливой.

-Да, сейчас нет необходимости одевать в пеленки. Столько одежды для малышей, памперсы.

Бабулька неожиданно поддержала меня.

-Да, все так. Очень  удобно. Не то, что у нас было. Я  двух сыновей  вырастила. Страшно вспомнить. Они у меня на Колыме родились.

-Как на Колыме? - неприметная старушка «зацепила» этим чудовищным для советского человека словом. Оно дурно пахнет тюрьмой, холодом и смертью.   

-Я там срок отбывала…

Вот так бабулька - Божий одуванчик, сидит с клюкой, в платочке, а сама Колыму прошла. Но она, уже не дожидалась, моих вопросов,  а  продолжала свой живой монолог. Казалось, ей нужно было выговориться, что-то отпустить, отдать,  пока жива и еще  есть силы.

-Меня за связь с Бандеровцами взяли… ,- я заметила у нее украинский акцент.

-Вы с Украины? Акцент у вас.

-Да? Надо же, всего двадцать лет там прожила, а акцент остался навсегда.  Да, я с Западной Украины. Немцев в оккупации  пережила, войну, голод, мужа на фронте убили. Думала, ну хватит с меня горя-то, оказалось, нет. В тюрьму попала после войны, из-за подруги. Настучала она на меня. Будто бы я знала, где прячутся Бандеровцы и  помогала им. А как не помогать? Им все тогда помогали. Кормили, поили и молчали. Иначе убили бы. Они всех убивали, кто за советскую власть. Жестоко, никого не щадили, семьями вырезали. Пришли как-то на хутор, сидят, балакают, я подползла за плетень, послушать, что говорят. Они как раз обсуждали, что ночью порежут семью соседей. Я бегом в поле, соседи там были, говорю, домой не возвращайтесь. Соседи  все поняли, тогда люди с полуслова понимали, уехали. Получается, жизнь им спасла. Потом я узнала, что они  до конца жизни за меня свечки ставили в церкви. Вот уже, наверное, сами и померли, а мне девятый десяток идет.

-А за что же вас тогда посадили?

-Подружка была советская стукачка, правда,  потом партизаны ее все равно убили. В общем, она настучала, будто бы я с Бандеровцами связана. Меня арестовали, пытали, били, требовали, чтобы сказала, где они хоронятся. Не сказала я. А если бы знала – не сказала бы, замучили бы партизаны на хуторе. Словом, приговорили меня к расстрелу. Тогда такие решения быстро принимали.  Командовал такой молодой офицер. Страшно было, но я решила смотреть ему  прямо в глаза, пусть, думаю, помнит меня потом всю свою жизнь. Молилась Богу, чтобы убили, и смерть наступила сразу. Вот, веришь, тогда она была спасением. Обратной дороги все равно не было, дома бандеровцы убьют, а  в тюрьме нквдэшники замучают.  Но они почему-то передумали, не убили, в холостую постреляли и отправили на Колыму.

-А там что  было? Страшно?

 -Нет, что ты! Там было хорошо. Туда ссылали столько людей интересных. Ученые, военные, изобретатели, они там такое производство наладили. Кормили нас хорошо, одевали, и валенки, и тулупы, и военная униформа. Я на химфабрике работала, почти круглые сутки, но было легко как-то, люди поддерживали. Все там были близкими, и те, кого посадили, и те, кто за нами следил. Им- то тоже не сладко, на севере, с нами. Там и со вторым   мужем познакомилась, бухгалтером был, хороший человек.  После смерти Сталина вообще зажили мы славно. Нас на поселение отправили, позже и оправдали. Мы вдвоем стали заведовать складом. Представляешь, мясо, икра, рыба. А всем ведь продукты нужны были. Очень хорошо было, не могу ни на что пожаловаться. Двух сыновей вот родила там на Севере. Тоже, очень хорошие они, умные, добрые. С одним сейчас живу. Так что все у меня хорошо.  Мне 86, сама за собой ухаживаю, хожу, зарядку делаю, в движенье жизнь. Комната у меня своя, а вообще у нас их три, три телевизора, два холодильника. У меня свой  телевизор, холодильник. Я никому не мешаю, мне никто не мешает. Вот погуляю, посплю, поем, потом сериалы, их так много, как раз до сна хватает. Ложусь на диванчик и смотрю. Хорошо-то жить как! И вот у вас все хорошо, работа есть, одежда для детей, памперсы. И с каждым годом все лучше и лучше становиться. ..

  Ее комплименты жизни лились без остановки. Она так заразительно благодарила свою искалеченную войной, тюрьмой, предательством жизнь, что мне захотелось побыть с ней еще. Какая светлая сила шла от этой старушки, словно мы были знакомы тысячи лет, а  все, что она рассказывала, ясно представлялось. А просидели мы не больше часа.

-Ну ладно, уже обед, мне пора, -  глядя на свои громадные мужские часы, сказала женщина, - Пройдусь до аптеки и домой, а то искать сноха будет, волноваться. Она такая хорошая у меня.  Ну, удачи, тебе и твоему малышу!

Не успела я оглянуться, как старушки и след простыл . Я даже не успела разглядеть ее и запомнить, только имя осталось в памяти. Мария, она несколько раз повторяла его, словно, знала, что я опишу ее жизнь. Может быть, чувствовала, что жить ей оставалось не долго, может быть хотела попросить у кого-то прощения или оставить в памяти людей свою многоликую судьбу и подарить силы другим? Я не знаю, больше мы не встречались, да и вряд ли, она вспомнила бы меня при встрече. Рассказала и ушла. Ей стало легче, а мне… Помню, что  в небе снова засияло солнце,  запели полуденные птицы, мой малыш  сладко спал. А жить то, действительно, хорошо, до сих пор думаю я.
Алматы , 2006 год.

 О женской доле современных женщин смотрите сегодня в 19,45 в программе «Честно говоря» на 31-м канале.

Shimanskaya
2 мая 2013, 10:38
973

Loading...

Комментарии

Тяжелая у них жизнь была, моя бабушка, царство ей небесное, тоже много рассказывала о тех временах, и самое что примечательное - никогда не жаловалась на жизнь, жила и радовалась пока жила и могла самостоятельно передвигаться. Так и говорила: "пока я двигаюсь - я живу". А когда слегла - не долго прожила...
Жизнь их била, калечило их судьбы, хоронили братьев и сестер "пачками", работали на износ, а они только радуется или радовались жизни... А сейчас вроде и жить лучше стали, и много благ, да все не так... Не ужели чтобы понять какие то ценности жизни нужно пройти и калыму и растрелы и тиф пережить и много близких пере хоронить?!
да у них стоит поучится
Открыла для себя ваш блог, с упоением читаю уже которую статью.
Эта тронула особенно.
Спасибо.
cпасибо,не ожиданно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5700
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5203
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4328
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4207
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3866
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3599
  • 28
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3134
  • 42
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21