• 162739
  • 792
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

#23

«Человек «Ливерпуля»

Джейми Каррагер объявил о завершении карьеры — нельзя пройти мимо такого заявления.
Похоже, времена романтиков в английском футболе подходят к концу. Фрэнка Лэмпарда выживают из «Челси», Пол Скоулз задумывается о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь второй раз, а Тони Хибберт окончательно затерялся на скамейке запасных «Эвертона»…
Но ничто не может сравниться с ударом по английскому романтизму, нанесенным ему недавним заявлением Джейми Каррагера о завершении карьеры по окончании нынешнего сезона. 35-летний защитник отдал «Ливерпулю» 23 года, и теперь настало время для перемен. Вполне возможно, что скоро мы увидим его в «Ливерпуле» уже совсем в другой роли. А пока же официальный сайт «красных» предлагает вашему вниманию 10 самых ярких событий в карьере Каррагера.

10. Гол в первом же матче за «Ливерпуль» (18.01.1997)

Игроки «Ливерпуля» заработали угловой на левом фланге прямо перед «Копом» (самая известная трибуна на «Энфилде». — Прим. ред.), и Стиг Инге Бьёрнебю собирался его исполнить.

«Коллимор находится около вратарской, а Райт ожидает диагональную передачу в штрафную», — комментировал происходящее Барри Дэвис, наблюдавший из комментаторской кабинки «Энфилда» за попытками «Ливерпуля» переломить ход матча против «Астон Виллы», возглавляемой на тот момент Брайаном Литтлом.

Бьёрнебю наконец-то совершил навес в штрафную площадь «вилланов».

«Это Каррагер!» — перешел на крик комментатор, отмечая молодого дебютанта «Ливерпуля». Каррагер появился словно из ниоткуда, ворвался в штрафную «Астон Виллы» и поразил ворота Марка Боснича прекрасным ударом головой.

«Я был готов ко всему перед этим матчем. Но даже не предполагал, что забью гол, так что мое празднование было спонтанным», — не знал, как выразить эмоции после матча молодой защитник «красных».

«Долго ждал своего шанса и часто представлял, как буду играть на «Энфилде». Дебютный матч — это одно из тех событий, которое происходит всего раз в жизни. Это невозможно описать. Остается лишь сказать, что по спине бегали мурашки, когда впервые почувствовал, как 40 тысяч фанатов поддерживают меня и мою команду».

9. Звонок Эдриану Дарэму на радио TalkSPORT

«Можешь заканчивать с этим и переходить к следующей теме, потому что сейчас ты несешь полную чушь», — послышался из радио резкий голос со скаузерским акцентом.

Эдриан Дарэм был несколько ошеломлен подобным высказыванием в свой адрес. Впрочем, как и все остальные слушатели радиостанции TalkSPORT, включившие приемники 9 июля 2007 года.

Все дело в том, что Дарэм нелестно отозвался об уроженце Бутла, выступающем за «Ливерпуль» под 23-м номером. Известному защитнику было настоятельно рекомендовано заканчивать международную карьеру, о чем Каррагер случайно услышал, когда включил радио в своем автомобиле.

Вскоре Дарэм понял, что нарвался на серьезные проблемы, ведь Каррагер не собирался мириться с критикой в свой адрес, о чем не постеснялся публично сообщить самому Дарэму и всем слушателем TalkSPORT.

Позже Каррагер напишет в автобиографии: «Я не собираюсь спорить с теми, кто считает Кинга и Вудгейта более хорошими центрбэками, чем я. Я просто не согласен с этим».

Под этими словами подпишется и известный бразильский защитник Кафу, выступавший за итальянский «Милан». После финала Лиги чемпионов-2004/05 он скажет журналистам: «Каррагер — это настоящее сердце «Ливерпуля». Думаю, что он значит для этого клуба даже больше, чем Стивен Джеррард. И у тренерского штаба сборной Англии должны быть веские причины, чтобы не давать Каррагеру шанса закрепиться в ее составе».

8. Семейство Каррагеров

В 2006 году газета The Independent напечатала материал про людей, страстно болеющих за сборную Англии. И особое внимание было уделено большому семейству Каррагеров. Вот фрагмент той статьи: «Когда приходит время, чтобы поддержать сборную Англии, никто не может сравниться с семьей Каррагеров. К примеру, двадцать ее представителей, возглавляемых Филли Каррагером (дядя Джейми Каррагера. — Прим. ред.) по прозвищу Карра, уже сейчас находятся в Германии».

