1
07:16, 01 мая 2013

Алексей Красавин: "В Рудном всё получалось само собой и тренер доверял"

Нападающий "Горняка" Алексей Красавин рассказал о том, как пришел в хоккей, своей семье и как планирует провести отпуск.

- Алексей, в составе "Горняка" ты всего пару сезонов, а твоя фотография уже украшает своеобразную доску почета клуба. Каково это оказаться в числе лучших игроков команды сразу после первого сезона?

- Честно сказать, ничего особенного я для этого не делал. Просто выполнял свою работу. Для меня не имеет принципиального значения, буду я на доске почета или нет. До приезда сюда я восемь месяцев не играл из-за травмы. Меня никуда не брали. А 3 января 2012 года приехал в Рудный и сразу приступил к тренировкам. Вернулся в хоккей довольно удачно. Все получалось как-то само собой и тренер доверял мне.

- Нынешний сезон ты начал с хет-трика в выездном матче в Темиртау. В целом каким был этот чемпионат для тебя?

- Сезон сложился удачно: забил много, отдал много. Не скажу, конечно, что абсолютно доволен своей игрой. Считайте, я забивал только в первой половине чемпионата. В общем, мог сыграть и лучше.

- Как планируешь провести отпуск?

- Я уже мечтаю, как поеду с семьей на соленые озера.

- Это ваше привычное место отдыха?

- Нет, обычно мы проводим отпуск на даче. Садово-огородными делами не увлекаемся, просто отдыхаем, гуляем с дочкой. Ее зовут Елизавета, ей 4 годика.

- Кстати, на домашних матчах "Горняка" с "Астаной" твои родные были в числе болельщиков на трибунах.

- Да, Надя с Лизой как раз приезжали ко мне на 10 дней и попали на две игры. Конечно, хотелось бы подольше повидаться. Я бы с удовольствием их перевез сюда, но нет возможности. Поэтому они живут в России.

- Они видели твой портрет на доске почета "Горняка"?

- (смеётся) Да, они здесь даже фотографировались. Мне ничего не сказали, но, наверное, гордятся мной.

- Дочку в будущем где видишь – в творчестве или спорте?

- Скорее, в спорте. Может быть, это будет фигурное катание, а, может, гимнастика. Танцы тоже не исключаю. Но ни в коем случае не женский хоккей.

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?

- Родом я из Новокузнецка. Отец мой сам играл в хоккей до 20 лет и меня поставил на коньки, когда мне было 3,5 года. А в 4 он уже отдал меня в секцию. Набора моего года рождения еще не было, поэтому мне пришлось заниматься с мальчишками на два года старше. Надо сказать, я особо не терялся среди них.

- Сразу стал играть в нападении?

- Да, начинал с правого края, а потом стал играть в центре. Больше пока нигде не получается.

- У тебя есть опыт игры в Высшей лиге. Сегодня многие сравнивают уровень чемпионата Казахстана и ВХЛ. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- В чемпионате Казахстана есть четыре команды, которые бы точно не затерялись в ВХЛ, могли быть в середине турнирной таблицы, может, и выше.

- С "Горняком" тебе пока не доводилось завоевывать медали, а насколько богата копилка твоих наград?

- Пять раз был чемпионом первой лиги в зоне "Сибирь - Дальний Восток" с командой Междуреченска, один раз там же, но уже в составе "Сарыарки".

- Есть среди этих наград та, которая тебе особенно дорога?

- Думаю, что самая дорогая будет впереди.

- В этом сезоне на просмотре в "Горняке" было сразу несколько воспитанников новокузнецкой школы хоккея. Случайно, не ты рекомендовал ребятам "Горняк"?

- Да, мы перед этим разговаривали, я посоветовал им приехать сюда. Вратарь Максим Батков не подошел, Иван Жданов травмировался в первых матчах и уехал домой. Так что из Новокузнецка нас осталось двое – я и Степан Жданов.

- У тебя очень звучная фамилия. Прозвище так и напрашивается само собой. Как тебя называют в команде?

- По разному, но обычно "Красава".

- Это твой третий приезд в Казахстан. Не поступает предложений вновь вернуться на родину, поиграть за российские клубы?

- Недавно было предложение от клуба ВХЛ, приглашали на просмотр, но я отказался.

источник: ХК "Горняк"

1