место в рейтинге
  • 7339
  • 107
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Памяти отца (канун очередной годовщины победы)

Этот пост был написан в 2010 году в канун 65-летия окончания второй мировой войны. С тех пор мало что изменилось, разве что ветеранов стало еще меньше, они - неумолимо исчезающий вид. За это время больше информации стало известно о другой стороне медали - туркестанском легионе, которые боролись за освобождение от большевиков...

Снова СНГ готовится к очередному юбилею победы, а жизнь ветеранов, как ни пытаются преподнести хорошей, таковой не является. Алчность власть предержащих настолько беспредельна, что победители умирают в нищете молча, стиснув зубы как в военное время. А чиновники находят любые предлоги и отговорки, чтобы напрочь забыть о последних доживающих свой век ветеранах.

Пять лет назад накануне 60-летия победы во второй мировой войне в возрасте 89 лет умирал мой отец. Всю свою жизнь он посвятил образовательной сфере, за исключением 1941-1946 годы, когда он был на фронте. За всю свою жизнь он не пользовался какими-либо льготами, разве что в последние годы жизни оплачивал коммунальные платежи по льготной цене, да и еще в начале 90-х годов съездил по льготному билету на похороны своего племянника. Вот собственно и все. Таких как он – скромных ветеранов – я знал немало. Им было стыдно говорить, что инвалиды, потому что пришли с войны контуженные, просить льготы, так как не боялись и умели работать, и считали, что есть другие действительно нуждающиеся в помощи.

Отец бережно хранил все свои награды, и с благодарностью воспринимал очередную юбилейную медаль. Он искренне считал это вниманием и заботой государства. Ни деньги, ни какие-нибудь подарки он не ценил так, как эти награды. Видимо воспитание тех лихих времен было для него сильно.
В последние две недели он стал чаще терять сознание. И как-то, придя в сознание, попросил принести ему медаль в честь 60-летия победы. Мы тут же начали звонить в акимат с просьбой отца, но там сказали, что еще не время. Отец так и не смог понять, почему не дали медаль. Он умер в ночь с 1-го на 2-е апреля 2005 года, в один день, что и папа Римский. Может быть это было знаменательно, а может просто совпадение. В поликлинике для ветеранов, куда я пошел за справкой о причинах смерти, посочувствовали и горестью сказали, что все меньше ветеранов остается…

Мы надеялись, что в день победы сможем получить медаль нашего отца, но каково было удивление, когда услышали холодный ответ, что нет человека – нет и медали… Честно говоря нам всем до боли стало обидно за всех ветеранов, не доживших до этого дня. Неужели у государственных чиновников не хватило ни ума, ни совести, чтобы дать медали всем семьям, которые хотя бы накануне потеряли своих родных – ветеранов отечественной войны. Неужели в стране не хватило нескольких килограмм металла, чтобы наштамповать эти юбилейные медали.

Нам – детям – эта медаль не была нужна, но в память об отце мы пошли на принцип. К счастью нашлись понимающие люди, которые знали отца, и отец получил медаль с наградным листком посмертно. Эту медаль, как и другие награды, мы храним как память, потому что время от времени рассматривая их, мы вспоминаем, как это делал наш папа.

Невольно вспоминаются многочисленные случаи неуважительного отношения к ветеранам всех войн, труда со стороны госчиновников. Поразительно то, что ведь наверняка в их семьях тоже есть ветераны! Неужели к своим они относятся также как «чужим»?
В своей жизни повидал и услышал немало разных «чудес». Бывали и такие случаи, когда человек по возрасту ну никак не мог бы быть ветераном ВОВ в виду своего малолетства, в Афганской войне в виду уже солидного возраста, тем не менее, имел такое же отличие. А получил, оказывается, будучи в свое время, партийным деятелем какого-либо ранга, пользуясь своим положением. Пользуется всеми благами, и при этом с усмешкой говорит другим «неудачникам-ветеранам».

Да уж, в жизни чего-то только не происходит с «легкой руки» госчиновника. И самое главное, мы все знаем, что госчиновничество живет на наши с вами налоги, и призвано ОБСЛУЖИВАТЬ народ, то есть быть СЛУГОЙ НАРОДА. А вспоминается шутка одесских КВН-щиков 80-х годов: «Но, как и прежде, слуги народные лучше хозяев живут!»

Приближается очередная годовщина победы, и думаю, что опять «пожалеют» госчиновники несколько грамм металла для тех, кто уходит сейчас, не дожив до очередной памятной даты.

P.S. Если бы нынешняя Россия вела бы нормальную политику, то всем, в том числе и русским, было бы хорошо. А когда РФ продолжает советскую политику: гол, вооружен до зубов, пристает ко всем со своей любовью,- то это вызывает лишь тошноту! И политика РФ не зря направлена на то, чтобы люди не переставили бередить о войне, хотя прошло уже почти 68 лет, никогда не будет мира, не будет уважения!

Война не бывает справедливой, тем более вторая мировая. Это же надо умудриться потерять 30 миллионов человек на войне! Как говорил писатель Астафьев: "мы неумеючи войну начали, неумеючи ее и закончили. Мы забрасывали немцев своими трупами. Против 1-2 немецких дивизий, всегда были 7-8 советских дивизий."

Итог - война закончена, зарыть топор войны, забыть про победу, осудить фашизм как коричневый, так и красный, и жить спокойно, нормально, залечивать все раны!

Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов. (Отто фон Бисмарк)

 
arstanomar
2 мая 2013, 2:10
395

Загрузка...

Комментарии

Ничего не поняла про приставания России.. И как это относится к ветеранам,,, Но вашему отцу поклонилась бы в ноги. Спасибо герою и вечная ему память!
Навязывание Россией прежней советской политики под новым соусом, вкупе с местным бюрокартизмом.
мне кажется у вас предвзятый взгляд. Не знаю почему,но чтобы не делала сейчас Россия, всегда найдутся недовольные. И поверьте в России столько плохого не говорят о Казахстане, как в Казахстане о России. Так уж сложилось -мы соседи. И вам никуда не деться от нас.
а нам от вас,естесно...
И вообще миром правят деньги, а не национальности
дальше продолжать не хочу эту тему
мой деды кстати тоже воевали, и многие дядья и родственники. Большинство с войны не вернулись
Столько грязи вылитой про Казахстан и казахов, как за последние полгода, не было за последние 20 лет. Даже Жириновского переплюнули!
Хорошо написали!
Про это поколение, которое и создавало во многом современный Казахстан, так мало говорят. maxambet.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10330
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3858
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3199
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3322
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3138
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2765
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2905
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2689
  • 19