«Было абсолютно неважно, в какой игровой форме я выходил на поле. Ведь Филли Каррагер всегда был готов поддержать и приободрить меня. Все должны знать, что именно он оказал наибольшее влияние на мою карьеру. Он воспитывал во мне дух победителя и помогал делать первые шаги в карьере. Но при этом всегда говорил мне, что семья и друзья должны оставаться на первом месте», — признался впоследствии Джейми Каррагер.

7. «Ливерпуль» превыше всего

«Лайверберд и «Три льва» всегда соперничали между собой за мою преданность», — заявил как-то Каррагер.

Он никогда не скрывал, что «Ливерпуль» для него важнее сборной Англии. И был готов стоять на этом до последнего. Многие болельщики не могли понять, как клуб может быть важнее национальной команды. Хотя поклонники «Ливерпуля» полностью поддерживали своего игрока в этом плане, еще больше убеждаясь в его преданности «красным». После этих слов у них не оставалось никаких сомнений: они действительно могут положиться на 23-го номера.

«Для большинства игроков, в том числе моих друзей, не существует концепции «единой Англии». Конечно, представлять свою страну на крупном турнире — это огромная честь. Но только не для меня. Каждый раз, когда я возвращался в клуб после поражения англичан, я повторял про себя одни и те же слова: «Ну что ж, по крайней мере это произошло не с «Ливерпулем». Я никогда не пел перед матчем национальный гимн. Я просто не видел смысла в этом «Боже, храни королеву». Мое сердце радовалось гораздо больше, когда я слышал «You`ll Never Walk Alone», — не постеснялся потом признаться Каррагер.

 

6. Благотворительность и фонд Foundation 23

В 2009 году Каррагер решил пожертвовать огромную сумму денег на благотворительные цели. Однако футболист и его супруга Никола Харт поняли, что пожертвованных средств было недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся. Тогда они решили создать нечто более глобальное и серьезное. Так появился фонд Foundation 23, который был призван оказывать помощь всем, кому она нужна.

«Foundation 23 продвигает идею «мы» и «нас», потому что мы можем добиться чего-то серьезного, только когда сплотимся всем обществом», — комментировал деятельность своего фонда игрок «Ливерпуля».

5. Каррагер-фуллбек и Каррагер-центрбек

После того как в 2004 году «Ливерпуль» возглавил Рафаэль Бенитес, в карьере Каррагера начался новый виток. Все дело в том, что при Жераре Улье защитник играл исключительно на правом фланге, в то время как Бенитес сразу же решил перевести Каррагера в центр обороны. Так 23-й номер составил пару центрдефов с Сами Хююпией.

«Я наслаждался игрой в центре обороны, там я мог играть на своем привычном уровне. Эта позиция подходила мне лучше всего. Отдельное спасибо надо сказать Бенитесу: благодаря его футбольному интеллекту и умению выстраивать игру в обороне я стал тем, кем сейчас являюсь. Он раскрыл мой потенциал и сделал из меня защитника топ-класса. Под его руководством я играл в лучший футбол в своей карьере», — рассказывал потом Каррагер.

 

4. «Играй, как Брюс Гроббелар в 1984-м»

Одним из наиболее интересных моментов финала Лиги чемпионов-2004/05 стал урок вратарского мастерства, который Каррагер преподал польскому вратарю «Ливерпуля» Ежи Дудеку перед серией послематчевых пенальти. Истеричные взмахи руками и крики вряд ли были хорошим способом настроить поляка на нужный лад, но именно они и помогли ему отразить два пенальти.

«Дудек является одним из лучших вратарей мира. Когда вы упорно не хотите возвращаться домой ни с чем, вам надо найти какое-нибудь дополнительное преимущество, которое склонит чашу весов в вашу сторону. Дудек и стал нашим дополнительным преимуществом.

Еще перед серией пенальти я подошел к нему и сказал, чтобы он делал все возможное, дабы сбить с толку игроков «Милана». Меня не волновало, какие трюки он собирался выкинуть. Я просто хотел, чтобы им было некомфортно у 11-метровой отметки. Помните, как Брюс Гроббелар отбил пенальти в 1984 году в финале Кубка европейских чемпионов?» — вспоминал защитник «красных».

3. Рожденный в Бутле

Родился Джеймс Ли Данкан Каррагер 28 января 1978 года в небольшом мерсисайдском городе Бутле. Большую часть юности Каррагер провел около бровки, наблюдая, как его отец тренировал команду «Мертон Вилла», то и дело воображая из себя первоклассного специалиста. Впоследствии Каррагер никогда не забудет своих корней и того воспитания, которое он получил в Бутле.

«Горжусь, что родился здесь. Горжусь своим городом и своим районом, которому по-прежнему принадлежу. Носить майку «Ливерпуля» — большая ответственность. Ведь я не только должен хорошо играть в футбол, но и быть гордостью своего города и своей семьи. И без этого я никогда не стал бы успешным футболистом. Мое сердце и душа родились и выросли в Бутле.

Футбол никогда не был средством, чтобы отдалиться от происхождения. Если ты родился в рабочей семье, ты будешь жить с этим всегда. И я горд за свое происхождение. Надеюсь, что люди до сих пор помнят того молодого парня, который стоял у бровки и наблюдал за своим отцом каждое воскресенье. Никогда не повернусь спиной к людям, которые сделали меня тем, кем я сейчас являюсь», — рассказывал футболист.

 

2. Есть ли клуб, который больше «Ливерпуля»?

Перед мерсисайдским дерби в 2005 году журналист Sky Sports Джефф Шривз взял интервью у Каррагера. Вначале разговор проходил в неформальном ключе: они смеялись и вспоминали, как в юношестве Каррагер играл в нападении и болел за «Эвертон». Потом пришло время для серьезных тем. И когда Шрифз спросил Каррагера, готов ли тот провести всю карьеру в «Ливерпуле», ответ был однозначным: «Безусловно».

Шрифз: Сейчас ваша карьера в самом расцвете, и у вас наверняка есть предложения от других клубов. Хотите ли попробовать силы в более сильной команде, готовой бороться за медали?

Каррагер: А что, есть какой-то клуб, который лучше «Ливерпуля»?

Шрифз: А вы полагаете, что нет?

Каррагер: Лучше? Чем «Ливерпуль»? Вы серьезно или шутите?

Шривз: Хорошо. Поставим вопрос по-другому. Вы хотели бы перейти в клуб, в котором у вас будет больше шансов выиграть трофей?

Каррагер: Нет. Я даже никогда не думал об этом.

1. Стамбул, 2005-й…

За карьеру Каррагер успел поиграть против многих топ-футболистов. Он успешно противостоял Дрогба, Недведу, Раулю, Дель Пьеро и другим известным мастерам. Но одна дуэль запомнится ему больше всего. Дуэль против Андрея Шевченко и других лидеров «Милана», когда в мае 2005 года на стамбульском стадионе «Ататюрк» Джейми приложил все силы, дабы вписать свое имя в историю «Ливерпуля».

На 81-й минуте он сделал превосходный подкат, нейтрализовав Кака, готовившегося замкнуть навес Эрнана Креспо. А на 86-й бросился под ноги Андрею Шевченко, который готовился нанести удар в опасной близости от ворот Дудека.

«Те тридцать минут овертайма были самыми напряженными в моей жизни, но именно им было суждено стать лучшим временем, которое я провел на футбольном поле. Буду помнить эти минуты до конца жизни.

Хорошо помню, как во втором овертайме я неудачно постелился в подкате. Я прервал передачу, но ощутил дискомфорт в ноге. Боли не было, но я чувствовал, как силы покидают мое тело», — делился впечатлениями Каррагер.

К слову, уже через несколько секунд после того подката он опять пошел в жесткий стык, хотя и испытывал сильнейшую боль.

«Когда я пошел во второй подкат, мне казалось, что весь мир чувствует мои мучения. Уже не думал о физической боли, ведь если бы мы пропустили, я испытал бы гораздо более сильную боль — душевную.

Мужество, характер, воля к победе и жесткость — все это воспитывалось во мне с семи лет. И по сей день нападающие ценят забитые голы, вратари — сделанные сэйвы, а я… А я вспоминаю свою игру в финале Лиги чемпионов-2004/05, в котором никакая боль не мешала мне самоотверженно идти в любое единоборство».

 

(Под идентичной статьей указаны разные авторы)

Kale Brecht Rorschich
Ем, слушаю, смотрю, наблюдаю и тихо ненавижу людей...
1 мая 2013, 17:11
216

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12854
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 8195
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 6978
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 5773
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6030
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4589
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4288
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3960
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3738
  • 15